В Кумторкалинском районе Дагестана намерены построить полигон для захоронения отходов. Местные жители возмущены: рядом - красивейшее маковое поле и бархан Сарыкум (переводится как «жёлтые пески»), который является частью Дагестанского заповедника и объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Такое соседство может «похоронить» туризм в этом месте, считают местные жители. В ситуции разбирался dag.aif.ru.
Вместо поля – полигон
Жители трёх населённых пунктов - Новой Урады, Новой Шангоды-Шитлиба и Тидиба - на днях вышли на акцию протеста против создания мусорного полигона близи их сел.
«Это приведет к отравлению воды и ухудшению экологии в целом. Мы не позволим издеваться над нами! Почему мы должны дышать этими отходами? Сейчас здесь красивое маковое поле, сюда туристы приезжают, фотографируют, рассказывают об этом красивом месте у себя на родине, а теперь мы губим и красоту, и здоровье дагестанцев? Власти думают о своём народе или нет?» - возмущена жительница одного из сёл Сакинат Мансурова.
Рядом с местом, отведенном под строительство полигона, находится природный памятник мирового значения – Сарыкум. Это крупнейший песчаный бархан в Европе, который является частью Дагестанского заповедника и включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. На Бархане шли съёмки фильма «Белое солнце пустыни». Собравшиеся боятся, что и значимость Сарыкума для туристов с появлением нового объекта снизится. А ведь недавно здесь открыли экотропу для пеших маршрутов.
«Кому захочется посещать республику, если рядом будет вонь и отходы? Никаких экспертиз нам не показали, хотим ли мы этого, не спросили», – заключила Мансурова.
Кроме того, по соседству с будущим полигоном расположены пастбища, виноградники и фруктовые сады. На расстоянии 500-600 м находится школа.
«Моя семья живёт продажей абрикосов. Деревья любят и создают чистоту. А здесь по трассе будут ехать постоянно проезжать мусоровозы. Разве я смогу продавать фрукты, уверяя покупателя, что это экологически чистый продукт?» - горюет садовод Алик Сулейманов.
Местные жители обращают внимание и на такой факт: под землей, отведенной под строительство полигона, есть несколько горячих серных источников, которые можно было бы использовать в оздоровительных целях.
Где экспертиза?
«На любых подобных полигонах появляются новые виды животных, прежде всего птиц. Для птиц это место станет кормовой базой, они не будут питаться только этим мусором. Они будут негативно влиять на состав флоры и фауны на этой территории, - говорит член регионального отделения Русского географического общества Хаджимурад Сагитов. - Только даже с этой позиции, на мой взгляд, не стоит строить здесь полигон. Люди до сих пор не увидели результатов экологической экспертизы». При этом площадка под будущий полигон уже расчищается.
По словам эколога, генерального директора АНО «Каспийский природоохранный центр» Заура Гапизова, сделанный по правилам полигон ТБО и ТКО гораздо безопасней, чем стихийная свалка, которых там сотни. «Я не знаю, по какому проекту будут построены эти полигоны, какое качество строительства. Поэтому говорить о чём-то пока рано», - говорит эколог.
Минприроды республики отказалось прокомментировать dag.aif.ru ситуацию. Мы направили запрос регоператору, ответственному за обращение отходами в Дагестане, – Республиканскому экологическому оператору (РЭО) и готовы предоставить им слово для комментариев. А тем временем, петицию против мусорного полигона подписали уже более 3000 человек.
Комментарий
Юрист Мухаммад Рамазанов:
- Эти места - земли сельскохозяйственного назначения, они не имеют статуса села. Люди не могут защитить свои дома, так как статус сёл не узаконен - эти земли отгонного животноводства. Но они могут написать жалобу главе республики. Если оттуда нет реакции, то можно написать жалобу в прокуратуру региона на бездействие властей на данную ситуацию.