Примерное время чтения: 6 минут
250

Чабаны и их династии. Сергей Меликов о главных проблемах республики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ Дагестан Чабаны и их династии 15/12/2021

Более двух часов глава республики Сергей Меликов откровенно и прямо отвечал на вопросы журналистов региональных и федеральных СМИ. Какие проблемы он обозначил и что уже делается в республике для их решения? «АиФ Дагестан» приводит наиболее яркие высказывания с комментариями экспертов.

О проблемах ЖКХ

В первую очередь, Сергей Меликов отметил инфраструктурные проблемы региона – это некачественное водоснабжение и водоотведение, отсутствие очистных сооружений.

«Мы работаем над схемой водоснабжения региона. Работа требует достаточно продолжительного времени. Также рассматриваем вопросы водоотведения, оно должно соответствовать техническим и экологическим нормам. Для того чтобы мы сегодня могли динамично развиваться и одновременно создать людям хотя бы минимальные условия для жизни, эту проблему нужно решать. Наша задача – это получить необходимые денежные средства и рационально их использовать. Единственная просьба – понять, что это за полдня не будет сделано. И за полгода тоже: для того чтобы выполнять работы качественно и надёжно, необходимо время», – сказал глава региона.

Вторая проблема, которую обозначил Меликов, касается сферы топливно-энергетического комплекса – газа и света. Впервые за долгие годы в горных районах республики начали модернизировать сети к началу отопительного периода. Но вместо 5% сделали 2%.

«Состояние оказалось ещё хуже, чем мы предполагали. А ещё есть огромное количество бесхозных объектов. Большинство аварий происходит на бесхозных, то есть никому не принадлежащих объектах сетевого хозяйства. Чтобы ремонтировать, нужно вкладывать деньги, а кто будет деньги вкладывать?» – задаётся вопросом глава региона.

Основная задача – это консолидация и по энергетическому комплексу, и по газовому комплексу всего имущества в руках одного оператора. Также Меликов поручил принять меры, чтобы не допустить в республике мусорного коллапса. Горные районы практически не охвачены вывозом ТКО.

Глава Дагестана также ответил на вопросы журналистов, как он оценивает работу правительства, чем занимается в свободное время, читает ли комментарии на своей странице в Instagram.

«Оценку правительству я дам после Нового года. Многие вещи, например кассовое исполнение бюджета, будет видно, когда закончится год».

«В республике многое делается для того, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону».

«В свободное от работы время смотрю телевизор, интересуюсь футбольными новостями, читаю. По ночам в космос не летаю. Как обычный человек, провожу время с семьёй и родными».

«Я действительно сам читаю все комментарии. Директ я поручаю вести моим помощникам, но они по директу тоже мне всё докладывают. Некоторые пользователи прячутся за экранчиками своего телефона и в Instagram начинают писать гадости. За те вещи, которые они пишут, в лицо бьют на равнине, а не то что в горах».

Кланы – это хорошо или плохо?

Клановость не на шутку беспокоит людей, и на вопрос о том, есть ли она в Дагестане, глава ответил отрицательно. «В Дагестане нет кланов и не было. Это вы сами придумали. Если родственник, допустим, является старшим чабаном, и он всех остальных подтянул, чтобы они тоже были чабанами, это клановость? Клановость! Это хорошо или плохо? Хорошо. А в спорте, правоохранительных органах, на производстве? Многие путают клановость и конфликты интересов, которые могут возникнуть из-за неё, с династиями», – заявил руководитель республики.

Впрочем, с этой позицией согласны не все.

Глава Дагестана всегда старается говорить о проблемах ЖКХ или мелиорации, обходя темы коррупции и клановости, хотя именно они и являются причиной плачевного состояния социально-экономического положения Дагестана, считает главный редактор аналитического интернет-портала «Акценты», кандидат политических наук Антон Чаблин: «Ничем, кроме клановости, невозможно объяснить, скажем, возрождение абсолютно ненужного поста госсекретаря Дагестана, который занял сначала ставленник Сулеймана Керимова Хизри Абакаров, а недавно – представитель ещё одной влиятельной и связанной с нефтяным бизнесом фамилии Магомед-Султан Магомедов. Как в такой ситуации отрицать существование кланов?»

По мнению политолога Эдуарда Уразаева, одним из показателей работы Меликова стало усиление пропаганды вакцинации и профилактики коронавируса, а также упорядочение деятельности системы здравоохранения. Это позволило пройти вторую и третью волны коронавируса не хуже многих других регионов.

«Жалобы на невыплаты медработникам и нехватку средств защиты были редкими, их не больше, чем в других регионах, что также говорит о некотором изменении ситуации в лучшую сторону. Меликов вместо встреч с представителями НКО в Махачкале предпочитает в последнее время общение с жителями сёл и городов, куда он приезжает для решения конкретных проблем. Это свидетельствует о попытках наладить связь между властью и обществом», – отметил Уразаев.

Политолог считает, что с приходом нового руководства скорость реакции властей на акции протеста также увеличится. Однако, по его мнению, на многие застаревшие проблемы власть реагирует запоздало «в силу либо их сложности, в том числе материальной, либо из-за подведомственности федеральным, в том числе правоохранительным, структурам».

Свой вопрос задал и главный редактор «АиФ Дагестан» Вефадер Меликов:

– В самом начале работы вы говорили о наведении порядка в земельно-имущественных отношениях. Однако есть ещё люди, у которых по несколько десятков гектаров земель в наличии, а есть и те, кто не может получить 10 соток. Как эта работа проводится сейчас и к чему пришли?

– Если вам известны фамилии этих людей, я их запишу прямо сейчас, и завтра начнём заниматься ими, – сказал Сергей Алимович. – Я согласен с тем, что в республике есть сотни гектаров обременённой земли. И самое главное, что они простаивают и не развиваются. А если бы каждый гектар этой земли работал, принося доход, прежде всего, человеку, работающему на ней, и республике? Тогда бы мы точно не находились в такой стагнации, как сейчас. В прошлом году я был вынужден первым делом ввести мораторий на оформление земельных участков, чтобы понять в первую очередь, сколько всего у нас земли и какой. Мы выявили гораздо большее количество участков, чем предполагалось для вовлечения в хозяйственный оборот.

Все земли в Дагестане, пригодные для виноградарства, должны быть переданы под виноградники. Нельзя сегодня на них пасти скот или строить заправки. Наш виноград востребован за пределами республики, а если это так, значит, мы должны производить то, что у нас покупают. Мы должны определить также участки земли для промышленного производства, как, например, территория «Уйташ», чтобы развивать там те предприятия, которые нам нужны. Новое производство даст нам рабочие места, налоги. И так по всем направлениям. Мы будем смотреть, на каких основаниях переданы земли, есть ли основание для того, чтобы вернуть их республике и вовлечь в оборот. Если есть, мы будем это делать, опираясь на закон.

Отдельный вопрос – земли отгонного животноводства. Они ни у кого не отбираются, никому не передаются. Но закон о статусе земель отгонного животноводства пересматривать надо, хотя бы потому, что он был принят в 1993 году, когда был совсем другой формат хозяйственных отношений. С учётом того, что этот вопрос касается всей республики, очень многих её жителей, я не подпишу закон, пока он не будет согласован со всеми.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах