В редакцию «АиФ Дагестан» обратились жители махачкалинского микрорайона «Эльтав», которые на протяжении 17 лет просят местные власти проложить дорогу по их улице. В своей беде они не единственные.
Пыль, мусор и болезненный вопрос
Сюда редко ездят такси и скорая с трудом добирается. Чтобы здесь перемещаться, нужен внедорожник или резиновые сапоги. Ночью царит непроглядная тьма. Всё это об улице Юннатов, что в микрорайоне «Эльтав».
Со своей проблемой жители обращались в разные инстанции, документам уже нет счёта, чиновники приезжают, обещают помочь и забывают о своих обещаниях.
«Я здесь живу 17 лет, и нас как будто просто не существует для администрации Кировского района и администрации города, – сетует жительница дома по улице Юннатов Туайта Абдурахманова. – Мы вместе с другими жильцами домов с нашей улицы собрали по 3000 рублей с каждой семьи и засыпали гравием дорогу, чтобы как-то решить проблему, столбы для освещения мы приобрели тоже за свои кровные – если мы сами себе свою инфраструктуру создаём, то зачем нам местная власть?»
Помимо жителей с улицы Юннатов, выражают своё недовольство и жители четырёх микрорайонов посёлка Ленинкент. Самая главная проблема на сегодняшний день, по их словам, разбитая центральная дорога. Десятки лет решение вопроса не сдвигается с мёртвой точки.
«Сколько лет ещё ждать, пока нам благоустроят улицу? Нет канализации – отходы прямо по улицам стекают, перебои с подачей воды, газа и света. И это не день, два, месяц длится, а годами. У нас уже нервы на пределе», – говорит Азинат Багаудинова.
По её словам, за эти годы собралось немало официальных писем, направленных чиновникам.
«Писали и мэру города Салману Дадаеву, его заму и во все ответственные за решение проблем инстанции. Нам обещали проложить здесь асфальт в этом году, но пока всё только на бумаге и ничего не делается. Улица Докузпаринская длинная и центральная – два с половиной километра», – говорит Багаудинова.

Молчите и ждите!
В администрации города «АиФ Дагестан» прокомментировали своё бездействие.
«Из-за сложности и объёмности работ по асфальтированию и облагораживанию улицы Докузпаринской сдачу объекта перенесли на следующий год. На эту дорогу заложено более 50 миллионов рублей финансирования. Всему своё время – наберитесь терпения!» – уверил врио начальника управления ЖКХ Махачкалы Шамиль Магомедов.
Представитель администрации отметил, что проблемы благоустройства улиц в посёлке решаются постепенно. За три года заасфальтировано четыре дороги, проложены водопровод и ливневая канализация на отдельных улицах. Жители четырёх микрорайонов не теряют надежду на местную власть и готовы помочь ей в благоустройстве своего населённого пункта. Однако, если проблемы не начнут решать, возмущённые ленинкентцы намерены собраться уже на центральной площади.
А ведь деньги на ремонт дорог выделяются немалые. В рамках приоритетного проекта «Мой Дагестан – мои дороги», инициированного главой РД Владимиром Васильевым, был предусмотрен ремонт 355 улиц общей протяжённостью 241 км. При формировании бюджета на 2020 год на муниципальную улично-дорожную сеть заложили 1 млрд 287 млн рублей (770,8 млн рублей – для 8 городов, 516 млн 400 тыс. рублей – для 41 района).
Причём во время торгов образовалась экономия в сумме 93,1 млн рублей. Её собирались пустить на ремонт дорог в 20 муниципальных районах.
«За счёт экономии в этом году в регионе отремонтируют 39 улиц общей протяжённостью более 20 км», – сказали в пресс-службе Министерства транспорта и дорожного хозяйства региона. Только улица Юннатов в список не попала…
Почему не видно эффекта от таких денежных вливаний?
«В целях повышения эффективности использования средств дорожных фондов, на которые тратятся миллиарды федеральных денег, предлагаем заблаговременно и в обязательном порядке при разработке плана-графика дорожных работ синхронизировать работу с владельцами подземных сетей. Ненормативное состояние дороги – результат несогласованных действий дорожников и коммунальщиков. Мы нередко становимся свидетелями, когда свежеуложенный асфальт вскрывают, выкапывают ямы, которые впоследствии просто засыпают землёй и гравием», – говорит координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Республике Дагестан Магомед Магомедов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть