Примерное время чтения: 8 минут
1023

Будут и парк, и апартаменты. Что на самом деле построят у моря в Каспийске?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ Дагестан Пресс огласки 10/01/2024
Дома занимают лишь 7% территории планировки.
Дома занимают лишь 7% территории планировки. / Лия Исмаилова / АиФ-Северный Кавказ

Масштабный и общественно значимый проект на приморском городе Дагестана вызвал острую дискуссию в обществе. В соцсетях призвали народ собраться на сход у администрации Каспийска с целью запретить застройку прибрежной зоны. Публичные слушания прошли 28 декабря. Людей возмутило, что на берегу моря мэрия обещала разбить парк, а в итоге появятся высотки. В ситуации разбирался «АиФ Дагестан».

А что для народа?

«Совершается новая попытка отобрать у города участок, примыкающий к городскому пляжу, на котором обещали разбить парк. Там хотят построить шесть пятнадцатиэтажных домов и один даже в 25 этажей. Это чудовищный противоречащий интересам граждан нашего города проект», - говорилось в обращении, которое распространяли в социальных сетях.

Мэрия ответила на все вопросы горожан.
Мэрия ответила на все вопросы горожан. Фото: АиФ-Северный Кавказ/ Лия Исмаилова

В мэрии опасения жителей понимают, но объясняют, что проект позволит навести на побережье порядок. 

«Сейчас эта территория находится в неприглядном виде, а по проекту там будет создана парковая зона, зона отдыха, построены апарт-комплексы и спортивные зоны. Территорию пляжа №1 освободят и передадут в муниципальную собственность путем перераспределения земельных участков вблизи для парка», - рассказали «АиФ Дагестан» в мэрии Каспийска.

Из 11,38 га, которые будет использовать инвестор, 5,82 га находятся в долгосрочной аренде. Арендаторы предложили очень выгодный компромисс: застроить 1,8 га компактными одноподъездными высотками с апартаментами для отдыхающих, остальную территорию отдать в общее пользование.

Это позволит создать не только парк с обширной прогулочной зоной, но современные пространства для досуга горожан на свежем воздухе. Важно, что проект будет реализован для горожан за счёт инвестора. Город не вложит ни рубля и получит новую точку притяжения для туристов площадью 9,8 Га, добавили в мэрии.

Основная часть территории останется в общественном пользовании.
Основная часть территории останется в общественном пользовании. Фото: АиФ-Северный Кавказ/ Лия Исмаилова

По словам соучредителя организации «Каспийск – наш город» Хабиба Айгумова, при разработке проекта общественники высказали немало критики и предложений. 

«Мы отдали в рабочую комиссию свои замечания, основанные на требованиях градостроительных нормативов и законов РФ. Проект, однозначно, будет дорабатываться с учетом всех возражений и предложений, высказанных жителями города. Замечания будут либо приняты в работу, либо отклонены с подробным обоснованием», - сказал общественник.

Всё законно и для всех

Масштабность проекта вызывает у населения, привыкшего за минувшие десятилетия к строительной вакханалии, немало резонных вопросов, но инвесторы заявляют о полной прозрачности и открытости.

«Звучат домыслы, что парк сделают платным, поскольку обслуживать его самим дорого. Говорят, о нехватке коммунальных ресурсов, которая якобы может спровоцировать энергоколлапс. Эти утверждения опровергает сама масштабность проекта. Какой смысл вкладывать колоссальные средства, не учтя все нюансы? 

Застройщик подробно объяснил, что будет строиться, на встрече с горожанами.
Застройщик подробно объяснил, что будет строиться, на встрече с горожанами. Фото: АиФ-Северный Кавказ/ Лия Исмаилова

Строительство семи апарт-отелей создает нагрузку на инженерные сети не более, чем два трёхподъездных многоэтажных жилых дома. Однако современные решения, закладываемые в этот проект, позволяют значительно уменьшить энергоопотребление за счет применения чиллерных систем отопления и кондиционирования, энергоэффективных ограждающих конструкций и заполнения оконных конструкций инертными газами», - поясняет представитель инвесторов.

Не вырастет, как уверяет инвестор, и транспортная нагрузка. Число машиномест на подземных паркингах учитывает количество посетителей апарт-отелей даже в самый загруженный сезон. Транспортный вопрос так качественно проработан, что позволит даже снизить нагрузку на микрорайон.

Упрёки в том, что появление апарт-отелей не оставит места для зелёных зон, не имеют не только основания, но и смысла. Качество жилья, в том числе и гостиничных номеров, определяется разными факторами. Комфортная среда вокруг - один из важнейших. А ведь это будут апартаменты очень высокого уровня, настаивают инвесторы.

Площадь, отводимая под застройку зданий, составляет 0,9 га, или всего около 7 % от всей территории планировки. Под создание непосредственно парка отводится более 7 га территории, то есть 80% будут занимать зелёные зоны.   

Неухоженный пляж заменят благоустроенные зоны для отдыха и спорта.
Неухоженный пляж заменят благоустроенные зоны для отдыха и спорта. Фото: АиФ-Северный Кавказ/ Лия Исмаилова

Магнит для гостей

В ушедшем году региональным туроператорам удалось побить очередной рекорд – Дагестан принял на 15-18 % больше туристов, чем 2022 году. Росту турпотока способствовало и то, что Дагестан классифицировал отели и расширил их перечень.

«Один из примеров преображения набережной – это территория отеля в районе «Апельсин» между Каспийском и Махачкалой. Застройщики благоустроили пляж. Теперь там прекрасный берег, - поясняет турагент Марият Магомедова. - Гости республики могут спокойно полежать на шезлонгах, посидеть на удобных скамейках. Почему же так критикуют отели? Я как туроператор знаю, что привлекает туристов: комфорт, красота и доступность цен. Всё это Дагестан даёт им, поэтому люди к нам и едут».

Эксперт отмечает, что большинство строителей гостиниц и отелей учитывает интересы горожан и гостей региона.

«Мэрия, ведущие проектные, архитектурные команды, застройщики обязательно должны обсудить с жителями города реконструкцию, тогда не будет никаких конфликтов. Нужно научиться говорить с народом!» -полагает Марият Магомедова.

По ее словам, общественное обсуждение приносит пользу.

«Как правило, после реализации проекта критиков становится меньше, ведь люди сами участвуют в происходящем», - заключила туроператор.

Общественное обсуждение пошло всем на пользу.
Общественное обсуждение пошло всем на пользу. Фото: АиФ-Северный Кавказ/ Лия Исмаилова

Комментарий

Кандидат социологических наук Мурад Магомедов:

«По сути, всё по закону, и по моим наблюдениям места хватит всем. Страхи людей можно понять – им не разъясняли ситуацию, и они не уверены, что администрация и инвесторы проекта реализуют устраивающий их проект. Однако, изучив их планы, должен сказать, что они пойдут на пользу городу. Гостиничный сбор позволит улучшить инфраструктуру и благоустроить популярное место, делая его привлекательным, как для самих горожан, так и для туристов».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах