225

Выбор сделан. В Дагестане завершилась избирательная кампания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ Дагестан Дают - берут 22/09/2021
Татьяна Меель / АиФ

С 17 по 19 сентября в Дагестане прошло голосование на выборах в Госдуму, Народное собрание республики и органы местного самоуправления. Сенсаций, в отличие от некоторых регионов страны, не произошло.

«Нет подачки – нет голоса?»

Махачкалинка Сакинат Умаханова – одна из тех немногих, кто на выборы не ходил. Она делает это из принципа: «Я и никто из моей семьи не пошёл. Зря время тратить на то, что и так всем ясно? Пока выборы не будут честными, праздничными, как раньше, я не буду на них ходить».

С этой позицией в корне не согласен социолог Рамазан Магомедов. «Если бы люди поднялись с диванов и отдали бы свой голос за тех, кого считают достойными, то одна и та же партия не выигрывала бы на выборах. Ленивые будут ныть, как всё плохо, и жаловаться, что от них ничего не зависит».

За честность исключили?

В целом выборы прошли спокойно, отмечают в ЦИК. Хотя случались локальные скандалы. На второй день выборов член УИК № 1123 в Махачкале Салим Халитов был исключён из состава по требованию председателя участка Арсена Рамазанова. Халитов и другие наблюдатели заявили, что выявили нарушения в работе членов УИК, среди которых – выдача бюллетеней для голосования лицу, не прописанному на данном участке. Они написали заявление в полицию.

«Изначально реакция Рамазанова на присутствие на участке независимых наблюдателей и СМИ была негативной. Он же стал инициатором административного иска в суд, в котором требовал исключить Халитова из состава комиссии на том основании, что он перемещается по избирательному участку и нарушает социальную дистанцию. Суд удовлетворил эти требования», – говорят активисты.

По данным председателя Избиркома РД Магомеда Дибирова, всего через МФЦ заявления для голосования не на своём участке подали 24 тысячи избирателей. «Такие избиратели исключаются из других списков, поэтому не смогут проголосовать ещё и на другом участке. Наблюдатели беспрерывно отслеживали по мониторам процессы проведения голосования на участках в городах и районах республики. Поступило несколько сообщений о нарушениях, но они несущественные», – отметил он.

Что в итоге?

После обработки 100% бюллетеней итоговые результаты выглядят так. В Народное собрание Дагестана проходят три партии: «Единая Россия» (73,74% голосов), «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» (12,71%) и КПРФ (11,62%). Что касается выборов депутатов Госдумы, то за «Единую Россию» проголосовали 81,18% избирателей. КПРФ набрала 6,2% голосов, «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» – 5,56%, ЛДПР – 2,49%, «Партия Роста» – 1,05%. За остальные партии проголосовали менее 1% избирателей. На выборах в Госдуму по одномандатным избирательным округам победили: в Северном округе – заместитель командующего Северо-Кавказским округом войск Росгвардии Абдулхаким Гаджиев (84,87%); в Центральном – действующий депутат Госдумы Мурад Гаджиев (80,20%); в Южном – постпред Дагестана при президенте РФ Джамалдин Гасанов (73,31%).

Комментарий

Политолог Ханжан Курбанов:

– Дагестан в этот раз показывает удивительные результаты: это и высокий рейтинг «Единой России» и в целом высокая явка. Не исключаю влияния админ­ресурса. Ну а что касается малых партий («Новые люди», «Зелёные», «Партия пенсионеров» и так далее), то это интересное явление для России. Но эти процессы до Дагестана ещё не дошли, мы, можно сказать, находимся на политических задворках. В целом большого негатива в отношении правящей партии в республике нет, в отличие от центральной России и крупных мегаполисов, где её принято обвинять во всех грехах. У нас провалы связывают с местной властью. Если есть проблемы, то это к Меликову, к Дадаеву, Магомедову, а не к «Единой России», «Справедливой России» или ЛДПР. Вот такая у нас политическая культура.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах