Абзагир Гусейнов, победитель конкурса «Мой Дагестан», летом 2019 года стал министром сельского хозяйства и продовольствия и энергично включился в работу в этой непростой сфере.
Агросектор для Дагестана всегда был приоритетным направлением. На селе есть немало проблем, которые хорошо понимает руководитель ведомства. О точках роста, господдержке и стратегии развития отрасли мы спустя полгода поговорили с главой ведомства.
Гектары в дело
– Абзагир Абдурагимович, летом прошлого года Вас назначили на столь важный для республики участок. Вы были готовы к этому?
– Новость о назначении меня министром стала полной неожиданностью, приятно осознавать такое высокое доверие руководства республики. И в то же время есть чёткое понимание ответственности. АПК – это огромный сектор экономики, которым нужно уметь управлять. Есть много идей, которые я хотел бы реализовать совместно с командой министерства и администрациями муниципальных районов.
– Какие приоритеты в этом приоритетном секторе Вы расставили?
– Для меня основная цель - улучшение благосостояния селян, повышение доходности АПК. Естественно, требуется выстроить управленческую систему, которая станет адекватно реагировать на современные вызовы и производить конкурентоспособную продукцию, а также добиться снижения себестоимости продукции и издержек производства.
Трудно развивать животноводство без растениеводства, а растениеводство – без мелиорации и эффективного землепользования. Поэтому надо продолжить аудит наших земельных ресурсов, чётко определить, сколько у нас используемых территорий и какого они качества. Для нас важно, чтобы работал каждый гектар. Мониторинг целевого использования пастбищных угодий уже проводится, в планах – мониторинг пахотных земель.
У нас должна быть синхронно работающая мелиоративная сеть. Мы получили хорошую поддержку от главы республики, выделены небывалые за последние десятилетия деньги из бюджета для проведения внутрихозяйственных мелиоративных работ. Нужны дополнительные средства на очистку большого количества межхозяйственных каналов, которые за многие годы заилены, а где-то и заросли. Мелиоративные работы помогут нам восстановить выпадающие из оборота пастбища, добиться укрепления кормовой базы, предотвратить опустынивание на Прикаспийской низменности.
Животноводство, которое для Дагестана является традиционной отраслью, в последнее время демонстрирует хорошую динамику и немалый экспортный потенциал. Сегодня мы хотим перейти от сырьевого экспорта к поставкам готового продукта. Если осуществлять убой на территории республики, то добавленная стоимость остаётся у нас, к тому же обрабатываются и остаются субпродукты, шерсть, шкуры и другие составляющие, плюс цена на переработанное мясо выше. Мы планируем нарастить экспорт баранины и за счёт инженерного обустройства откормочных площадок, но нельзя забывать и про внутренний рынок. Необходим баланс между внутренним потреблением и экспортом.
«Меркурий» не дремлет
– В феврале Вы имели довольно откровенную беседу с аграриями, которые работают в сфере овцеводства и отвечают за откормку и реализацию баранины. Не совсем понятно, что их больше возмутило: электронная система «Меркурий» или невозможность прибыльного сбыта своей продукции? Так в чём было дело? Что происходило в кулуарах и что осталось, так сказать, за занавеской информационных сводок?
– Минсельхозпрод Дагестана сегодня максимально прозрачен, мы настроены работать в интересах государства и простого труженика. Это вам подтвердят сами аграрии, реально чувствующие наши акценты. Мы хотим, чтобы и производители мясной продукции достойно зарабатывали и в то же время не ущемлялись интересы государства в плане обеспечения населения качественной и безопасной продукцией. Основное требование к животноводам – работать в русле требований ветеринарного законодательства. На каждом этапе следования продукции или скота, будь то продажа или перемещение, необходимо иметь электронный ветеринарно-сопроводительный документ. Это не чья-то прихоть, а веление времени и жёсткие рамки законов, направленные на защиту здоровья населения.
Я не раз встречался с предпринимателями, которые занимаются откормом мелкого рогатого скота. Конечно, беседы проходили в эмоциональной атмосфере. Отдельные овцеводы жаловались на то, что до сих пор не были осведомлены о новых требованиях. Но времени у животноводов для подготовки было достаточно. Система «Меркурий» заработала в России в пилотном режиме ещё в 2017 году, а с июля 2018 года регистрация в ней стала обязательной для всех хозяйствующих субъектов, занимающихся выращиванием или реализацией животноводческой продукции. За состояние здоровья скота отвечают, прежде всего, хозяева и поэтому они должны быть заинтересованы в сотрудничестве с госветслужбой. Последняя обязана отказать в оформлении документации, если хозяйствующий субъект не зарегистрирован в системе «Меркурий» либо его поголовье не было охвачено вакцинацией и другими обязательными профилактическими мероприятиями. На стол потребителя должна попадать экологически чистая продукция, соответствующая всем стандартам. Не должно быть бесконтрольного завоза или вывоза поголовья без регистрации.
Власти заинтересованы производить проверенную сертифицированную продукцию, которую можно реализовывать не только внутри республики, но и в другие регионы России, а также в зарубежные государства. В то же время реализация животноводческой продукции, в том числе на экспорт, не должна осуществляться в ущерб нашему внутреннему рынку, так как посредники в дальнейшем могут взвинчивать цены на мясо. Мы рекомендуем сельхозтоваропроизводителям продавать животноводческую продукцию поэтапно, в том числе на рынках городов Дагестана. С нашей стороны им будет оказана вся необходимая помощь.
Сегодня существует хороший механизм господдержки и по линии развития сельскохозяйственной потребительской кооперации (СПоКи). Предприниматели, занимающиеся откормом МРС, имеют возможность скооперироваться. В этом случае они смогут претендовать на значительную господдержку при строительстве или реконструкции убойных пунктов, закупке технологического оборудования, маточного поголовья и необходимого имущества. Кооперация также поможет систематизировать их работу и по определённому графику ставить скот на откорм. Благодаря этому мы сбалансируем и рынок.
Кому помогут и с кого спросят
– Как будут в этом году распределяться субсидии в агросекторе, куда нужно направить деньги, чтобы оживить ту или иную отрасль сельского хозяйства?
– Без развитой системы мелиорации добиться ощутимых результатов в АПК невозможно. Поэтому мы контролируем, как были потрачены бюджетные средства, выделенные на модернизацию внутрихозяйственной мелиоративной сети. В 2019 году такую поддержку получили 178 объектов в республике. Причём с каждым из этих сельхозпроизводителей мы заключили соглашение о достижении конкретных результатов по урожайности определённых культур.
Необходимо обратить внимание и на качество используемого семенного материала, это направление активно поддерживается федеральным центром. Отечественные семена будут субсидироваться. Это позволит получать качественный урожай, и тогда мы сможем говорить о действительно эффективном использовании земли.
Сегодня актуальны и меры господдержки, направленные на техническую модернизацию сельского хозяйства. Можно воспользоваться программами республиканского и федерального лизинга. Предусмотрены средства и на субсидирование затрат на приобретение технологического оборудования по переработке продукции в отраслях растениеводства и животноводства. Нам необходимы современные убойные пункты, которые позволяли бы качественно переработать баранину и субпродукты.
В условиях, когда до 80 % сельхозпродукции производится в малых формах хозяйствования, ключевым механизмом развития выступает развитие сельхозкооперации посредством создания СПоКов. Это позволит решить вопросы сбыта, заходить в торговые сети с оптовыми партиями продукции. Ускорению процессов сельхозпотребкооперации сегодня служит национальный проект по созданию системы поддержки фермеров, в котором мы активно участвуем. Так что сегодня практически нет направлений в АПК Дагестана, которые тем или иным образом не охвачены финансовым вниманием государства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть