aif.ru counter
75

Центр незанятости. Дагестан оказался в лидерах по количеству безработных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Дагестан Под прикрытием 29/07/2020

Дагестан оказался на третьем месте в России по уровню безработицы: 13,5% населения не трудоустроено. С апреля по июнь пособие по безработице получили почти 27 тысяч жителей республики, потерявших работу из-за пандемии коронавируса. Всего же в республике более 41 тысяч нетрудоустроенных. Где же искать работу?

Избирательные соискатели

«Я менеджер по снабжению, но найти работу в данной сфере в Махачкале очень тяжело, два года не могу трудоустроиться, а в центре занятости предлагают разные вакансии, но не по специальности. Работать в сфере обслуживания, например официанткой, я не буду, поскольку хочу, чтобы шёл стаж именно по моей профессии», – говорит домохозяйка Раисат Булатова. 

Ещё год назад безработными было 11% населения, но пандемия коронавируса добавила проблем. По количеству граждан, не имеющих работу, Дагестан в тройке лидеров. В среднем поиск работы может занимать до 8,5 месяца.

«Чаще всего дагестанцы ищут работу в области медицины или хотят быть водителями такси, каким бы абсурдным ни казался такой контраст, – говорит сотрудник частного центра занятости и труда в Махачкале Эльдар Зайнутдинов. – Причём заявление на вакансию таксиста заполняют как мужчины, так и женщины. В сфере обслуживания уборщицы требуются, посудомойщицы, а никто не хочет. Скажу честно, народ у нас капризный и ленивый – всё беспокоится об имидже, но живёт в долгах и впроголодь». 

Податься в гиды или официанты?

Недавно кабмин РД заявил о планах создать в республике 20 тысяч новых рабочих мест, причём основную массу нетрудоустроенных планируется задействовать в сфере туризма.

«В регионе реализуется несколько инвестпроектов, которые также включают в себя создание рабочих мест, – по­ясняет «АиФ Дагестан» руководитель информационной службы Министерства по туризму РД Нариман Балахмедов. – В основном, это создание коллективных средств размещения (гостиницы, отели, турбазы и др.). Кроме того, продолжается реализация проектов по созданию хабов на пересечении крупных туристических маршрутов, где также созданы рабочие места».

По словам сотрудника ведомства, рабочими местами обеспечиваются жители близлежащих высокогорных сёл. 

«В плане подготовки кадров Министерство по туризму РД активно сотрудничает с республиканским филиалом РГУТиСа. Совместно с учебным заведением ведётся работа по обучению, подготовке, повышению квалификации гидов-экскурсоводов, работников гостиничного комплекса, а также сферы обслуживания (официанты, администраторы и др.)», – отметил Балахмедов.

Комментарий

Экономист и политолог Эдуард Уразаев:

– В постсоветский период республика стабильно остаётся одним из лидеров по безработице среди регионов России по методике подсчёта Международной организации труда, хотя в 2000-е годы её удалось снизить с 18 до примерно 14%. Так, по данным Дагстата, в I квартале 2020 года число безработных составляло 184 тысячи человек, а по итогам полугодия выросло до 212 тысяч. В то же время в учреждениях службы занятости на конец марта 2020 года было зарегистрировано лишь 20,4 тысячи безработных, что в 9 раз меньше от их общей численности и даёт уровень официально зарегистрированной безработицы 1,5%. Формально это вполне приемлемый уровень. Но в период коронавируса за II квартал число безработных выросло до 41 тысячи, то есть удвоилось, хотя по России в целом их число выросло с примерно 700 тысяч до 2,4 млн, увеличившись более чем втрое. Такой разрыв между уровнями безработицы, фиксируемыми по методике МОТ и службами занятости, связан с тем, что значительная часть дагестанцев работает в теневом и сером секторах торговли и сферы услуг, а также выезжает на работу в другие регионы. Даже отток населения, когда сальдо миграции менялось в 2010-е годы от 23 до 12 тысяч в год, лишь частично снимал напряжённость на рынке труда Дагестана. Проблема в том, что число создаваемых рабочих мест отстаёт от темпов роста населения, а попытки ускоренно увеличивать их пока не удаются. При нехватке бюджетных средств необходимо обеспечить более благоприятные условия для частного предпринимательства и особенно в АПК, туризме и строительстве, в которых при меньших инвестициях можно создать больше рабочих мест.

А как у них?

Столь же высокий уровень безработицы в Чеченской Республике, чуть выше – у Северной Осетии – Алании (13,6%). Но хуже всего дела обстоят в Ингушетии: там не трудоустроено больше четверти населения – 26,3%.

Общее количество безработных в России по итогам ноября 2019 – января 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось с 3,7 до 3,5 млн человек, отмечается в исследовании. В среднем по стране безработица составляет 4,6%.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах