Примерное время чтения: 4 минуты
93

А топить-то будете? К зиме опять не все готовы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ Дагестан А топить-то будете? 24/11/2021
Густаво Зырянов / АиФ

Пытаясь согреться, жители включают газовые плиты. Но это небезопасно – в понедельник в Махачкале в результате утечки газа в жилом доме произошёл взрыв, при котором погиб один человек и ещё трое получили ожоги и травмы.

Прохладное отношение

Руки греют у духовки и сидят в обнимку с электрообогревателями – так начался отопительный сезон у некоторых жителей республики.

«Батареи еле тёплые, а ведь на улице холодно, – жалуется жительница дома по проспекту Гамидова в Махачкале Наталья Масленникова. – Внучка делает уроки у теплодуйки, а дунет ветер чуток – и свет отключат. А ведь я оплачиваю исправно коммунальные услуги: пришла квитанция – бегу в домоуправление. В месяц на газ уходит 400 рублей. Обидно, что я плачу и не получаю услуги, а кто-то не платит и сидит в тепле».

Между тем вице-премьер РД Манвел Мажонц в своём «Инстаграме» сообщил, что благодаря поддержке Минэнерго РФ решается  вопрос финансирования мероприятий Программы модернизации и повышения надёжности электросетевого комплекса в целом на 7,6 млрд рублей, также на подготовку к осенне-зимному периоду 2021-2022 годов выделили 891 млн рублей.

«В этой программе учли все проблемы, возникавшие в предыдущий отопительный период», – утверждал он. Учли, но, получается, не решили, поскольку Наталья Николаевна – не единственная жертва «ледникового периода».

«Мы, жители города Избербаша, домов на улицах Советская, 32, и Маяковского, 2а. Уважаемое правительство Дагестана, услышьте нас! Сидим без отопления, замерзаем. Так дальше продолжаться не может. Стены уже сырые, мебель портится», – молит в видеообращении один из местных жителей, стоя у здания местной администрации. Их дома отапливаются через автономные котельные, которые не могут начать работу из-за отсутствия разрешения от «Газпром межрегионгаз Махачкала». В газовой компании заявляют, что оборудование для отопления этих домов не соответствует требованиям безопас­ности. Как решить проблему – непонятно.

Первые жертвы

В попытках согреться дагестанцы оставляют включённой на ночь газовую плиту. Так, в понедельник в Махачкале в одном из домов в результате взрыва газа в частном двухэтажном доме погиб один человек и четверо пострадали, в том числе 8-летний мальчик, получивший ожоги 70% поверхности тела, и 17-летняя девушка. В тяжёлом состоянии находится женщина, которая получила ожоги 90% тела. Четвёртый пострадавший – мужчина с сочетанными травмами – находится в отделении нейрохирургии.

«Если в домах холодно, люди включают для обогрева газ. При возможных изменениях давления газа или сквозняке конфорка тухнет, а газ продолжает идти. Он накапливается в помещении и взрывается от того, что кто-то в этот момент решил включить свет», – говорит бывший главный специалист отдела коммунального комплекса Республиканской службы по тарифам Татьяна Курбанова. По её словам, теплоснабжение в Махачкале осуществляется разными организациями. Поставщик тепла отвечает за подачу качественного ресурса в нужном количестве. Но из-за этого наблюдаются перерасходы газа и электроэнергии в котельных. Управляющие кампании должны заниматься регулировкой сетей, вставить ограничительные шайбы, чтобы приборы равномерно прогревались по этажам, чтобы не получалось так, чтобы на первом этаже батареи были горячие как огонь, а на последних еле дышат.

Совет эксперта

Правила обращения с газовым оборудованием

Советы специалиста по газификации Мухтара Мусаева:

  • перед тем как начать пользоваться только что смонтированным газовым котлом, следует проверить герметичность всех стыков газопровода. Для этого достаточно смочить места соединений мыльной водой, а затем слегка приоткрыть газ. Если он будет просачиваться в комнату, то мыло начнёт пузыриться;
  • следите за тем, чтобы газопроводные шланги не оказались передавлены или излишне растянуты. Неиспользуемые баллоны (пустые и заправленные) нормами безопасности предписано держать вне помещения с газовым прибором. А используемый следует размещать так, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи;
  • внутри частного дома правилами разрешено размещать газовые баллоны ёмкостью до 50 л. Если монтируется газгольдер, то он должен стоять от дома минимум на 10 м. Все трубы от него должны находиться на виду, закрывать их декором или прокладывать скрыто в штробах под отделку запрещено;
  • сам котел нельзя устанавливать в нишах либо труднодоступном месте. Закрывать его негорючими декоративными конструкциями можно, но доступ к прибору, газовым вентилям, счётчикам и элементам системы контроля должен быть беспрепятственный;
  • любые работы рядом с колонкой, баллоном, газопроводом или дымоходом следует производить после перекрытия газа. А включать затем оборудование вновь на отопление разрешается только после его тщательной проверки.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах