Женщина купила квартиру на несуществующем этаже за 1 млн рублей. Факт незаконной продажи выявила махачкалинская прокуратура. Но количество преступных сделок в регионе только растет. Почему дагестанцы покупают сомнительные объекты, выбрасывая зачастую деньги на ветер, разбирался dag.aif.ru.
«Что нам стоит дом построить?»
Против застройщика, продавшего несуществующий объект, возбуждено уголовное дело. Предприниматель действительно строил многоквартирный дом, притом в самом центре столицы – на улице Мухтара Азизова. Разрешение на строительство он получил лишь на 12 этажей, но добавил ещё четыре этажа сверху и на основании договора о паевом участии продал документально несуществующий объект.

Нарисуем – будем жить
Риелтор Марьям Кадиева считает, что сделка с недвижимостью без полного пакета документов – это всегда риск.
«Сегодня ради привлечения покупателя достаточно выставить в объявлении красивый нарисованный проект с парками и детскими площадками – строить их не обязательно, просто надо обозначить в программе», – объясняет она.
По её словам, покупать можно даже на стадии котлована, только важно видеть утверждённый и официально одобренный генплан и, что особенно актуально для Дагестана, разрешительные документы на строительство объекта.
Клиенты сами поощряют авантюры застройщиков тем, что охотно приобретают незаконно пристроенные мансарды или выкупают непригодные для жизни подвалы.
Марьям Кадиева осуждает и коллег, которые не указывают на риски.
«Как правило, если речь идёт о крупной застройке, за объектом закрепляется риелтор, который ведёт сделки купли-продажи. Если он был у покупателя на Азизова, то либо ненароком стал участником аферы, либо вообще специально помог застройщику обмануть покупательницу», – рассуждает эксперт.
По её словам, и без того сложный рынок дагестанской недвижимости заполонили чёрные риелторы. Они не стесняются обманывать доверчивых дагестанцев: воруют фотографии и сведения с чужого лота в Интернете, только уменьшают стоимость объекта и меняют номер контактного телефона. Клиент видит два объявления с одинаковыми изображениями, но выбирает то, где цена ниже. В итоге хозяин или его непосредственный агент часто вынуждены идти на невыгодную сделку.
«Были случаи у меня, когда я показываю квартиру, а мне клиент говорит, что это я мошенница, потому что у другого продавца этот же объект висит по цене на триста тысяч ниже», – рассказала Марьям Кадиева. В такой сумбурной обстановке, полагает она, количество криминальных сделок в Дагестане будет только возрастать.
«Зелёнка» не спасает?
Юрист Ризван Магомедов рассказал корреспонденту dag.aif.ru, что даже любимый всеми дагестанцами документ, называемый в обиходе «зелёнкой», не может быть гарантией сделки.
«Это свидетельство о праве собственности перестали выдавать ещё девять лет назад. Оно указывало на собственника объекта приватизации. Сегодня вместо этого документа выдаётся выписка из реестра ЕГРН», – разъяснил он.
Но и эту выписку, по словам юриста, можно оспорить, такие прецеденты в судебной практике Дагестана были. Квартиру у фактического владельца забирали, например, в пользу государства.
«И никто за незаконно возведённый объект вам ничего не возместит», – утверждает Ризван Магомедов.
По его словам, покупку квартиры в новостройке можно также оформить по соглашению переуступки и стать дольщиком в строительстве, но и это небезопасно.
«Как-то ко мне обратилась женщина – хозяин квартиры предложил ей купить объект таким образом. Мы проверили данные, оказалось, что дом находится в чёрных списках администрации и идёт под снос», – рассказал юрист. Он советует приобретать только «прозрачные» объекты, законные или узаконенные, имеющие все документальные разрешения.