
15 апреля Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов принял участие в расширенном заседании Общественной палаты РД, сообщили в Управлении пресс-службы и информации Администрации Главы и правительства региона.
Напомнив о важной роли этого демократического института в жизни современного общества, Рамазан Абдулатипов, в частности, сказал: «Общественная палата Дагестана работает очень эффективно, являясь одной из лучших в Российской Федерации. Она - инициатор многих республиканских и федеральных мероприятий».
Глава республики подчеркнул, что входить в состав общественных палат и руководить ими должны лидеры, которые могут сказать власти, что она работает не в том направлении, и при этом не просто критиковать, а брать на себя ответственность. В этой связи Рамазан Абдулатипов озвучил необходимость создания «Школы молодого лидера».
В числе основных задач, которыми должны заниматься общественные палаты в городах и районах, были названы восстановление общин, джамаатов, формирование у населения четкой гражданской позиции, развитие инициатив в решении экологических, санитарных проблем, вопросов культуры и образования. Кроме того, отметил Рамазан Абдулатипов, с участием общественных палат должен осуществляться контроль в финансово-бюджетной сфере.
«Общественная палата должна быть достойной площадкой для открытого диалога власти с гражданами. Я думаю, что мы должны доработать закон, позволяющий Общественной палате республики иметь по одному представителю от каждой общественной палаты муниципальных образований. Без такой связи ничего не будет», - заявил Глава Дагестана.
Напомнив об оценке, данной Общественной палате России Президентом страны Владимиром Путиным, Рамазан Абдулатипов констатировал: «Общественная палата нашла свое место в стране, и мы также можем сказать, что в республике этот орган стал не только фильтром принимаемых решений на законодательном уровне, но и серьезной экспертной инстанцией».
Председатель Общественной палаты РД Гамзат Гамзатов подчеркнул важность работы, которая предстоит руководителям создаваемых в настоящее время общественных палат в муниципальных образованиях: «Вам всем выпала великая честь и большое счастье работать на свою республику и на свой народ. Результат этой деятельности зависит от вашей нравственности, любви к родной земле и ответственности перед народом».
Гамзат Гамзатов рекомендовал каждой муниципальной общественной палате открыть свой сайт, вести блоги. «К этой работе надо привлекать молодёжь и молодёжные организации. Мы не должны быть только читателями блогосферы и пользователями Интернет-пространства, мы должны быть активными, должны создавать тот или иной информационный повод и инициировать дискуссию. Кроме того, если глава местной администрации рационально подходит к вопросам взаимодействия с общественной палатой и молодёжными организациями, он получает очень эффективных заместителей на общественных началах по работе с гражданами и формированию социальной программы деятельности в целом. Поэтому не нужно дистанцироваться от народа, напротив, необходимо катализировать эти усилия. Следующее - надо поддерживать наших ветеранов, это они фактически построили республику и заслужили к себе особое внимание», - призвал руководитель Общественной палаты.
Участники заседания утвердили положение о Совете по взаимодействию Общественной палаты Республики Дагестан с общественными палатами муниципальных образований, провели процедуру избрания президиума Совета и Совета муниципальных общественных палат.
Отметим, что согласно положению, в состав Совета муниципальных общественных палат входят 4 представителя от Общественной палаты РД и по 2 представителя от каждого из четырех территориальных округов республики.
Согласно повестке дня, был заслушан ряд кратких выступлений. В частности, заместитель председателя Общественной палаты Дагестана Сапарбейг Абдуллаев сообщил, что с 2013 года в республике функционирует Региональный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства; такие же центры созданы в десяти городах и тридцати двух районах. Особое внимание уделяется реализации закона «О лицензировании федеральных компаний в сфере жилищно-коммунального хозяйства». Начата работа по проведению постоянного контроля состояния строящихся домов для переселения граждан, проживающих в аварийном жилье, а также капитально ремонтируемых домов.
В связи с озвученной информацией Рамазан Абдулатипов подчеркнул: «Дома, которые не приняты по разным причинам, но заселяются, - это, наверное, наша, дагестанская проблема. Жилищной инспекции и Минстрою республики нужно жестко отработать регламенты, чтобы не было подобной практики, потому что от этого, в первую очередь, зависит безопасность людей».
Затронув тему, связанную с проведением ежегодных районных (городских) форумов земледельцев, о чем говорил в своем выступлении Гамзат Гамзатов, Глава республики отметил: «Форум, который недавно прошел в Кизлярском районе, проведен, в том числе, по инициативе Общественной палаты. Нам нужны прозрачные земельные отношения, и я еще раз призываю общественных деятелей не расхолаживаться, а обустраивать свою родину».
В рамках заседания выступил также первый заместитель председателя Общественной палаты РД Алюсет Азизханов, который проинформировал о работе муниципальных центров досугов ветеранов, где функционируют клубы по интересам для пожилых граждан, ведется работа по повышению уровня информационной и компьютерной грамотности посетителей.
Кроме того, были обсуждены злободневные вопросы жилищно-коммунального хозяйства. Как сообщил заместитель Председателя Правительства РД Гасан Идрисов, почти половина всех жалоб граждан и почти столько же обращений, поступающих к Главе Дагестана, касаются чрезвычайно низкого качества услуг ЖКХ. «Этому есть как объективные, так и субъективные причины. Объективные - они почти такие же, как в целом по стране: порядка 70% основных фондов в сфере ЖКХ у нас изношены, крайне низкими темпами идет замена основных фондов. Еще одна объективная причина – слабое развитие конкуренции на рынке управляющих компаний», -пояснил вице-премьер.
В то же время недовольство населения связано, в основном, с причинами субъективного характера, главным образом, с упущениями в работе управляющих компаний. Большим подспорьем в решении этой проблемы должно стать введенное с нынешнего года лицензирование предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. «Сейчас мы, в том числе и Общественная палата, активно работаем над этим. По указу Рамазана Абдулатипова мы выстраиваем жесткий регламент, и ни один претендент на получение лицензии просто так не пройдет. Претенденты сдают тесты, которые идут прямым ходом в федеральную программу и там оценивается», - подчеркнул Гасан Идрисов.
Кроме того, он призвал Общественную палату, помимо осуществления контроля в сфере ЖКХ, вести разъяснительную работу с населением ввиду крайне низких сборов за представляемые услуги.
«Мы видим, как много делает руководство Дагестана, чтобы покрыть республику сетью многофункциональных центров, но только 4-5% населения пользуются услугами этих центров. В муниципалитетах плохо взаимодействуют с МФЦ по вопросам привлечения граждан к получению необходимых им услуг», - констатировал зампред Правительства РД.
Со своей стороны, Рамазан Абдулатипов заметил, что в Дагестане ведется активная работа в данном направлении. «В конце года МФЦ будут созданы практически во всех муниципальных образованиях, но создавать их неуместно, если мы не учим людей. У нас нет электронной культуры. Человек хочет отдать свои деньги ответственным лицам, чтобы решить необходимый вопрос, а «машину» он боится: неизвестно, что она будет делать с этими деньгами. Если человек учится работать через МФЦ, он освобождается от контакта с чиновником. Главам администраций, Общественной палате надо взять под контроль этот вопрос. Дано задание Минсвязи, и если до конца года 50% населения в районах не будут обслуживаться через МФЦ, придется сменить руководство этого направления», - заявил Глава республики.
Резюмируя, Рамазан Абдулатипов еще раз напомнил о том, что создаваемые на местах общественные палаты должны возглавить авторитетные люди, слова которых ценятся высоко и которые способны защищать интересы того или иного муниципального образования там, где необходимо.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть