Примерное время чтения: 6 минут
2414

Шихсаидов-младший ответил на критическое письмо Османа Кадиева

Махачкала, 30 мая - АиФ-Дагестан.

Председатель собрания депутатов Буйнакского района Даниял Шихсаидов ответил владельцу махачкалинского футбольного клуба «Анжи» Осману Кадиеву, который в своем открытом письме к председателю Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидову призвал его уйти в отставку.

Письма Кадиева и Шихсаидова опубликованы в открытом доступе. Газета «АиФ Дагестан» публикует их без купюр.   

«Осман, не хотел уподобляться тебе, отвечая в интернет-формате. В Дагестане всегда было принято говорить в лицо. Но раз ты избрал такую форму общения, то отвечу тебе коротко…, - написал Даниял Шихсаидов. - Для тебя никогда не существовало горского этикета, почитания старших, ты никогда не находил в себе смелости поговорить с глазу на глаз. Точно также ты  не нашел в себе смелости напрямую высказать претензии Хизри Исаевичу.

Что же ты, Осман, вылез из своей спокойной норы только сейчас, когда пандемия, от которой Дагестан изнывал более двух месяцев, пошла на спад? Почему ты все это трудное время не находился со своим народом и чем ты конкретно помог дагестанцам? В отличие от тебя мой отец не сидит в социальных сетях и интернете, и не считает нужным реагировать на выпады таких как ты.

Хизри Исаевич всегда и на любой должности находился и находится среди народа. Никогда не ходит с охраной, встречается с людьми, оказывает реальную помощь и поддержку нуждающимся, и всегда открыт для общения. Ты видимо так увлекся своими инсинуациями, что выдающего общественно-политического деятеля Абдурахмана Даниялова назвал Даниялом. И здесь ты все попутал. Ты никак не можешь определиться в жизни. То ты прислуживал криминалу, потом ты стал «великим» футбольным деятелем.

Но и на этом поприще ты «отличился». Угробив и убив два дагестанских футбольных клуба, предав интересы всех дагестанцев. 

Не чувствовал ты собственного позора и унижения, видя, когда весь Дагестан искренне переживал за любимую команду, а ты продавал игры "Анжи" и тем самым свою честь и совесть? В эти моменты ты почему-то не вспоминал о гордом звании дагестанца.

Не позорно тебе было, когда болельщики команды неоднократно обращались к тебе с требованием покинуть пост президента "Анжи", чтобы ты перестал унижать команду и всех дагестанцев?  Странная у тебя натура. Помнятся твои обращения к депутатам Народного Собрания не голосовать за кандидатуры называемых тобой варягов. При этом после утверждения их в должности, ты бежал к ним выпрашивать финансовую помощь для своей выгоды. И в то же время теперь ты обвиняешь депутатов, что они присосались к кормушке. В отличие от тебя депутаты Народного Собрания все это тяжелое для республики время, находятся со своими избирателями, оказывая им всяческую помощь, но при этом не выпячивают свои действия и не ищут дешевого пиара. 

Хотелось бы многое тебе еще сказать. Здесь не буду этого делать и скажу остальное тебе при встрече».

Это письмо стало ответом Осману Кадиеву, который написал, что Хизри Шихсаидов «опозорил звание дагестанца». В обоих письмах орфография и пун цитация авторов сохранены.     

«Хизри, прошла неделя с того момента, как ты опозорил звание ДАГЕСТАНЕЦ, - пишет Кадиев. - Я не случайно написал это звание большими буквами. Это звание останется таким же высоким и гордым как наши горы и сердца достойнейших людей нашей Родины НАВСЕГДА, покуда человечество будет жить.

Сожалею очень, но к собранию, которое ты возглавляешь, это ЗВАНИЕ не имеет никакого отношения. В нём найдётся не более 8-10 депутатов, которые готовы выступить за интересы народа Дагестана, остальные просто пристроились к «кормушке» и им безразличен народ и его жизнь.

Хизри Исаевич, ты ещё не подал в отставку после реакции народа на твоё позорное поведение в дни народной беды и горя?

Знаю тебя давно, но не мог и предвидеть такой глубины твоего морального падения, твоих позора и унижения.

Не стоит ждать дальнейших оскорблений и гнева народа. Уйди, Хизри! Уйди и извинись перед народом!

Ведь ты же представляешь помимо всего Дагестана ещё и свою нацию! А кумыкам есть кем безмерно гордиться: как ныне живущими, так и прославившими Дагестан и Кумыкскую нацию в историческом прошлом.

Вспомним немногих, но очень ярких и достойнейших: муллу из Аксая Учар-Хаджи Кумыкского, покаравшего двух ермоловских генералов только за то, что они словесно оскорбили мусульман; вспомним великого борца Али Клыча, поэта Ирчи Казака; Героя Советского Союза Абдулхакима Исмаилова, водрузившего Знамя Победы над рейхстагом; академика Рашида Аскерханова; Олимпийских Чемпионов Сайпуллу Абсаидова и Магомед-Гасана Абушева.

Наверное, твой односельчанин Али Клыч умер бы со стыда за тебя, не дождавшись своего расстрела большевиками. А перед памятью своего старшего брата Шихсаида Исаевича, друга и соратника видного нашего Государственного деятеля Данияла Даниялова, не стыдно?!

При виде больного коронавирусом, кашляющего Муфтия Ахмад-Хаджи, говорящего об истинном, плачевном состоянии горцев, брошенных властью на произвол, ты вспомнил только об изменениях в Конституции? Слова Муфтия ни к чему не призвали, не откликнулись в душе? В столь тяжелый час для Дагестана неужели надо было продемонстрировать свою преданность президенту? Ты думаешь, он об этом не знает?

Давно решённый вопрос – региональные парламентарии уже проголосовали единогласно «за», Госдума и СФ решили, КС утвердил! Нет, оказывается, умирающие и больные эпидемией дагестанцы пишут письма о скорейшем голосовании. Ничто другое их не интересует в этот практически предсмертный час, кроме дополнительного ещё плебисцита!?

Добровольно подав в отставку, ты сохранишь хотя бы видимость совести и стыда. Ты ведь единственный Дагестанец сегодня во власти, от которого что-то ещё формально зависит! Другим приезжим горе-руководителям, я думаю, абсолютно безразличен Дагестан; но тебе же здесь жить; быть похороненным в родном селе. Не то что земляки и все кавказцы, но и вся Россия смеётся над тобой. Хуже того, россияне считают, что дагестанцы думают так же как ты. А это совсем не так. Дагестанцы возмущены твоим пренебрежением их нуждой и горем! Ты опозорил Дагестан и честь дагестанцев!

Я думаю, даже Президент не понял тебя. Мне лично стыдно и противно за тебя. Или это был реверанс-напоминание перед уходом варягов из Дагестана?

Уйди и извинись, прежде всего перед кумыками, а потом и перед всеми кавказцами!»

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах