929

В Дагестане подписали Меморандум «О честных выборах»

Махачкала, 16 августа - АиФ-Дагестан.

В подписании документа, запрещающего использование «грязных» политтехнологий, приняли участие представители одиннадцати партий, участвующих в выборах в Народное Собрание Дагестана.

Сегодня в Махачкале состоялось подписание Меморандума о «честных выборах». Документ призван скрепить участников предвыборной гонки обещанием не использовать «грязных технологий», вести «чистую борьбу» и не призывать «не голосовать за кандидатов».

Документ подписали все парламентские партии, все внепарламентские структуры, участвующие в выборах в республике и часть самовыдвиженцев. Меморандум не служит панацеей от всех проблем, имеющихся в регионе, но должен подтолкнуть участников электорального процесса к формированию новых политических традиций.

Глава республики Дагестан Рамазан Абдулатипов заявил: «Понятно, что реальная тактика и стратегия ведения электоральной кампании зависит не столько от формальных документов, сколько от уже сложившихся условий и традиций. Если мы хотим закладывать какие-то новые традиции политической культуры, с чего-то нужно начинать», – сказал глава республики.

Кроме того, Абдулатипов подчеркнул: «На Кавказе данное слово всегда имело очень большой вес. Давайте не будем отказываться от этого. В конце концов, тем, кто подписал этот меморандум, придется смотреть в глаза своим избирателям и своим политическим оппонентам, придется отвечать за свои слова и обещания», - сказал он.

Абдулатипов также добавил: «Хочется верить, что опытные политические игроки, участвующие в текущей избирательной кампании, не нарушат взятого на себя обещания, а избиратели сделают свои выводы, исходя из поведения действий партий и кандидатов на этапе агитационной кампании. Считаю, что подписание Меморандума «О честных выборах» – важный и значимый шаг в формировании политической культуры в республике, высоких стандартов политического диалога», – сказал глава республики.

Стоит напомнить, что три недели назад дагестанское отделение партии «Родина» отказалось подписывать меморандум. Спустя некоторое время Магомедрасул Омаров заявил, что его партия снимается с выборов в Народное Собрание.

Соглашение с таким названием уже подписывали участники праймериз «Единой России» в мае 2016 года, кандидаты в губернаторы Ульяновской области (5 августа) и в депутаты Госсобрания – Курултая Республики Башкирия (8 августа).

Как считает журналист и главный редактор издания «Аналитика Юга России» Евгений Михайлов, подписание меморандума о честных выборах — это не изобретение республики Дагестан: «Подобное происходило и в других регионах, где руководство делает попытку проведения открытых выборов, призывающих к честной борьбе и без фальсификаций. Именно это я вижу в подписании меморандума, в котором примут участие ведущие партии страны. Есть мнение и комментарии о том, что партия «Родина» не подписала меморандум, дескать, на нее оказывалось давление. Однако вполне вероятно, что давления и не было, а просто не сложились отношения у лидера «Родины» Журавлёва с руководством республики. Я думаю, меморандум в большой степени исключит фальсификации на выборах в Республике Дагестан и позволит не допустить громких скандалов, на которые обратит внимание Кремль».

По мнению политолога Станислава Ткаченко, подписание данного документа – своевременное и благое начинание дагестанских политиков: «Он не имеет юридической силы и не обязателен для исполнения. Но он станет важным элементом воспитания участников выборов, укажет планку, ниже которой электоральные процедуры в республике не должны опускаться. Особенно радует упоминание Кишиневской конвенции 2002 года – первого в мировой истории юридического документа, установившего общие для подписавших его государств нормы при организации и проведении выборов. Отмечу, нормы, обязательные для исполнения. Российская Федерация и ее ЦИК следуют им уже почти 15 лет. Теперь Кишиневская конвенция становится стандартом для проведения выборов на региональном уровне, нормой, с которой будут сверять свое поведение акторы избирательного процесса в Дагестане. И это очень хорошее нововведение».

 Директор Центра избирательного права и процесса Ислам Магомедов уверен, что это событие демонстрирует намерения участников электорального процесса: «Да, юридической силы меморандум не имеет, это акт доброй воли. Подписывать или не подписывать – это воля каждого. Все хотят, чтобы выборы были конкурентными и прозрачными, вот и идут переговоры и организуется такое официальное мероприятие. Для чего? Электорат следит за действиями всех членов предвыборной гонки, поэтому и хотят кандидаты заручиться доверием избирателей».

Что же касается саботажа выборов, который не одобряется, тому есть причина, уверен эксперт: «Да, пункт о саботаже – это новелла. В то же время в ряде стран Запада предусмотрена ответственность за неучастие в выборах. У нас же имеет смысл предупредить кандидатов, чтобы никто не позволял себе этого – не ходить на выборы и ни за кого не голосовать».

Выборы в Народное Собрание Республики Дагестан и в Государственную Думу пройдут 18 сентября.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах