Примерное время чтения: 4 минуты
181

Будем на связи. Куда придёт скоростной и беспроводной интернет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ Дагестан Будем на связи 01/12/2021

Дагестан завершает первый этап федеральной программы устранения цифрового неравенства – до конца года в 53 населённых пунктах появятся беспроводной скоростной интернет и хорошая мобильная связь. Почему же жители республики выступают против этого?

Обвиняется телефон!

Дагестан – одна из немногих республик, где страх перед цифровизацией довольно силён. Парадокс: горцы боятся даже ненадолго остаться без телефона и при этом опасаются соседства с вышками мобильной связи. Страдающие радиофобией уверены, что станция сотовой связи – источник опасной радиации.

«Рядом с моим домом установлена вышка. Спасибо, не под самыми окнами. Лично меня такое соседство бы напрягало вне зависимости того, как излучает станция. Люди болеют раком и умирают – во всём виноваты смартфон и интернет, – эмоционально говорит житель села Новый Чиркей Джабир Абдулбасиров. – Да, телефоны – это очень удобно, но все болезни из-за них, я считаю».

«Хорошей связи хочется всем, а откуда она возьмётся, если люди против вышек? – парирует на это программист Марат Рамазанов. – Если базовую станцию ставить с учётом всех норм и ограничений, вреда как такового нет. Мобильная связь – это удобно, быстро и полезно. Конечно, для сельского населения это новшество. Поэтому проблемы со здоровьем они списывают на вышки, но не задумываются о том, какая польза от интернета и телефона. Ещё и провокаторы хорошо работают, и люди им верят, но как только нет связи – сами же паникуют. Где логика?»

По словам компьютерного эксперта, в нашей стране есть стандарт, по которому строятся базовые станции. «В СаНПиН 2.1.8/2.2.4 написано, что предельно допустимая плотность потока энергии для частот, на которых работают наши базовые станции (900, 1800, 2100 МГц) равна 10 мкВт/кв.см, или же 0,1 Вт/кв.м. Вот от этого числа и будем дальше отталкиваться при оценке. Во многих западных странах подобные нормы плотность потока энергии на порядок выше, примерно по 1 мВт/кв.см, то есть 10 Вт/кв.м».

Дагестанцы протестуют против мобильных станций в сёлах из-за отсутствия достаточной информации о них.

Радиофобия ‒ это проявление ипохондрического синдрома, утверждает психотерапевт Саида Саидова.

«Обычно люди, страдающие ипохондрическим синдромом, ищут в себе заболевание или его источники, им кажется, что они нездоровые. Они стараются правильно питаться, занимаются спортом, часто посещают врачей, но почему-то ведение здорового образа жизни не облегчает их состояние. Тогда они начинают искать внешние причины своего недуга ‒ винят во всём радиоволны и смартфоны, потому что человеческая психика устроена так, что невозможно бояться просто так, без причины», ‒ поясняет психотерапевт.

«Если у вас появились какие-либо опасения по поводу электромагнитного излучения от ближайшей базовой станции, можно обратиться к специалистам Роспотребнадзора, которые могут провести замеры в вашей квартире», – сообщили «АиФ Дагестан» в региональном ведомстве.

Кому вышку?

По словам пресс-секретаря Дагестанского филиала ПАО «Ростелеком» Лейлы Султановой, в одном из отдалённых сёл Чародинском районе местные жители поначалу были против установки точки доступа по программе «УЦН».

«Они говорят: «У нас мало информации, что это и как, а слухи ходят, что 4G устанавливают, чтобы вызывать болезни и эпидемии». Все эти конспирологические теории людей пугают. Мы разговариваем с людьми, объясняем плюсы связи: «Вы сейчас боитесь антенны 4G, но у вас телефон в руках и там тоже 4G, так чего вы страшитесь? Вам сейчас просто предоставят бесплатный wi-fi для того, чтобы вы могли в любой момент позвонить, позвать на помощь. В любой момент у вас будет возможность выйти в интернет и решить какие-то свои насущные, может, какие-то срочные вопросы». И люди, конечно, сразу начинают по-другому думать. В Рутульском районе была такая ситуация. После разговора успешно установили точку доступа», – говорит представитель компании.

Сегодня бесплатный беспроводной интернет в республике в рамках программы устранения цифрового неравенства подключён в 256 сёлах с населением от 250 до 500 человек. Большинство из этих населённых пунктов – высокогорные и труднодоступные. В республике для этой программы уже установлено около 3 тыс. км оптиковолоконных линий связи.  Там, где невозможно проложить оптический кабель по причине сложного горного рельефа, используется спутниковая связь. Качественный бесплатный интернет к концу года будет в 309 сёлах с населением 250–500 человек по всему Дагестану, от прикутанных степей Бабаюрта до снежных вершин Тляраты.

На втором этапе будут обеспечивать связью сёла, где живут от 100 до 500 человек. Жители получат возможность бесплатно и даже при отрицательном балансе звонить в экстренные оперативные службы и на номера, определённые Правительством РФ, например, на короткий номер 122 – горячую линию помощи в условиях пандемии COVID-19. Поэтому появление мобильной связи и беспроводного интернета – важный шаг на пути повышения качества жизни на селе.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах