519

Бульон от заразы. Что полезно есть в период пандемии, а что – не очень?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Дагестан За баранину отвечаем! 16/12/2020

От ковида все средства хороши, в том числе и особое питание. Как оказалось, полезны и тыквенные семечки, и баранина, а также её кости. Диетолог-нутрициолог Мадина Тагирова рассказала, как подготовить организм к встрече с коронавирусом и какие продукты помогут «постковидникам» вернуть силы и здоровье. 

 

Поддержи иммунитет

Ума Саадуева, «АиФ Дагестан»: – Мадина, что делать, если человек всё же подхватил новый вирус?

Мадина Тагирова:  – Наши лёгкие любят масло, как сливочное, так и топлёное – оно важно для здоровья организма. В сливочном масле, кстати, много витамина А. В лёгких содержится сурфактант, который на 90% состоит из жиров. 

Если вы уже заболели, необходимо исключить из рациона продукты, повышающие уровень гистамина («посредника» между аллергией и инфекцией, которая её сопровождает). Он может вырабатываться в организме или попадать в него с пищей. Гистамина много в шпинате, шоколаде, свинине, соевых продуктах. В период заболевания лучше не употреблять квашеную капусту – да, в ней содержатся пробиотики, укрепляющие стенку кишечника, но в период заболевания капуста может усилить аллергию. Также под запретом сахар, все молочные продукты (они увеличивают образование слизи), морепродукты, ферментируемые продукты – маринады, соленья, бобы (вызывают брожение), а также баклажаны, грибы, перец, помидоры, руккола, дрожжевой хлеб, алкоголь. Оставляем в рационе брокколи, огурцы, кабачки, тыкву, морковь, свёклу, зелень, кислые ягоды, рис. Очень полезно в этот период кокосовое масло, которое содержит в себе лауриновую кислоту, обладающую мощным противовирусным действием.

– С лёгкими определились, а как помочь иммунитету?

– Если с иммунитетом всё в порядке, то зараза не прилипнет, но если надо его поддержать, то советую овощи: лук, чеснок, редьку, капусту, помидоры, паприку, томаты.

Ешьте больше ягод: например, клюкву, малину, смородину, чернику (пусть и замороженные). Укрепляют защиту иммунной системы и обладают противовирусным действием тыквенные семечки – богатый источник цинка. В рационе обязательно должны быть напитки с витамином С: чай с шиповником, травяной чай с лимоном, морсы с брусникой или клюквой. Не забудьте после употребления прополоскать рот водой, так как витамин С разрушает зубную эмаль. Полезны также напитки с имбирём и чай с ромашкой.

Во время болезни витамин D стоит принимать обязательно вместе с витамином K, так как витамин солнца влияет на движение кальция в организме, и у человека может развиться кальциноз сосудов. Витамин А регулирует экспрессию генов иммунитета, восстанавливает слизистые оболочки. Йод – ещё один иммуностимулятор, 150–200 мг в сутки, лучше в форме органического йода. 

Если говорим про жиры, то для профилактики и борьбы с вирусами и воспалительными процессами нам нужна Омега-3. Употребляем до 4000 ед. в сутки. Также рекомендую добавки аминокислот, которые можно употреблять на постоянной основе: коллаген – создаёт наш иммунитет, сокращает дефицит белка в организме, глутамин – аминокислота, которая восстанавливает стенку кишечника, помогает бороться с вирусами, инфекциями и грибами в кишечнике. В сутки – 4000 мг. Лучше употреблять аминокислоты вне приёма пищи – за 30 минут до еды либо утром натощак, 2-3 раза в день. Расторопша улучшает синтез белка. Есть ещё отличная специя, обладающая противовоспалительным эффектом, – куркумин. Поэтому в качестве добавки при приготовлении пищи добавляйте куркуму.

Вкусная добавка

– Люди, перенёсшие коронавирус, часто жалуются на упадок сил, который может длиться несколько месяцев. Как с ним справиться?

– Есть «гликированный гемоглобин», то есть разрушенный глюкозой, а коронавирус как раз действует на гемоглобин. Вот почему люди с сахарным диабетом входят в группу риска по новому вирусу. Поэтому всем, кто болел COVID–19, обязательно надо исключить из меню продукты – они источник сахаров – все сладости, фрукты, соки. Также при коронавирусе сильно повышается ферритин (белок, который вырабатывается в печени и собирает всё железо в организме), избыток которого приводит к цитокиновому шторму. Поэтому, чтобы железо из ферритина выпустить обратно в гемоглобин, используется альфа-липоевая кислота. Её очень мало в продуктах, лучше использовать в составе пищевых добавок. Кстати, костный бульон обладает массой полезных свойств – богат минералами в их натуральной форме, восстанавливает кишечник, очищает организм от токсинов. 

– Поделитесь рецептом антиковидного бульона?

– Конечно! Возьмите любые кости: говяжьи, куриные и самые полезные – бараньи, залейте водой и добавьте яблочный уксус или лимонный сок (2 столовые ложки на 4 литра воды), нужно дать постоять 1 час. Затем довести до кипения, добавить соль, зелень (петрушку или кинзу), поставить на медленный огонь минимум на 12 часов – идеально до 24 часов. 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах