Примерное время чтения: 5 минут
233

Жить можно! Дагестанские чиновники отчитались о доходах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ Дагестан Жить можно! 04/05/2022

Самым богатым в списке дагестанских чиновников, размещённом на сайте главы Дагестана по итогам 2021 года, стал руководитель администрации главы и правительства республики Алексей Гасанов, чей доход составил более 20 млн руб­лей. Сколько же заработали другие «слуги народа»?

Скромно, но честно?

Руководитель администрации главы и правительства РД Алексей Гасанов задекларировал доход в 20,2 млн рублей, это почти в десять раз больше, чем в 2020 году. Тогда его доход был 2,5 млн рублей. У него есть одна квартира (32,2 кв. м), нет машины, но есть маломерное судно «Мастер Про 470» и прицеп «МЗСА 81771Е». Его жена заработала почти полмилли­она – 429,3 тысяч рублей (в 2020 году – 408,6 тыс.). Ей принадлежат участок размером 600 кв. м и дом 202,5 кв. м, а также автомобиль Toyota Lexus RX270. В пользовании у Гасановых жилой дом 223,2 кв. м.

На втором месте после Гасанова в списке идёт бывший председатель правительства Абдулпатах Амирханов с 12,1 млн руб. У супруги – 250 тыс. руб. На третьем – вице-премьер Рамазан Джафаров – его доход по итогам года – 12, 09 млн рублей, а в 2020 году его доход составлял 5,6 млн рублей. У него с женой в пользовании находятся две квартиры (90 и 111,5 кв. м). Она заработала в прошлом году 296 тыс. рублей, это на 9 тысяч больше, чем в 2020 году. У чиновника есть автомобиль Mazda 6.

Среди сенаторов и депутатов Госдумы от Дагестана лидером рейтинга можно считать депутата Мурада Гаджиева. Он заработал 33,1 млн рублей. Второе место у Сулеймана Керимова – 17,1 млн рублей. На третьем – Сагидпаша Умаханов с 8 млн рублей. Самый минимальный доход показал Хизри Абакаров – 2,3 млн рублей.

Махач Омаров – первый заместитель руководителя администрации главы и правительства региона заработал в прошлом году 5,1 млн рублей, а в 2020-м он задекларировал намного меньшую сумму – 3,8 млн рублей.

Премьер Абдулмуслим Абдулмуслимов заработал в прошлом году более 12,14 млн рублей. В собственности у него находятся земельный участок – 385 кв. м, дом 140 кв. м, дача 204 кв. м, два автомобиля «Волга». Вместе с женой он пользуется одной квартирой (84 кв. м). В позапрошлом году, когда Абдулмуслимов работал вице-премьером Дагестана, его доход составил 5,1 млн рублей.

А вот доходы главы Дагестана значительно ниже и за год потеряли 2 млн рублей. Сергей Меликов в 2021 году, согласно декларации, заработал 2 млн 968 тыс. рублей. Напомним, что руководитель региона задекларировал доход за 2020 год в размере более 4,9 млн рублей против почти 4,4 млн рублей годом ранее.

Меликову и его жене принадлежат два участка площадью 1,7 тыс. и 90 кв. метров, дом на 167,6 кв. м и квартира на 195,7 кв. м. В собственности у руководителя республики находятся два хозяйственно-бытовых здания на 47,4 и 36,8 кв. м и автомобиль Lexus LX 570. У его супруги также есть два машиноместа на 19,2 и 21,7 кв. м.

Сведения о доходах и имуществе этих и других госслужащих в администрации главы и правительства Дагестана опубликованы на сайте главы республики.

Фото: Правительство Дагестана

Много работает – мало ест?

«Я считаю самым честным в списке чиновников был как раз Гасанов, – высказал своё мнение политолог Ханжан Курбанов. – Сложно судить, из чего исходили сенаторы, депутаты, крупные чиновники, указывая свой доход. Естественно, было желание где-то утаить, не показывать все доходы. Очевидно, что это не весь их поток средств на их счета, их активы, об этом я могу сказать наверняка, поскольку это официальный лист доходный, но отнюдь не реальный. Мурад Гаджиев, например, указал 33 миллиона, не может быть у иных членов правительства, сенаторов, депутатов меньший доход, чем у него, хотя он – владелец комбината Дербентского, сверхприбыль имеет место быть».

По словам политолога, удивителен тот факт, что у главы региона прибыль уменьшилась: «У Сергея Меликова на 2 млн доход меньше в этом году. С чем это связано – пока не могу понять».

Зампредседателя Комитета здравоохранения, труда и социальной политики Гасан Османов считает, что щедрости главы республики стоит многим госслужащим поучиться.

«Следует брать пример с руководителя республики Сергея Меликова, который отдал свою резиденцию под детский дом. Нужно и другим чиновникам немного затянуть пояса и быть щедрее к своему народу», – отметил Османов.

Стоит уточнить, что глава республики в марте текущего года передал региональной общественной организации помощи инвалидам «Жизнь без слёз» в аренду земельный участок без проведения торгов. Согласно документу, на земельном участке площадью 5 000 кв. м, расположенном в микрорайоне Махачкалы «Ветеран» (ул. Ветеранская 10-я, 4), планируется размещение дневного центра для детей и молодых людей с инвалидностью.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах