
20 января 1921 года на территории Дагестанской и части территории Терской областей была образована Дагестанская Автономная Социалистическая Советская Республика. На Первом Чрезвычайном съезде народов Дагестана, проходившем 13 ноября 1920 года в Темирхан –Шуре, нарком по делам национальностей РСФСР Иосиф Сталин по поручению Советского правительства огласил декларацию об автономии Дагестана.
По словам Н. Муслимовой, представителя ИИАЭ Дагестанского научного центра РАН, в принятом Декрете указывалось, что Дагестанская АССР образуется как часть РСФСР, со всей территорией бывшей Дагестанской области, Хасавюртовского округа (бывшей Терской области) и Каспийского побережья Дагестана, включая рыболовный район.
В сентябре 1931 года Дагестанская АССР входила в состав Северо-Кавказского края.
Для управления делами ДАССР учреждалось 11 народных комиссариатов. Устанавливался порядок взаимоотношений государственных органов РСФСР и Дагестанской АССР, определялись права местных органов власти и управления. Декрет предусматривал оказание огромной материальной помощи Центра Дагестану.
«Конституция 1921 года законодательно закрепила установление Советской власти в Дагестане. В ней четко обозначалось правовое положение Дагестана как республики Советов, входящей на автономных началах в состав РСФСР, определялась система органов государственной власти и управления республики . Высшим органов государственной власти являлся Вседагестанский съезд Советов, в ведении которого находились все вопросы общереспубликанского значения».
Съезд образовывался из представителей городских Советов и представителей окружных съездов. В период между съездами высшей властью в республике являлся Центральный Исполнительный Комитет Дагестана. Для текущей работы ЦИК выделял из своего состава Президиум. Конституция определяла права и обязанности ЦИК как высшего законодательного и контролирующего органа ДАССР. Для общего управления делами республики ЦИК образовывал Совет Народных Комиссаров и народные комиссариаты для руководства отдельными отраслями управления.
По Конституции местными органами власти Дагестана являлись окружные и участковые съезды Советов, городские и сельские Советы. Для текущей работы они избирали исполнительные комитеты.
В Основном Законе провозглашались основные права и свободы трудящихся, были изложены важнейшие обязанности граждан Дагестанской республики.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть