251

Премьерный выход. Вслед за Мишустиным приедет президент страны?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ Дагестан Премьерный выход 21/04/2021

Председатель правительства России Михаил Мишустин прибыл в Дагестан с рабочей поездкой, чтобы лично понять, какие акценты необходимо расставить в стратегии социально-экономического развития северо-кавказского региона.

Главное  – «не потеряться»

Поездка началась с Дербента и её центральной городской больницы. Медучреждению необходимы дооснащение оборудованием и новые машины скорой помощи, рассказали премьеру сотрудники. Мишустин распорядился выделить деньги на покупку 16 машин.

«Я абсолютно уверен, что модернизация первичного звена позволит нашим людям получать высококвалифицированную медицинскую помощь, чтобы жители не ездили по регионам, по заграницам», – сказал Мишустин.

Во время экскурсии по дербентской крепости Нарын-Кала ему представили проект развития Дербента стоимостью около 330 млрд рублей. Михаил Мишустин признался, что мечтал попасть в Дербент, чтобы познакомиться с его историей.

«Развитие города, конечно, необходимо, но для осуществления поставленных целей выделяемые суммы не должны «потеряться», – прозрачно намекнул премьер. Также Мишустин успел побывать на строительстве детсада в Каспийске и ознакомиться с ходом строительства нового терминала махачкалинского аэропорта.

Сергей Меликов в ходе встречи с премьер-министром обозначил три основные проблемы: беспорядочность земельно-имущественных отношений, проблема с водоснабжением и водоотведением, а также проблема топливно-энергетического комплекса как в газовой сфере, так и в подаче энергоресурсов. «К сожалению, мы ещё имеем населённые пункты, где у нас регулярно происходит неподача электроэнергии или газа, а также их отключение. Ветхие, изношенные сети, которые датированы концом 1950-х – началом 1960-х годов, конечно, требуют реконструкции и замены», – отметил Меликов.

Фото: Instagram

От центра затрат – к ресурсному центру

Истинные мотивы приезда премьера страны, по словам экономиста, эксперта Общественной палаты РД Маира Пашаева, как правило, остаются скрытыми, и вполне возможно, вслед за Мишустиным может приехать и сам президент России.

«Безусловно, центральное место занимает программа развития Дербента стоимостью 330 млрд рублей. Несмотря на отсутствие ясности по статусу, формату, структуре, источникам формирования и направлениям расходования средств, такой объём предстоящего финансирования для Дербента означает прорыв. Идёт много споров про «деньги Керимова», о том, почему программа включает только Дербент, что противопоставляет его остальным городам и районам рес­публики. Дербент всего лишь центр затрат – опосредованно значительную часть средств из 330 млрд рублей получат рес­публиканские строительные компании, поставщики сырья и стройматериалов, рабочие в виде зарплат. Определённая часть средств вернётся в бюджет Дагестана в виде налогов. Оценив этот мультипликативный эффект, можно в будущем большие деньги направить на решение инфраструктурных проблем республики, реализацию программы развития горных территорий или программы экологической реабилитации северной зоны», – заключил эксперт.

По мнению доктора философских наук, сооснователя Северо-Кавказского филиала Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Михаила Фридмана, Дагестан сегодня готов стать ресурсным центром Северного Кавказа.

«В Дагестан необходимо вкладывать: республика сегодня готова к масштабным инвестициям – она меняется на глазах и в лучшую сторону, открываются небывалые перспективы, реализация которых невозможна без коренного изменения подходов к модернизации науки и образования. Дагестан имеет все основания для того, чтобы стать мощным ресурсным центром Северного Кавказа, его пилотной площадкой, на которой можно и нужно отрабатывать самые разные модели инновационного развития, чтобы затем тиражировать их в других субъектах», – сказал он «АиФ Дагестан».

Комментарий

Политолог Эдуард Уразаев:

– Визит Мишустина - это ярко выраженная политическая поддержка курса команды С. Меликова вопреки домыслам авторов некоторых телег­рам­каналов и СМИ о якобы потере им авторитета и влияния.

Во-вторых, ознакомление Михаила Мишустина воочию с принимаемыми в двух городах (Дербент и Каспийск) мерами по строительству объектов, развитию благоприятной городской среды и обсуждение путей социально-экономического развития республики приблизило принятие конкретных решений как по программным документам, так и по конкретным мероприятиям. При этом приезд руководителей ряда федеральных министерств и ведомств ускоряет разработку и согласование проектов документов между ними и правительством Дагестана.

В-третьих, это импульс для региональных и местных чиновников, которые убедились в готовности федеральных властей помогать Дагестану.

В-четвёртых, приезд делегации высокого уровня и поставленные задачи продемонстрировали, что без взаимной поддержки представителей органов власти, частного бизнеса и гражданских активистов решить крайне острые проблемы Дагестана невозможно. Неслучайно Сергей Меликов призывает к единству дагестанского общества.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах