Примерное время чтения: 4 минуты
156

Солнце в помощь. Глава Дагестана ответил на вопросы жителей в прямом эфире

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ Дагестан Бедняк? Суши кизяк! 06/12/2023

29 ноября руководитель региона Сергей Меликов вышел на прямую линию с местными жителями и ответил почти на 40 вопросов. Активнее всего были жители Махачкалы, а также Каспийска, Дербента и Дербентского района. Что глава думает о сносе многоэтажек, перебоях с водой и яхтах - в материале dag.aif.ru.

Аварийная ситуация

Говоря о проблемах со светом, Сергей Меликов отметил, что срок проведения аварийно-восстановительных работ значительно сократился.

«Если раньше они могли занимать несколько суток, то сегодня, в зависимости от сложности аварии, они продолжаются не больше нескольких часов, – сказал глава. – От этого, мы, к сожалению, пока уйти не можем, аварии будут продолжаться. У нас есть на сегодня два инвестора, которые предлагают реализацию программ по установке солнечных батарей в Ногайском районе и Южном Дагестане. С этими компаниями подписали соглашения. Идёт подготовка документации, выделены земельные участки».

С водоснабжением тоже всё не просто. В республике, по словам Меликова, Канал Октябрьской революции (КОР) в Махачкале используется и для водоснабжения, и для полива, и для приёмки сточных вод.

«Строительство магистрального водовода «Чиркей-Махачкала-Каспийск» позволит заменить воду из КОРа на воду из Чиркейского водохранилища уже в 2025 году. Через него ресурс будет подаваться не только в Махачкалу, но и в Каспийск и дальше в Дербентский район», – ответил Меликов.

Пока в Дагестане нет качественной схемы водоснабжения, признал глава, но поэтапно вопрос решают.

Бурный отклик у жителей взывала тема сноса многоэтажек.

«Если дом построен незаконно – его надо сносить и привлекать к ответственности тех, кто дал разрешение на строительство, – уверено заявил глава. – Над этим мы активно работаем с прокуратурой. С мэрией договорились, что в подобных ситуациях власти будут принимать решение о компенсации ущерба пострадавшим либо предлагать альтернативные условия».

Претензии по состоянию дорог Сергей Алимович разграничил, так как они находятся на балансе органов власти разного уровня: федерального, регионального и муниципального.

«Проблемы состояния дорог и безопасности дорожного движения нужно решать, исходя из этого», – сказал глава, призвав владельцев и водителей транспорта соблюдать правила дорожного движения.

А вот вопрос об отсутствии общественного транспорта, который позволяет доехать до Дагестанского центра кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии на окраине города, мэр Махачкалы Юсуп Умавов решил одним поручением во время прямой линии – возобновить работу маршрута № 188 с 1 декабря этого года.

Про девочку и яхты

Поднимались и менее злободневные вопросы. Например, дагестанцы предложили восстановить бронзовый памятник «Девочка с цветами» архитектора Анатолия Ягудаева, который много лет назад спилили и унесли.

«Никаких проблем с финансированием этого небольшого памятника не будет, мы его установим», – пообещал глава.

Сергей Меликов поддержал также идею создать яхт-клуб к юбилею мореплавателя Евгения Гвоздева. «Мы планируем несколько стоянок для яхт на Каспийском побережье. Это хорошее предложение, обсудим его после Нового года. Нужно заниматься развитием города, чтобы людям было хорошо и комфортно в нём жить», – сказал он.

Глава Дагестана не раз говорил, что прямой контакт с народом позволяет обсудить любые темы, найти решения проблем и внедрить в работу.

«Мы должны помогать людям» – было главным посылом прямой линии с главой региона Сергеем Меликовым, трансляция которой длилась почти три часа.

Комментарии

Директор Республиканского центра русского языка и культуры Руслан Луговой:

 – Множество вопросов в прямом эфире сразу были делегированы соответствующим органам власти, по другим глава выразил готовность разобраться самостоятельно, как, например, с острой проблемой земель отгонного животноводства.

Вопрос про скульптуру девочки с цветами в бронзе, которая стояла на пересечении улиц Горького и Даниялова, кому-то может показаться малозначимым, но для меня, как для коренного махачкалинца, это символ спокойной и культурной Махачкалы. Прозвучит сентиментально, но ещё это и память о детстве, как и для многих горожан.

В целом открытые ответы главы дают надежду на то, что ожидание обществом позитивных изменений и реальные возможности власти будут максимально близки.

Политолог Альберт Эседов

– Если будут решаться вопросы местными муниципалитетами и ведомствами, которые должны их решать, то и количество обращений на прямые линии главы будет меньше. И они будут иметь иной характер, уже связанный не с проблемами, а с предложениями по развитию республики. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах