Примерное время чтения: 5 минут
1118

Управился. Почему мэр Махачкалы подал в отставку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ Дагестан Управился 30/11/2022

Мэр Махачкалы Салман Дадаев ушёл в отставку. Кажется, ничего удивительного – многие СМИ предрекали скорый уход градоначальника. Кто-то рад, а кто и не очень. Власти республики не возражали. Эксперты «АиФ Дагестан» оценили работу Дадаева.

«Парень-то не плохой»

Мэр столицы Дагестана Салман Дадаев на внеочередном заседании городского собрания заявил, что решение освободить кресло градоначальника было взвешенным, и предложил депутатам рассмотреть вопрос сложения его полномочий. Те так и сделали - проголосовали за отставку большинством голосов.  Как признался экс-мэр во время выступления перед депутатами городского собрания, у него оказалось разное видение в вопросах развития Махачкалы с руководством Дагестана. В чем заключаются эти различия, Салман Дадаев, однако, не сказал. 

«Для того, чтобы город мог дальше развиваться, я принял взвешенное решение покинуть свой пост в связи с переходом на другую работу. Искренне верю, что в городе, где живут такие замечательные люди, все будет хорошо! Махачкала изменилась и будет продолжать меняться!» - сообщил чиновник.

Салман Дадаев был избран мэром Махачкалы в январе 2019 года. До этого, с мая 2017 года, он возглавлял управу Басманного района Москвы.

«Мне кажется, что у Дадаева не сложилось с главой республики Сергеем Меликовым – недопоняли они друг друга, - считает житель Махачкалы пенсионер Гази Магомед – Газиев, - Меликов больше всего ругал на заседаниях его, несмотря на то, что Дадаев достаточно часто докладывал о масштабной работе по реконструкции городского хозяйства, работе в судах, благодаря которой, кстати, столица Дагестана вернула десятки земельных участков, незаконно приватизированных Саидом Амировым (предшественник Дадаева – Прим.авт.). Парень-то, по сути, не плохой, пахарь».

Действительно, за эти четыре года теперь уже экс-мэр в результате масштабной судебно-претензионной работы вернул в собственность Махачкалы земли общей площадью 509 гектаров. На возвращённых участках сегодня возводятся школы, детские сады и поликлиники, создаются общественные пространства.

«Стоит вспомнить о том, что впервые за 30 лет именно этому мэру удалось приостановить варварскую вырубку Эльтавского леса, который получил статус природоохранной зоны. Привёл в порядок озеро Ак-Гель, и парк им. Ленинского Комсомола», - считает махачкалинец Рамазан Юсупов.

Положительных комментариев в адрес городского главы больше, нежели критики и осуждения.

«Надо признать, что он был лучшим среди представленных на конкурсный отбор 40 кандидатов на эту должность, - делится своим мнением политолог Альберт Эседов. - А город у нас сложный, проблемный, тут десятилетиями не делалось то, что должно было делаться. Чиновники совместно с бизнесом, да и вообще с горожанами превращали Махачкалу в то, что мы имеем. То средств не было на необходимое, то они были, но, похоже, не было желания, компетенций...  Что-то кардинально изменить за короткий срок нереально. Лёгкой работу мэра столицы Дагестана назвать сложно. В очередной раз мы говорим, что новому главе Махачкалы достаётся город не в самом лучшем виде - куча проблем, которые нужно было решать давно, нужно будет решать. И чем раньше, тем лучше».

Не общался с народом

Депутат НС РД, заместитель председателя Комитета по здравоохранению, труду и социальной политике Гасан Османов считает, что Дадаев больше искал медийности, чем диалога с обществом.

«Новость была ожидаемой, к этому было много предпосылок: его невозможность работать в новой политической системе, неумение выстраивать диалог с обществом. Черта его правления – чрезмерная медийность, желание выстроить работу так, чтобы была красивая картинка, приоритет в работе отдавался контенту, а не реальным делам. При нем отменили практику личного приема граждан, аргументируя это тем, что все можно делать в онлайн режиме посредством социальных сетей, но я считаю такой подход только отчасти правильным, поскольку не все имеют возможность выйти в онлайн. Ко мне поступало очень много обращений, что мэр города Махачкала не ведет прием граждан.

Но были и плюсы: он хотел сделать Махачкалу удобной, практичной и современной, привить горожанам стиль жизни москвича. Может быть, он руководствовался лучшими намерениями, хотел построить город будущего, но нужно смотреть правде в глаза и решать насущные проблемы: газ, вода, свет, и уметь филигранно сохранять то историческое наследие, которое есть.  Сделать доступную среду доступной для людей с ограниченными возможностями, а не ради отчётов на бумаге», - считает депутат.

По его словам, Салман Кадиявович интересная, харизматичная личность, но для Махачкалы нужен именно хозяйственник.

«Который знает каждый болтик, каждый винтик, знает насущные проблемы людей, не абстрагируется от них в социальны сетях, ведет их открыто и честно, готов сам засучить рукава и работать 24/7. Такой мэр нужен Махачкале», - подытожил Османов.

Обязанности главы города будет исполнять Ризван Газимагомедов, назначенный заместителем мэра Махачкалы 22 ноября.

Мнение эксперта

Политолог Эдуард Уразаев

Избрание Дадаева мэром Махачкалы в 2019 году пролоббировал экс-глава Дагестана Владимир Васильев, которому его кто-то из Москвы порекомендовал, рассчитывая на его опыт работы в Москве и молодость. Однако у Дадаева почти сразу проявились проблемы с публичными выступлениями, в общении с чиновниками и в организации работы администрации, и это вызывало нарекания со всех сторон. Правда в последние два года дела пошли лучше и мэрия, и ее службы стали оперативно реагировать на сигналы от горожан. Также в заслугу надо поставить процесс возврата десятков городских участков земли в муниципальную собственность через суды. 

Мне он запомнится разнузданной информационной войной, которую, скажем так, развернули его сторонники против республиканских и муниципальных чиновников и журналистов в социальных сетях и мессенджерах. 

Теперь на должность мэра столицы Дагестана, судя по многим признакам, лоббируется Ризван Газимагомедов. Он опытный чиновник и способен найти общий язык с депутатами городского собрания, которые должны через два-три месяца избрать главу города, и чиновниками администрации города.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах