Примерное время чтения: 4 минуты
122

БеспроСВЕТный вопрос. В Махачкале требуют решить проблему с электроэнергией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ Дагестан Беспросветный вопрос 20/07/2022

Сбои в электроснабжении в Дагестане – явление час­тое, что и стало причиной стихийной акции жителей Редукторного посёлка Махачкалы. Несколько сотен человек вышли к одному из главных проспектов города, чтобы обратить внимание властей на свою проблему.

Света нет, но вы терпите!

«Дайте свет!», – скандировали собравшиеся и перекрыли движение транспорта. Понять их можно – электроэнергетические компании дают пустые обещания, а мэрия и правительство республики игнорируют обращения. Люди не видят другого выхода из сложившейся ситуации, кроме как выйти на улицы, демонстрируя своё недовольство.

«Вчера, 17 июля, отключили свет в нескольких микрорайонах на 10-12 часов. Несколько раз пришлось выбросить продукты из холодильника – испортились. У меня трое детей. Я вдова. И у многих тут семейное положение похуже, чем у меня. Откуда у нас деньги покупать продукты, чтобы потом они протухли? В горэлектросети звонишь – диспетчеры трубку уже не берут, а Россети просят проявить терпение. Какое терпение? Оно уже лопнуло!» – сетует Майсарат Джамалуддинова.

Возмущение народа работой Филиала «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго» подтвердил руководитель республиканского Центра управления регионом Султан Абдуралимов.

«Ежегодно компания обе­щает заняться модернизацией энергосетевого комплекса региона. При этом Россети по-прежнему ограничиваются плановой работой. Больше всего жителей возмущают сроки восстановительных работ. Крайне неэффективной остаётся и обратная связь сетевой компании с жителями», – заявил Абдуралимов.

Энергоснабжение в Дагестане и раньше нельзя было назвать сверхнадёжным, но этим летом проблема стала особенно острой.

«Без света из-за повышенных нагрузок и аномальной жары остались многие населённые пункты республики. В основном отключения электроэнергии происходят в Махачкале, Каспийске, а также Левашинском, Дербентском районах. Без электроснабжения оставались порядка 58,9 тыс. человек. Мощность отключённых потребителей – 22,2 МВт», – сообщили «АиФ-Дагестан» в регио­нальном минэнерго, добавив, что энергетики во всех районах республики усилили контроль за работой энергооборудования.

Цифра
В 2022 году на подготовку к осенне-зимнему периоду направят 1,17 миллиарда рублей, в 2021 году эта сумма составила 891 миллион рублей.

Мэр столицы Дагестана Салман Дадаев на своей странице в «Телеграме» написал о том, что решение этого вопроса требует серьёзных финансовых вложений.

«Все эти мероприятия практически не проводились последние десятилетия после приватизации городских предприятий. За три года мы установили на самых проблемных участках более 50 трансформаторных подстанций, что локально ситуацию улучшило, но в целом она остаётся крайне острой для города. По каждому факту отключения материалы будут переданы в прокуратуру и судебные инстанции», – пообещал градоначальник.

Дыры залатают, а беда останется?

В декабре прошлого года сообщалось, что объём финансирования Россетями модернизации оборудования и энергообъектов в Дагестане в 2022–2023 годах составит 7,68 млрд руб., соответствующая программа была согласована с Минэнерго.

«Текущее состояние электросетевого комплекса в республике обусловлено недофинансированием, отсутствием возможности выполнения ремонта на должном уровне. Основные причины – недостаточность тарифных источников, а также низкая платёжная дисциплина. На протяжении многих лет платежи потребителей ЖКХ составляют в среднем 12%, населения – 80%», – сказали в ведомстве.

Как ранее отмечал политолог Эдуард Уразаев, самые «большие дыры» будут залатаны, но каких-то серьёзных сдвигов пока не стоит ожидать.

«Если под разработанные «дорожные карты» введут дополнительные бюджетные средства, если энергокомпания включит свои инвестиционные программы, тогда можно ожидать каких-то позитивных сдвигов постепенных» - говорил политолог.

Сегодняшнюю ситуацию Уразаев объясняет тем, что его «умеренно-оптимистический прогноз» основывался на том, что в этой сфере в запущенном состоянии не только электросети и трансформаторные подстанции, но и планирование, и кадры, и организация производства, и качество производимой и закупаемой электротехники, и вопросы хищений, и борьба с коррупцией.

«Для успеха начинаний властей необходимы комплексная программа и более качественное управление», – высказался он.

Свет в столицу республики вернули – его восстановили 19 июля, во вторник, но надолго ли, задаются вопросом жители. Лето-то в разгаре!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах