aif.ru counter
43

Без дороги – никуда. Горожане 17 лет ждут подъездных путей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ Дагестан Побег из Шамхала 30/09/2020

В редакцию «АиФ Дагестан» обратились жители махачкалинского микрорайона «Эльтав», которые на протяжении 17 лет просят местные власти проложить дорогу по их улице. В своей беде они не единственные.

Пыль, мусор и болезненный вопрос

Сюда редко ездят такси и скорая с трудом добирается. Чтобы здесь перемещаться, нужен внедорожник или резиновые сапоги. Ночью царит непроглядная тьма. Всё это об улице Юннатов, что в микрорайоне «Эльтав».

Со своей проблемой жители обращались в разные инстанции, документам уже нет счёта, чиновники приезжают, обещают помочь и забывают о своих обещаниях.

«Я здесь живу 17 лет, и нас как будто просто не существует для администрации Кировского района и администрации города, – сетует жительница дома по улице Юннатов Туайта Абдурахманова. – Мы вместе с другими жильцами домов с нашей улицы собрали по 3000 рублей с каждой семьи и засыпали гравием дорогу, чтобы как-то решить проблему, столбы для освещения мы приобрели тоже за свои кровные – если мы сами себе свою инфраструктуру создаём, то зачем нам местная власть?»

Помимо жителей с улицы Юннатов, выражают своё недовольство и жители четырёх микрорайонов посёлка Ленинкент. Самая главная проблема на сегодняшний день, по их словам, разбитая центральная дорога. Десятки лет решение вопроса не сдвигается с мёртвой точки.

«Сколько лет ещё ждать, пока нам благоустроят улицу? Нет канализации – отходы прямо по улицам стекают, перебои с подачей воды, газа и света. И это не день, два, месяц длится, а годами. У нас уже нервы на пределе», – говорит Азинат Багаудинова.

По её словам, за эти годы собралось немало официальных писем, направленных чиновникам.

«Писали и мэру города Салману Дадаеву, его заму и во все ответственные за решение проб­лем инстанции. Нам обещали проложить здесь асфальт в этом году, но пока всё только на бумаге и ничего не делается. Улица Докузпаринская длинная и центральная – два с половиной километра», – говорит Багаудинова.

Фото: «Махачкалинские известия»

Молчите и ждите!

В администрации города «АиФ Дагестан» прокомментировали своё бездействие.

«Из-за сложности и объёмности работ по асфальтированию и облагораживанию улицы Докузпаринской сдачу объекта перенесли на следующий год. На эту дорогу заложено более 50 миллионов рублей финансирования. Всему своё время – наберитесь терпения!» – уверил врио начальника управления ЖКХ Махачкалы Шамиль Магомедов.

Представитель администрации отметил, что проблемы благоустройства улиц в посёлке решаются постепенно. За три года заасфальтировано четыре дороги, проложены водопровод и ливневая канализация на отдельных улицах. Жители четырёх микрорайонов не теряют надежду на местную власть и готовы помочь ей в благоустройстве своего населённого пункта. Однако, если проблемы не начнут решать, возмущённые ленинкентцы намерены собраться уже на центральной площади.

А ведь деньги на ремонт дорог выделяются немалые. В рамках приоритетного проекта «Мой Дагестан – мои дороги», инициированного главой РД Владимиром Васильевым, был предусмотрен ремонт 355 улиц общей протяжённостью 241 км. При формировании бюджета на 2020 год на муниципальную улично-дорожную сеть заложили 1 млрд 287 млн рублей (770,8 млн рублей – для 8 городов, 516 млн 400 тыс. рублей – для 41 района).

Причём во время торгов образовалась экономия в сумме 93,1 млн рублей. Её собирались пустить на ремонт дорог в 20 муниципальных районах.

«За счёт экономии в этом году в регионе отремонтируют 39 улиц общей протяжённостью более 20 км», – сказали в пресс-службе Министерства транспорта и дорожного хозяйства региона. Только улица Юннатов в список не попала…

Почему не видно эффекта от таких денежных вливаний?

«В целях повышения эффективности использования средств дорожных фондов, на которые тратятся миллиарды федеральных денег, предлагаем заблаговременно и в обязательном порядке при разработке плана-графика дорожных работ синхронизировать работу с владельцами подземных сетей. Ненормативное состояние дороги – результат несогласованных действий дорожников и коммунальщиков. Мы нередко становимся свидетелями, когда свежеуложенный асфальт вскрывают, выкапывают ямы, которые впоследствии просто засыпают землёй и гравием», – говорит координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Республике Дагестан Магомед Магомедов.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах