Примерное время чтения: 4 минуты
663

Бич* Махачкалы. Пляжи уже хороши, а вот вода по-прежнему не очень

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ Дагестан Без чайных церемоний 24/05/2023
@ lifeforstock / freepik.com

Купальный сезон откроется в Дагестане 10 июня. В Махачкале уже благоустроили все четыре городских пляжа. Власти хотят повысить их привлекательность для гостей республики, но что делать с качеством воды в Каспии, куда стекают неочищенные канализационные стоки?

Море и нелечебные грязи

На недавно появившемся в соцсетях видео струя канализационного стока ведёт прямо в море.

«Запах неприятный, и это один из самых популярных пляжей в Махачкале. О каких туристах может идти речь?» – спрашивает голос за кадром.

Дагестанские пляжи можно разделить на две категории: муниципальные и частные. Существуют ещё и дикие, не имеющие никакой инфраструктуры. В администрации столицы Дагестана сообщили, что представленный на видео пляж к муниципальным не относится, а всё, что к ним относится, они приводят в порядок.

«В этом году реконструируются 4 пляжа, которые горожане выбрали для благо­устройства в ходе рейтингового голосования. Это «Лунный берег», «Берёзка», пляж перед Аварским театром и новый пляж в Редукторном посёлке. Он должен быть завершён до 1 июня. Других городских пляжей у нас на балансе нет. Что касается пляжа «Берёзка», то у него есть собственник, но мы пытаемся через суд вернуть его муниципалитету», – сказали dag.aif.ru в мэрии.

На городские пляжи вход бесплатный, на их территории есть навесы, кабины для переодевания, душевые. Большинство услуг предоставляется бесплатно, хотя за лежаки на некоторых придётся все же заплатить от 100 до 200 рублей.

Вход на частные пляжи платный. Цены зависят от уровня сервиса, но в среднем составляют 100–200 рублей с одного человека. Хотя есть места и подороже. Чтобы попасть на пляж одной из баз отдыха, расположенной между Махачкалой и Каспийском, придётся заплатить 500 рублей.

А где купаться?

В управлении Роспотребнадзора по Дагестану сообщили, что официальное открытие пляжного сезона состоится 10 июня. В прошлом году впервые за много лет ведомство разрешило купаться на юге республики, в частности в Избербаше и Дербенте.

«В нынешнем году пляжи могут и не получить положительного заключения из-за качества морской воды. Назвать её даже условно пригодной для купания сложно. Виной тому многочисленные канализационные стоки, которые текут в море без очистки», – сообщили в санитарном ведомстве.

В 2021 году на заседании в Совете Федерации РФ власти республики признались, что из-за отсутствия очистных сооружений в Каспийское море ежегодно попадает около 75 миллионов кубометров грязных стоков. Уровень загрязнённости морской воды превышает допустимые нормы более чем в 30 раз. В феврале 2022-го региональные чиновники заявили, что правительство России направит из резервного фонда 55 млн руб. на строительство очистных сооружений в Дербенте. Работы планировали завершить до конца прошлого года, но в срок уложиться не удалось. Это, кстати, будут первые очистные сооружения в республике.

По словам руководителя комитета по туризму дагестанского отделения «Опоры России» Нарсии Гаджиэменовой, пляжная инфраструктура заметно улучшилась.

«Весь необходимый инвентарь установлен: душевые кабины, зонты, лежаки. Туалетная зона в целом обновлена и в хорошем состоянии. Пляжи чистые, аккуратные, проехалась по избербашскому берегу – шикарный пляж! Сами предприниматели как следует подготовили его к туристическому сезону. В Кас­пийске пляж тоже на хорошем уровне», – рассказывает Гаджиэменова.

Кредит поможет?

Как в регионе предполагают решать проблему с загрязнением Каспийского моря?

«С Минстроем России прорабатывается вопрос о выделении республике инфраструктурного бюджетного кредита на развитие туристско-рекреационной зоны на побережье Каспийского моря. С его помощью планируется финансировать проектирование и строительство магистральных водоводов, системы очистки и водоотведения сточных вод, – рассказал первый замминистра строительства и ЖКХ РД Александр Нестеров.

В 2026 году в республике должны открыть всесезонный туристско-рекреационный комплекс «Каспийский прибрежный кластер». Проект предполагает строительство гостиниц и коттеджей вместимостью до 12 тысяч человек, аквапарка, аттракционов, яхтенной марины, конгресс-центра и спортивных объектов. Согласно предварительным оценкам, турпоток в кластер составит 360 тысяч человек в год. Но вряд ли туристы захотят платить немалые деньги за купание в грязном море.

Комментарий

Общественный деятель Саид Ниналалов:

«Махачкала окружена мелкими речками, давно превратившимися в клоаки. Эти речки с канализационными стоками попадают в Каспийское море, загрязняя его. Такие речки есть в районе Загородного пляжа, в районе Первой Махачкалы, в такой же грязный поток превращается когда-то поивший столицу Дагестана Канал Октябрьской революции. Мэры Махачкалы меняются слишком часто, так что новый глава города не успевает вникнуть в экологические проблемы. А ведь эти «воняйки» в будущем станут причиной экологической катастрофы. Она обязательно произойдёт, если не разработать и не осуществить программу по экологической реабилитации махачкалинских речек и ручейков».

*Бич – (англ. beach – пляж).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах