Примерное время чтения: 6 минут
214

Срыв на высшем уровне. За что получили выговоры три региональных министра?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ Дагестан Накрывает волной 17/08/2022

Руководитель РД Сергей Меликов объявил выговоры вице-премьеру правительства республики Мураду Казиеву и двум министрам за ненадлежащее исполнение возложенных на них должностных обязанностей. Помогут ли такие «нагоняи» властьимущим исправить социальные проблемы региона, выяснил «АиФ­Дагестан».

Кого за что наказали?

Министру образования РД Яхье Бучаеву «влетело» за срыв партийного проекта по капремонту школ, куда вошло 210 объектов. Ремонт надо было завершить до 15 августа, но есть риск, что его не завершат и к 1 сентября. На 29 объектах ремонт идёт очень медленно, готовность школ на сегодняшний день – менее 70%. Хуже всего в Махачкале – от 45 до 57%.

Яхъя Бучаев
Яхъя Бучаев. Фото: «Молодежь Дагестана»

Из 2428 образовательных организаций о готовности к 1 сентября отчиталась только 301 школа, то есть 23,9% от общего числа. Ещё одна недоработка ведомства – обеспечение жильём детей-сирот. По данным Бучаева, из 396 муниципальных контрактов заключён всего 161.

«В четырёх муниципалитетах не заключён ни один контракт», – признаётся министр образования РД.

Министру регионального здравоохранения Татьяне Беляевой не простили скандал с ФАП, который докатился аж до спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Напомним, амбулатории ежегодно строятся в республике десятками, но оснастить их всем необходимым у ведомства не получается (об этой проблеме «АиФ-Дагестан» писал в №25 за этот год). Взять хотя бы ФАП, построенные в 2019 и 2021 гг. в сёлах Нахада и Гарбутли Бежтинского участка Цунтинского района, которые до сих пор не подключены к коммуникациям и не оснащены всем необходимым.

Вице-премьеру Мураду Казиеву досталось в целом за слабую координацию работы социального блока и, в частности, за строящуюся в Избербаше больницу на 300 коек. Объект начали взводить ещё в 2009 году, а в 2014 году работы приостановили. Казиеву было поручено проработать вопрос и завершить сдачу больницы.

Татьяна Беляева.
Татьяна Беляева. Фото: Пресс-служба Минздрава Дагестана

Не повод для паники

По словам политолога Ханжана Курбанова, выговоры – это новация, ранее публично в Дагестане не использовавшаяся. «Возможно, они были и раньше, но о них не было известно широкой общественности, – отмечает он. – В данном случае выговоры получили два знаковых министерства и вице-премьер. Социальная сфера – очень сложная. Последние десятилетия мы наблюдаем нарушение сроков сдачи объектов, неосвоение средств – это уже дагестанские реалии. Мурад Казиев, как человек, который курирует социальную сферу, тоже попал в эту обойму наказанных, но это не повод для паники, это повод в очередной раз пересмотреть свою работу – с подрядчиками, с документами, подтянуть правовую часть, управленческую. Видимо, какие-то звенья слабые там существуют и они раз за разом дают такие сбои».

Директор Дагестанского регионального отделения Российского общества «Знание» Саид Ниналалов: «Я читаю, что выговор министру здравоохранения при таком отношении к нашему здоровью – это скорее поощрение, чем наказание, Татьяна Беляева обошлась «малой кровью». И я не уверен, что после выговора всё станет хорошо. Никто не удосужился разобраться, почему активно строят, косметически украшают и торжественно сдают в эксплуатацию бараки, называя их ФАП. Никто не знает, какие средства в них вложены, никто не видит, какое оборудование приобретено, если вообще приобретено. И не дай бог жителю маленького села заболеть – кроме дежурной таблетки аспирина местный врач или фельдшер ничем не сможет ему помочь. Нужен детальный анализ по каждому ФАП, разбор, на что потрачены средства, если они вообще выделялись. И нужна дорожная карта, как привести всё это хозяйство в рабочее состояние. А сейчас в Минздраве куда ни кинь везде клин. Если покупают оборудование, то с нарушением закона, если проводят тендер, то с нарушением регламентов. Мы видим страшный факт – повышение детской смертности. Мы не можем записаться к врачу через «Госуслуги», эта опция в Дагестане не работает. Можно долго перечислять все проблемы, которые очень далеки от решения».

Мурад Казиев.
Мурад Казиев. Фото: Пресс-служба правительства Дагестана

При этом Ниналалов обращает внимание на такой факт: «Яхья Бучаев принял руководство Министерством образования и науки РД, когда уровень общего образования региона упал на 85-е, последнее место в стране. Но, к огромному сожалению, вместо вопросов развития образования, олимпиадного движения, поддержки талантливых детей он вынужден заниматься несвойственной министерству функцией – строительством и ремонтом школ и детских садов.

Сегодня ситуация беспрецедентная. Объявлено о строительстве и ремонте в 2022–2024 гг.огромного количества образовательных учреждений. С одной стороны, это прекрасно. Но договоры на строительство заключены с сомнительным подрядчиком, который попросту находит субподрядчиков, снимает свою «долю» и умывает руки. К огромному сожалению, на высшем уровне власти с большим опозданием это поняли и нашли не менее сомнительного подрядчика – организацию, учреждённую 1 мая 2022 года...

До сих пор не решён вопрос с управлениями образования в муниципалитетах. Вопросы назначения их руководителей, директоров школ и детских садов – в ведении муниципалитетов. Так попадают в систему образования и начинают руководить люди, никогда не работавшие в школе.

Кто непосредственно отвечает за строительство, ремонт школы, детского сада? Министр? Глава муниципалитета? Начальник управления образования? Подрядчик? Субподрядчик? Не знаем мы, обыватели, не знают и они, чиновники. Поэтому выговор получил Яхья Бучаев, тот, кто ближе, тот, кто в прямом подчинении».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах