Примерное время чтения: 4 минуты
282

Вас ждёт Султанат. Как Дагестан готовится к приёму беженцев?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ Дагестан Вас ждет султанат 16/03/2022
Романов Кирилл / АиФ

В тяжёлое для страны время всё больше регионов объединяются и готовы помочь вынужденно покинувшим Украину, Донецкую и Луганскую народные республики. Так, Дагестан примет 1268 беженцев, но готов ли он к такому потоку переселенцев, как и чем им помогают жители региона, выяснил «АиФ Дагестан».

А жить-то где?

На территории Дагестана будет размещено 1268 беженцев из ДНР и ЛНР, соответствующее постановление подписал премьер РФ Михаил Мишустин. В ответ на это глава Дагестана Сергей Меликов поручил правительству республики создать комфортные условия для наших гостей.

«Поможем чем сможем: одежда, обувь, горячие обеды, игрушки для детей», – говорит депутат по Ленинскому району Махачкалы, руководитель ДРОО «Матери России» Сефижат Магомедрасулова. – Среди тех, кто готов участвовать в благотворительности, есть представители торговых центров, предоставившие одежду, рестораторы и турбазы, которые даже предлагают рабочие места для переселенцев. Среди беженцев – дети, женщины, пожилые люди – они будут обеспечены всем необходимым. Много магазинов, которые тоже предлагают одежду, обувь, игрушки и канц­товары. Самое трогательное для меня, что беженцы 2014 года, которым мы помогали
восемь лет назад, сегодня откликнулись и помогают нынешним переселенцам. Свою помощь предложили и психологи разных образовательных центров и частных медицинских клиник, которые готовы работать с людьми, а также хозяева гостевых домов, готовые расселить у себя в горных районах и городах жителей ДНР и ЛНР».

Среди тех, кто согласен дать временную крышу над головой, есть и те, кто рассчитывает на поддержку властей.

«Я приму у себя на базе отдыха беженцев, но, учитывая рост цен в Дагестане, боюсь, я не справлюсь без помощи правительства или администрации», – признаётся руководитель гостевого дома в Багикла Лакского района Гамзат Магомедов.

Предпринимательница Султанат Аксаева из Магарамкентского района случайно наткнулась на сайт dom.rt.com, где может зарегистрироваться каждый, кто в состоянии на безвозмездной основе принять у себя вынужденных переселенцев.

«Мне ничего не нужно – просто хочу помочь. Живу одна в двухэтажном доме – он достался мне от родителей. Я много работаю и постоянно в разъездах. У меня могут разместиться человек 10–15. Как говорится, в тесноте да не в обиде. Все, кто желает помочь украинским беженцам, призываю и вас зарегистрироваться на сайте dom.rt.com, после указать свою геолокацию, сколько человек готовы принять и оставить контактные данные для связи. Давайте вместе поможем тем, кто в нас нуждается», – говорит Султанат.

Ранее правительство Дагестана объявило, что республика готова принять около 600 эвакуированных из ДНР и ЛНР людей. Для их размещения определены два пункта – детские оздоровительные лагеря «Солнечный берег» и «Огонёк», но где будут размещены ещё около 1300 человек, пока неизвестно.

Мечта подождёт

Шестиклассник Адиль Касумов из Избербаша сбережения из своей копилки потратил на покупку еды, одежды и игрушек для украинских детей.

«Я давно копил на ноутбук, мечтаю стать программистом, когда окончу школу и институт. Но когда узнал о том, что происходит на Украине и что им нужна помощь, элементарная еда, одежда, то подумал, что надо помочь, а моя мечта подождёт. А ещё мама связала тёплые вещи: жилет, шарфы, шапки. Она хорошо вяжет. Всё это передадим на пункт сбора гуманитарной помощи», – смущаясь, говорит Адиль, словно стесняясь, что не в силах сделать большего.

Каждый день волонтёры выезжают на три-четыре подобных вызова. Желающих протянуть свою руку помощи братскому народу – тысячи.

«Здесь есть тёплые вещи, одежда для детей, взрослых – всех возрастов. Кто-то отдаёт своё, а есть и такие, кто сами покупают на рынке оптом и дают нам. Игрушки отправляются детям, даже в такие тяжёлые времена нельзя лишать детства», – убеждён волонтёр регионального ОНФ Ринат Вазиров. – Из Махачкалы приехал грузовик, который заберёт всё, что собрали со всех уголков республики. Сейчас вся страна собирает самое необходимое для нуждающихся. Доставляют не только машинами, но и самолётами».

В Крыму приземлились пять бортов с гуманитарной помощью для жителей юга Украины. 40 тонн груза отправят в Мелитополь, ещё по 30 тонн – в Бердянск и Энергодар. Параллельно помогаем жителям северо-восточной Украины, в частности Харьковской области. В эти самые минуты гуманитарные караваны везут сотни тысяч тонн продуктов питания, одежды, средств гигиены. Из крупных городов все вереницы грузовиков едут сейчас в одну сторону.

Кстати
Всего между регионами распределили 95 909 жителей Украины и Донбасса, прибывших в Россию. Как следует из документа, больше всего беженцев примут в Воронежской области (7 тыс.), Краснодарском крае (5 330), Крыму (4 788), Ростовской области (4 725), Белгородской области (4 547).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах