Примерное время чтения: 6 минут
600

12 вопросов о ковиде. Что мы знаем о самом опасном вирусе 2020 года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Дагестан За баранину отвечаем! 16/12/2020

В семействе ковид существуют десятки представителей, некоторые из них заражают людей, вызывают лёгкую простуду. Другие, как MERS-CoV и SARS-CoV, протекают сложнее и приводят к смерти.

Как передаётся вирус?

Главным источником инфекции является больной человек. При этом он может быть заразен даже в моменты, когда заболевание находится в инкубационном неактивном периоде.

Инкубационный период может длиться от 2 до 14 дней, в среднем – около пяти. При этом в Китае были зафиксированы единичные случаи, когда заболевание проявлялось и в более поздний срок от заражения.

У гриппа, для сравнения, инкубационный период длится до пяти суток.

Вирус передаётся воздушно-капельным путём при чихании, кашле и разговоре, воздушно-пылевым и контактным.

Что делать, чтобы не заразиться?

Многие рекомендации предельно просты и давно известны: тщательно мойте руки, прикрывайте рот и нос, когда чихаете и кашляете, основательно обрабатывайте еду перед употреблением, избегайте контактов с теми, у кого есть симптомы респираторного заболевания, поменьше трогайте лицо, глаза, нос, рот, оставайтесь дома, если у вас появились даже слабовыраженные симп­томы заболевания. Обязательно носите медицинскую маску и перчатки – это значительно снизит риск заражения.

Какие симптомы заражения коронавирусом?

Чаще всего среди клинических симптомов коронавируса фигурируют повышение температуры тела и сухой (или с небольшим количеством мокроты) кашель. При гриппе, например, температура растёт более резко, возникает ломота в организме, головные и мышечные боли.

Также у заражённых коронавирусом и заболевших COVID-19 регистрируют одышку, утомляемость и миалгии, ощущение заложенности в грудной клетке.

Как протекает заболевание?

COVID-19 может протекать как в лёгкой, так и в средней, тяжёлой формах. У детей и лиц молодого возраста инфекция протекает в лёгкой форме. Большинство пациентов с официально диагностированным коронавирусом переносят среднюю форму болезни, но заметная часть пациентов оказывается в тяжёелом состоянии, у них развивается пневмония, их переводят в отделения интенсивной терапии. Поэтому беспокойство за себя и своих близких оправданно.

Каков шанс умереть?

Летальность заболевания COVID-19, вызываемого новым коронавирусом, выше, чем у сезонного гриппа. Пока пандемия не завершилась, медики не могут оперировать точными цифрами, так как ситуация в мире меняется каждый день, а число зарегистрированных случаев заражения не всегда полно отражает эпидемиологическую ситуацию. Потому существует разбежка в оценках: от десятых долей процента до 4%.

Кто находится в группе риска?

Люди разных возрастных групп переносят коронавирус­ную инфекцию по-разному. Чем старше человек, чем болезненнее изначальное состояние его организма, тем выше шанс умереть из-за коронавируса. 

Наибольший шанс умереть при заражении коронавирусом у пожилых людей с уже имеющимися заболеваниями (высокое кровяное давление, болезни сердца и лёгких, рак или диабет). Эти же болезни у молодых людей повышают шанс смертельного исхода при инфекции.

В возрастной группе 80+ лет фиксировалась летальность на уровне 14-18% (цифры зависят от региона и периода), в возрастной группе 70–79 лет – 8-10%, 60–69 лет – 3,6-4,6%, 50–59 лет – 1,3%. У всех, кто младше, летальность сокращается до долей процента.

Как лечиться?

Во-первых, антибиотики не действуют на вирусы и помогают только при бактериальных инфекциях. Во-вторых, не занимайтесь самолечением. Как отмечает ВОЗ, пока некоторые средства могут поспособствовать улучшению самочувствия, облегчить симптомы, но научных данных о препарате, способном предотвратить или вылечить COVID-19, нет. При появлении высокой температуры и серьёзных симптомов следует обращаться к медикам.

По всему миру сейчас ведутся разработки вакцины, их начинают тестировать, но на коммерческий рынок они не поступят раньше чем через год-полтора.

Может ли переболевший заразиться снова?

Пока точного ответа на этот вопрос нет. У большинства людей определённо разовьётся краткосрочный иммунитет. Но как себя поведёт коронавирус, никто предсказать не может. Он способен мутировать и, как грипп, измениться так, что будет ежегодно возвращаться и вызывать локальные или глобальные эпидемии.

У детей иммунитет к коронавирусу?

Дети могут заразиться и заболеть. Такие случаи описаны, но они переносят заболевание в мягкой или средней форме с температурой, насморком и кашлем. У некоторых могут возникать серьёзные осложнения на фоне других тяжёлых заболеваний.

Тем не менее группа медиков ВОЗ, которая посещала Китай во время эпидемии, в отчёте писала, что данных о протекании заболевания COVID-19 у детей недостаточно. Как недостаточно данных и о передаче вируса от них другим людям.

Кому угрожает риск тяжёлого заболевания?

Тяжёлому течению заболевания подвержены лица в возрасте 60 лет и старше, а также люди с сопутствующими расстройствами здоровья, такими как повышенное артериальное давление, заболевания сердца и лёгких, диабет, ожирение или онкологические заболевания.

Тем не менее риск заражения COVID-19 и тяжёлого течения или летального исхода затрагивает всех и имеется во всех возрастных группах.

Что такое экспресс-тесты?

Экспресс-тесты (также называемые диагностическими экспресс-тестами (ДЭТ) определяют наличие вирусных белков (так называемых антигенов). Образец материала получают из полости носа или из горла при помощи тупфера (стерильный зонд-тампон). Эти тесты дешевле, чем ПЦР, и позволяют быстрее получить результат, хотя их точность, как правило, ниже. Результаты таких тестов наиболее достоверны в условиях интенсивной циркуляции вируса среди населения и в тех случаях, когда образец материала берётся в период наибольшей заразности носителя инфекции. 

Какая разница между изоляцией и карантином?

Карантин применяется по отношению ко всем контактным лицам пациентов, заражённых вызывающим COVID-19 вирусом SARS CoV 2, независимо от наличия симптомов у таких пациентов. Карантин предусматривает отделение людей, которые контактировали с источником инфекции и могли заразиться, от окружающих; он может быть организован в специальном учреждении или на дому. В случае COVID-19 карантин в учреждении или на дому продолжается 14 дней. 

Изоляция применяется по отношению к тем, у кого имеются симптомы COVID-19 или получен положительный результат тестирования на вирус. Изоляция предусматривает пребывание отдельно от окружающих, лучше всего в медицинском учреждении, где возможно оказание медицинской помощи. Если изоляция в медицинском учреждении невозможна и заболевший не входит в группу высокого риска развития тяжёлой формы болезни, то изоляция может быть организована на дому. При появлении симптомов следует оставаться в изоляции на протяжении как минимум 10 дней и дополнительно 3 дней после исчезновения симптомов заболевания. Заражённые лица с бессимптомным течением болезни должны оставаться в изоляции на протяжении 10 дней с момента получения положительного результата теста.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах