Дагестан – уникальный и самобытный российский регион. Величественные горы, живописные водопады, минеральные источники, морское побережье, иисторические памятники, титул самой многонациональной республики страны – все это привлекает туристов.
Процесс пошел
Наибольшее развитие туризм в Дагестане получил во время пандемии коронавируса. Так, по данным Минтуризма РД, если в 2019 году турпоток составил 850 тыс. человек, то в 2021 – более 1 млн человек. В этом году ожидают увеличение потока туристов на 25-30%.
«Гостей Дагестана привлекают климат, природные условия, история, которые открывают возможности для развития таких видов туризма как культурно-познавательный, экологический, пляжный, лечебно-оздоровительный, экстремальный. В республике имеется более чем 500-километровое побережье Каспийского моря с золотыми песчаными пляжами, горные массивы, множество источников с лечебной минеральной водой. Привлекает туристов традиционное радушие и гостеприимство горцев, у которых гость всегда окружен особой заботой и вниманием, что является превосходным дополнением дагестанского туристского продукта», – так объясняет востребованность региона консультант Минтуризма РД Пахрудин Омаров.
Что посмотреть?
В регионе уже сформировался топ популярных у туристов мест. Наиболее посещаемый среди них Сулакский каньон – самый глубокий каньон Европы. Его протяженность составляет 53 километра, а глубина достигает 1920 метров. Туристов привлекает также возможность прокатиться вдоль каньона по бирюзовым водам реки Сулак.
В Дагестане есть место и экстремальному туризму. Альпинисты посещают такие вершины, как Шалбуздаг (4142 м), Базардюзю (4466 м), Ерыдаг (3925 м). На водопаде Тобот в Хунзахском районе для любителей экстрима оборудовали площадку для роупджампинга – прыжков с веревкой с высоты 100 метров. Туристические компании предлагают такие виды активного отдыха, как полеты на параплане, виндсерфинг, рафтинг, охота и рыбалка.
Еще одно излюбленное туристами место – Дербент. Это один из самых древних городов мира и самый древний город на территории России. В нем находится средневековая крепость Нарын-Кала, она входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Там сохранились ханские бани, водохранилища, подземные тюрьмы. Также с крепости открывается живописный вид на город. В Дербенте расположена и древняя Джума-мечеть – одна из пяти самых древних мечетей мира. А 16 июля этого года в городе был открыт самый большой светомузыкальный фонтан в России. Он находится в парке имени Низами Гянджеви и уже успел стать популярным туристическим местом.
В списке самых посещаемых мест:
- Бархан Сарыкум – уникальный природный памятник Дагестана, одна из крупнейших песчаных дюн в Евразии;
- Самурский лес – единственный лиановый лес в России;
- Гамсутль – живописное село, которое также называют дагестанским Мачу-Пикчу или аулом-призраком, потому что там никто не живет;
- Кубачи – село, прославившееся благодаря ювелирному ремеслу местных мастеров;
- Салтинский водопад – единственный в Дагестане подземный водопад.
На вкус и цвет
Дагестан подходит и любителям тихого, спокойного отдыха. Пляжный сезон на побережье Каспийского моря продолжается с середины июня до середины сентября. К самым крупным курортам относятся Махачкала, Каспийск, Избербаш и Дербент. Для размещения можно выбрать отели, гостевые дома, базы отдыха и санатории. Пляжи в Дагестане длинные и песчаные, а сам песок мелкий и приятный. «В России часто иронизируют на тему грязных пляжей и нечистого моря. Однако Каспийское нас приятно удивило: чистое, слегка волнующееся», – делится впечатлениями туристка из Волгограда Василина Володина, которая вместе со своей семьей путешествовала по Дагестану два лета подряд.
«Мы были в Дагестане уже два раза, и поехать туда вновь нас сподвигли именно горные пейзажи и исторические локации Кавказа, - рассказала туристка. - В прошлом году мы были очарованы историей Дербента, в этом – поселка Гуниб и событиями Кавказской войны. У Дагестана богатая история, и моей семье особенно важно, чтобы я и младший брат прониклись судьбами предков. Проезжая горную местность, мы видели постоянно меняющиеся пейзажи, похожие мы встречали и в Черногории, и на Тенерифе, и в Альпах. Удивительно, что все красоты заграничных курортов совместил в себе Дагестан. Также не могу не выделить живописные места Чиркейского водохранилища и Сулакского каньона. Однако, глядя на такую красоту, невозможно не заметить горы мусора, выброшенного в Сулак. Очень много пластиковых бутылок, пакетов. Это немного подпортило впечатление о месте. Мне кажется, что властям республики следует обратить внимание на экологическую обстановку. Такие величественные места заслуживают, чтобы их очистили от гор мусора».
Есть к чему стремиться
Однако в туристической отрасли Дагестане есть и проблемы. Чаще всего туристы жалуются на мусор, слаборазвитую транспортную инфраструктуру.
Первостепенной задачей в Минтуризме Дагестана считают развитие туристической инфраструктуры. «Мы делаем и будем делать все возможное в этом направлении», - заверил представитель ведомства Пахрудин Омаров.
В этом году Минтуризма запустил проект местных инициатив туристической направленности. Победителями конкурсного отбора стали 9 проектов. Среди них сстроительство придорожного санузла и благоустройство территории у водопада Тобот, туристических пешеходных зоны в Салтинском водопаде, Карадахской теснине, а также благоустройство северного пляжа Дербента, городского пляжа Махачкалы и другие.
Дагестану из резервного фонда Правительства РФ выделено 150 млн рублей на строительство модульных гостиниц на 100 номеров и 300 койко-мест.
Кроме того, Ростуризм в этом году на конкурсной основе выбрал первые проекты по обустройству туристических центров городов. В числе городов – победителей конкурса расположился Дербент. На проектирование туристического кода города будет выделено 215 млн рублей.
Минтуризма дает субсидии на возмещение затрат на расходы по классификации гостиниц по звездам. А еще туроператоры могут получить субсидии на возмещение затрат на туристско-экскурсионные поездки по Дагестану для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Это дети сироты, инвалиды, дети, оставшиеся без попечения родителей.
«Без внимания не остаются и народные художественные промыслы, - сказал Омаров.- Мы им в этом году предоставили субсидии на возмещение части затрат на приобретение технологического оборудования и инструментов, сырья и материалов».