(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
459

Бедняк? Суши кизяк! В горах Дагестана греются коровьим навозом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ Дагестан Бедняк? Суши кизяк! 06/12/2023
Хоть кизяк и дешевое биотопливо, отопление им обходится в 10-15 тысяч рублей.
Хоть кизяк и дешевое биотопливо, отопление им обходится в 10-15 тысяч рублей. / Ю. Бутаев / Из личного архива

В это сложно поверить, но в горных районах Дагестана и в наше время отапливают дома сушёным коровьим навозом – кизяком. О голубом топливе, несмотря на XXI век, только мечтают. Жители нескольких сёл республики не один десяток лет просят местных властей провести к ним газ.

Тепло и пахнет

Зимний сезон стал настоящим проклятием для некоторых дагестанцев.

«Подойдите поближе и понюхайте. Пахнет навозом? – спрашивает корреспондента 42-летняя жительница села Акаро Кизилюртовского района Айшат Магомедгаджиева. – Это потому, что я топлю дом кизяком. А что делать? У меня пятеро детей от пяти до 16 лет, со мной ещё живёт мама моего покойного мужа. О газе мы только мечтаем. Живём, как в средневековье. Топили прошлой зимой дровами, но в этом году КАМАЗ дров стоит 20 тысяч рублей, таких денег у меня нет. Буду покупать высушенный коровий навоз (кизяк). Он дешёвый: одна лепёшка кизяка – 10 рублей. Самим скотину содержать нет возможности – её надо кормить и поить».

За день в печь надо закинуть до 15 тазов кизяка. За весь зимний сезон, а холода в горах наступают рано, уходит 10–15 тысяч рублей. В селе Бацада Гунибского района, который, кстати, считается центром туризма, расценки ниже, но условия жизни ещё тяжелее.

«У нас за сезон уходит две машины дров – это 35 тысяч рублей. Очень трудные условия, – жалуется пенсионер Магомед-Расул Патахов. – Сюда любят приезжать туристы, но мы ту живём, как в пещере. Огромные проблемы со светом – отключают на несколько суток. Если напряжение электричества 160–170 В – это для нас настоящий праздник. Газ обе­щают нам уже больше 20 лет, но не проводят. Старым людям помогают родственники, но есть и такие, кто не может себе позволить купить ни кизяк, ни дрова: старики и инвалиды. Им помогают все кто может».

У жителей поселения Хамзаюрт-Учтубе Казбековского района нет возможности купить ни дрова, ни кизяки.

«Есть же семьи малоимущие, многодетные, со стариками и инвалидами. Как они должны жить без света и тепла? – задаётся вопросом глава села Юсуп Бутаев. – Всё надо покупать, а где простым сельчанам брать деньги? Я несколько лет воюю с властью, но бесполезно – футболят, как мяч. Куда только не обращался, вплоть до Следственного комитета России. Нас забросили: газа нет, низкое напряжение в электросетях, дороги разбитые (их с советских времён не делали), питьевая вода отсутствует. Сколько можно делать всё для больших городов республики, забывая горные поселения?»

У жителей Хасавюртовского района газ есть, но идёт под низким давлением.

«Я живу в селе Пятилетка, как зима – так проблема с газом. Такая же беда во многих соседних сёлах. С развалом Советского Союза развалилась и наша жизнь – про сёла забыли», – в отчаянии выдаёт селянин Магомед Магомедов.

Трубы уже тянут

Власти заверяют, что газификация республики продолжается.

«Из 1589 населённых пунктов без газа более 800 населённых пунктов, в том числе в горных районах и на Бежтинском участке. Ещё в прошлом году были начаты проектно-изыскательские работы по 55 межпоселковым газопроводам, завершение которых планируется в 2023–2024 годах. Строительно-монтажные намечены на 2024–2026 годы», – сообщила пресс-служба регионального Минэнерго.

В этом году идёт газификация девяти объектов.

«Будет газифицировано село Александрийское Кизлярского района и подведён межпоселковый газопровод к селу Шамилькала с ответвлением к селу Ирганай Унцукульского района, – добавила пресс-служба. – Начато строительство межпоселкового газопровода к сёлам Салта, Силта, Кудали Гунибского района, что позволит газифицировать несколько населённых пунктов Гунибского и Чародинского районов. Ещё три подводящих газопровода построят в 2024–2025 годах к Агульскому, Лакскому, Кулинскому, Рутульскому районам».

Как сообщили в «Газпром межрегионгаз Махачкала», уже ввели в эксплуатацию межпоселковый газопровод протяжённостью 10 км от села Тисси-Ахитли до сёл Цедатль, Нижнее Гаквари и Верхнее Гаквари Цумадинского района и в село Боранчи Ногайского района.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах