Примерное время чтения: 5 минут
272

Бьются за закладку. Наркотики прячут даже в мечетях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ Дагестан Воде - подготовиться! 23/11/2022

За последние месяцы в республике употребляющих наркотики стало больше, чем в прошлые годы. И, казалось бы, «колоться» – удел маргиналов. Но, по словам специалистов, на наркотики подсаживаются вполне обеспеченные люди.

Есть товар – есть покупатель!

За последние девять месяцев число наркозависимых в регионе увеличилось, а наркоторговцы находят всё более ухищрённые способы сбыта. Шоком стала недавняя новость о том, что закладчики делали тайники даже на территории мечети в Махачкале.

Причём с каждым годом отслеживать сбытчиков запрещённых препаратов становится сложнее. Купля и продажа редко происходит из рук в руки. Реализация товара идёт через Даркнет («тёмный» преступный интернет, куда обычному пользователю не попасть) и телеграм-каналы. Но всё же сотрудникам полиции удалось предотвратить несколько попыток ввоза на территорию республики крупных партий.

С начала года в Дагестане изъяли из оборота 43 кг сильнодействующих препаратов. Это рекордное число: на 10 кг больше, чем в прошлом году. По словам заместителя начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Гаджи Джанбулатова, с начала года сотрудники правоохранительных органов зарегистрировали 967 преступлений.

В суд направлено 691 уголовное дело. Задержаны 643 человека по подозрению в незаконном обороте наркотических веществ. Общая раскрываемость с начала года выросла и составила 94%, за первое полугодие 2021 г. – 83%.

Чуть ли не каждый день в Дагестане правоохранительные органы ловят наркодилеров. Так, на днях полицейские изъяли внушительное количество сильнодействующих препаратов у 45-летнего жителя Хасавюрта. «При проверке автомобиля мужчина добровольно выдал полицейским препараты «Тропикамид» и «Лирику» общим весом около 550 граммов. Он признался, что купил таблетки у неизвестных ему людей и планировал продавать их наркопотребителям», – сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел республики.

Спрос рождает предложение, посему и увеличилось количество тех, кто не проходит мимо запрещённого вещества. По данным республиканского наркодиспансера, увеличилось количество лиц, употребляющих героин и методон (лекарство, созданное для обезболивания, стали применять в иных целях).

«Возраст наркомана в Дагестане от 16 до 45 лет. В основном это студенты вузов и колледжей. В прошлом году на учёте в наркодиспансере состояли порядка 23 тысяч человек, около 4000 из них страдают наркоманией, и это только официальная статистика. Я сталкиваюсь с семьями, где чего-то очень много или очень мало. То есть мало внимания и мало любви – проблемная семья. Много внимания и много любви – тоже проблемная семья. Здоровая часть – это когда в меру и того и другого. Избалованные дети тоже тут часто бывают», – говорит психолог республиканского наркологического диспансера Марьям Сулейманова.

Сынок, вернись в семью!

Лаура Абакарова не понаслышке знает, что такое жить с наркоманом. Самый близкий её человек – сын – подсел на синтетические наркотики.

«Впервые я узнала, что мой сын употребляет, 10 лет назад, – рассказывает женщина. – Я думала, что моя жизнь закончилась. Я перестала улыбаться и практически не жила. Свет померк. Это бесконечное ощущение бессилия, пустоты и стыда. Семья благополучная, сын рос в море любви, образование высшее, друзья представительные. Чего не хватало? Мне было очень страшно, со всех сторон атаковали кредиторы. Суммы были немаленькие. Продали всё, что можно, постарались рассчитаться. Думала, что всё дело в долгах. Отдадим, и сын вернётся в семью, бросит наркотики. Распадалась и его семья – жена не хотела с ним жить».

Как признаётся Абакарова, дети, подсаживаясь на «адское зелье», в первую очередь «убивают» свою семью.

«Словами не описать, как мы страдали. Скандалов дома было больше, чем нормальных бесед. Помогли реабилитационные центры, куда мы не один раз клали сына. Я им очень благодарна. Там же были и организованы встречи родственников наркоманов, где проводились психологические беседы. Я узнала, как надо правильно себя вести, если кто-то из близких употребляет. Что проблема не только в нём. Это проблема семейная, и решать её нужно всем вместе. В итоге мы увидели, что мы не так делали, где мы не постарались, а где перестарались. Сын постоянно выходил из реабилитационного центра и срывался, и только на третьем-четвертом году мы поняли, что мы должны сами тоже меняться», – говорит Лаура.

В итоге она поступила на психолога и начала учиться работать над собой, что помогло и ей, и её сыну, и всей семье.

«Мой совет всем родителям, попавшим в такую же ситуацию, – не паниковать, не психовать, не нервничать, не бояться, говорите открыто родным и близким: «Мой близкий человек – наркоман, если кто-то может помочь, помогите». В мае я закончу обучение и буду помогать таким же, как я».

Языком цифр

Дагестан занимает второе место в СКФО по количеству выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В Кабардино-Балкарии удельный вес преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и сильнодействующих веществ, в общей структуре преступности по итогам 9 месяцев этого года составил 16,8%. На втором месте идёт Северная Осетия (16,5%), на третьем – Ингушетия (15,8%), на четвёртом – Дагестан (15,6%), на пятом – Чечня (15,2%).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах