Примерное время чтения: 3 минуты
94

Приписаны к детдому. Получить жилье можно только через суд?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ Дагестан Приписаны к детдому 05/04/2023
@ rawpixel.com / ru.freepik.com

Проблема обеспечения детей-сирот жильём в Дагестане актуальна, как, впрочем, и в последние 10 лет. В ожидании своего уголка сироты порой годами числятся прописанными в детдомах.

Две очереди

По закону дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, с 14 лет попадают в очередь на получение жилья. Когда им исполняется 18, они имеют право на получение крыши над головой. Но не всегда и не у всех идёт всё по плану и закону.

«Я выпустился из интерната три года назад, многие из моих знакомых-детдомовцев ушли в никуда, – рассказал на условиях анонимности бывший детдомовец. – Кто-то ушёл жить в общежитие при учебном заведении, где учится, некоторые нашли работу и снимают комнату. Есть и такие, и их немало, которые не один год прописаны в детском доме. Мой товарищ через суд пытался ускорить свою очередь – мы с ним сотые в очереди. Но дело гиблое – суд принял решение вне очереди жильё не давать. Получается выход один – годами ждать своей квартиры».

«Часто проблема в деньгах – не всем регионам их хватает на приобретение жилья воспитанникам дома-интерната, – уверен юрист Мухаммад Рамазанов. – Из-за чего и образуется очередь, которая растягивается на несколько лет. Чтобы ускорить процесс получения жилья, ребята обращаются в прокуратуру, отправляются в суд, и правильно делают, так как такие судебные разбирательства истцы чаще всего выигрывают».

По его словам, если решение суда обязывает уполномоченные органы предоставить сироте жильё, то органы власти вынуждены выделить ему жильё быстрее.

«Но даже по тем делам образуется своя, отдельная очередь, и порой даже с исполнительными листами сироты ожидают жильё и три года, и четыре», – признаётся юрист.

Квартира или сертификат?

Как сообщили в региональном Минобрнауки, в Дагестане на учёте находится 3197 детей-сирот. При этом в очереди на квартиру стоят 4 085 воспитанников детских домов. Часть из них – те, кто достиг 18 лет, но жилья до сих пор не получил.

Как рассказали в пресс-службе главы Дагестана, в этом году жильём обеспечат около 350 детей-сирот. Для этого в регион направят 779,1 млн рублей. Также в республике принят закон о дополнительной социальной поддержке сирот (детьми их уже язык не повернётся назвать), достигших 23 лет и к этому возрасту не получивших жильё.

«Документ предоставляет возможность получить сертификат на приобретение жилого помещения и на него купить квартиру», – пояснили в пресс-службе Минстроя РД.

Как уточнили в ведомстве, деньги распределяются по муниципалитетам, исходя из этого последние, основываясь на списке очередников, строят дома и распределяют квартиры по очерёдности. И вот на этом этапе возможны нарушения.

На днях возбудили уголовное дело в отношении начальницы отдела опеки и попечительства администрации Кизляра, подозреваемой в злоупотреблении должностными полномочиями при приобретении жилья сироте. Зная, что жильё меньшей площади, чем положено сироте по закону, она подделала техпаспорт на квартиру, приписав 4 кв. м. А затем после проведения электронного аукциона администрация Кизляра приобрела однокомнатную квартиру за 1 386 000 рублей для последующего предоставления сироте. Подобные мошенничества региональный Следком обнаружил ещё в трёх населённых пунктах Дагестана, и это ещё год не закончился.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах