147

Бесплатные уборки. Субботники – принудительный труд или благое дело?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ Дагестан Кому браться за метлу 14/04/2021

Традицию апрельских субботников накануне старта туристического сезона пытаются возродить власти Махачкалы и сотрудники ЖКХ, призывая жителей добровольно навести чистоту. Откликаются немногие. Большинство считает, что тех денег, которые они платят в виде налогов и оплаты коммунальных услуг, должно с лихвой хватить на содержание дворников. Кто прав?

В чём разница

«Где я работаю говорить, естественно, не буду, потом здоровья лишусь, бегая по судам и восстанавливаясь в должности. Раньше, в советские годы, субботники как праздники: редкие, весёлые и сплочённые, и они не означали очистку мусорных баков, площадки возле них от пакетов с мусором и так далее. В январе, когда случился мусорный коллапс, нас вынудили убирать отходы под угрозой урезать зарплаты, а то и уволить. С наступлением апреля на работе начались разговоры, что надо подготовиться к приезду туристов – очистить берега моря, парки и так далее. Если вдруг начнут заставлять, я не побоюсь выступить в открытую», – жалуется Амина Омарова (имя и фамилия изменены по ее просьбе).

В учреждении, где работает наша собеседница, висит и план по уборке: сколько мусора вывезено, сколько контейнеров освобождено… «Почему нельзя временно нанять рабочую силу?! Пусть безработные заработают», – предлагает властям бюджетница.

А что, собственно, такое – современный субботник? Это общественно полезная деятельность, связанная с уборкой территории работодателя или территории общего пользования, например, городских парков, скверов, вне рабочего времени.

«Если должностной инструкцией, трудовым договором или локальными актами работодателя не предусмотрено обязанности по уборке территории, то работодатель не имеет права требовать от вас выхода на субботник даже в рабочее время, – разъясняет общественный деятель Магомед Магомедов. – Но если вы всё-таки вышли на уборку территории, то местные власти всем пришедшим на субботник обязаны предоставить инвентарь – грабли, мётлы, лопаты, мешки для мусора. Если речь идёт о посадке растительности, то местный муниципалитет также должен вам предоставить саженцы деревьев, кустарников и цветов».

Уборка Махачкале, действительно, не помешает. Столица республики вошла в топ-10 главных авианаправлений для российских туристов. Уже на майские праздники Дагестан ожидает наплыв отдыхающих. И местные власти готовятся.

«Администрация Махачкалы готовит пляжные зоны к сезону летних отпусков. Активно обустраивается центральный городской пляж и пляж «Берёзка». На набережных начался текущий ремонт, устанавливаются объекты сервиса, подключаются коммуникации, организуются детские и спортивные зоны, готовим инфраструктуру для лиц с ограниченными физическими возможностями. Помимо этого, на набережных проводятся санитарные мероприятия и экоакции. Так, в минувшие выходные студенты провели субботник на пляже «Берёзка», собрали и вывезли с территории накопившийся за зиму мусор. В ближайшие выходные молодёжь Махачкалы соберётся на загородном пляже для участия в экологической акции «Чистые игры», – сообщили в пресс-службе мэрии.

Где благо, там и вред?

Конечно, с одной стороны, кажется, что после добровольно-принудительного участия граждане лишний раз подумают, стоит ли выбрасывать окурок или мусор на улице. И что сорить в парке, на берегу моря безнравственно. Но, как считает политолог Альберт Эседов, помимо воспитательного есть и отрицательный эффект.

«В современных условиях уборка улиц и общественных пространств – это более технологичный процесс, чем представляют его те, кто созывает всех бюджетников и студентов на субботники. Нужны специальные навыки и умения, нужно соблюдение техники безопасности труда, нужен специальный инвентарь, спецодежда и т. д. А если учителю, который должен находиться на работе у доски, дерево на голову упадёт? Это будет считаться производственной травмой?

Для этих уборочных работ существуют службы, имеется техника, бюджет... Эти вопросы тоже задают себе участники субботников. А вообще люблю свою республику и город, поэтому не сорю. Наверное, нужно продумать такие меры, чтобы каждый выполнял свою работу, а граждане наконец усвоили нормы культурного общежития», – заявил политолог.

Мнение эксперта

Юрист Мухаммад Рамазанов: «Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, а также на вознаграждение за труд (ст. 37 Конституции РФ). Другое дело, если субботники прописаны в коллективном договоре и проводятся в рабочее время. Допустим, надо вашей организации снег убрать. В рабочее время ищутся добровольцы, которые готовы помахать лопатой. Такой субботник будет считаться дополнительной работой по другой профессии (должности). Причём за эту работу сотруднику полагается доплата в размере, установленном коллективным договором. Если работодатель говорит о том, что оплата субботников законом не предусмотрена, он вводит вас в заблуждение».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах