Осенне-зимний период – время, которое является настоящим экзаменом на прочность для системы жилищно-коммунального хозяйства. От того, насколько внимательно поставщики ресурсов готовятся к ОЗП и пиковым нагрузка зависит комфорт каждого жителя Дагестана. При этом, выполняя свои обязательства, они рассчитывают на и соблюдение платежной дисциплины жителями республики.
Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» Александр Давыдов рассказал об особенностях работы компании в осенне-зимний период.
- Александр Владимирович, очень трудно вспомнить эпизоды, когда газовики подводили потребителей в осенне-зимний период. Как вы можете оценить общее состояние сетей?
- Соглашусь с Вами и добавлю, что ежегодно нами формируются ремонтные и инвестиционные программы, в рамках которых вкладываются собственные денежные средства для поддержания газотранспортных сетей в надлежащем состоянии. Безусловно, каждый этап сопровождается детальным обследованием состояния газопроводов, их загруженности. Уже после этого мы определяем какой участок требует реконструкции, какой – плановых профилактических работ. Могу отметить, что только в столице Дагестана бригадами «Газпром газораспределение Махачкала» при подготовке к отопительному сезону были проведены все необходимые работы по обслуживанию нескольких десятков газорегуляторных шкафов, обследовано более 15 км газопроводов. Одним словом, наше газовое хозяйство сегодня практически бесперебойно обеспечивает жителей республики стабильным газоснабжением.
- На одном из совещаний на уровне руководства республики Вы говорили о том, что в муниципалитетах республики есть некоторые перегруженные участки и газораспределительные станции. О каких территориях речь?
- Действительно, из 106 газораспределительных станций, расположенных на территории Дагестана, 19 являются перегруженными. Это станции на севере Махачкалы, в Хасавюрте, в селах Каякент, Карабудахкент, Леваши, Хаджалмахи, Мужукай. Данные объекты включены в нашу корпоративную программу реконструкции и технического перевооружения на период с 2021 по 2025 годы. Реализация данной программы позволит повысить надежное газоснабжение потребителей.
- С чем связаны перегрузки?
- Во многом это следствие бесконтрольного строительства жилых объектов. Приведу простой пример: на участке, рассчитанном под строительство частного дома до трех этажей, вдруг появляются многоквартирные дома. Очевидно, что такая капитальная конструкция будет потреблять больше газа. Мы вплотную работаем с муниципальными образованиями для решения этой проблемы и вырабатываем совместные меры по борьбе с такими фактами.
- То есть это бездоговорное потребление газа?
- Конечно. Причем тут целый набор нарушений. Во–первых, такие действия являются незаконными и наказываются штрафом, либо реальным тюремным сроком, в зависимости от масштабов хищения. Во-вторых, при несанкционированном подключении наши сограждане пренебрегают элементарными мерами безопасности. Опять же приведу пример: вместо надлежащего газового шланга, отвечающего требованиям пожарной безопасности, люди прокладывают садовые водопроводные шланги или пластиковые трубы. В результате - утечки газа, нештатные ситуации, травмы, а порой и смерти. Само собой, мы с этим боремся, проводим рейды, рассказываем о том, что такие действия недопустимы. Только в текущем году нерадивые потребители стали фигурантами более 700 уголовных дел. Но наша цель - не уголовное дело, а безопасное использование газа в быту. Так, ответственные абоненты допускают специалистов к проверке газопотребляющего оборудования, имеют приборы учёта и исправно платят за газ. Но есть люди, которые не хотят платить за газ, и они создают препятствия работе газовых служб.
- А насколько исправно жители платят за газ?
- Платежная дисциплина постоянно улучшается: в этом году ее уровень существенно выше, чем в прошлом.