900

Политологи прокомментировали снятие Максима Шевченко с выборов в Госдуму

Фото Алексея Гусева / АиФ
Махачкала, 12 августа - АиФ-Дагестан.

Сегодня стало известно о снятии с выборов в Государственную Думу независимого кандидата по Южному одномандатному избирательному округу в Дагестане скандально известного журналиста Максима Шевченко.

Политолог: «Снятие Максима Шевченко с выборов в Госдуму РФ от РД было вполне ожидаемо»

Политолог, главный редактор издания «Аналитика Юга России» Евгений Михайлов напомнил, что Шевченко не раз критически высказывал свою позицию по отношению к нынешнему курсу руководства республики, который согласован с позицией Кремля. «Зачастую выпады Максима Леонардовича были необоснованны и бездоказательны. Критика это конечно, конечно же, хорошо. Однако должно быть понимание, что Северный Кавказ - не центральная Россия. Здесь нужно отвечать за каждое слово»,- пояснил Михайлов.

По мнению эксперта, если снятие Шевченко произошло из-за подтасовки избирательных голосов, это говорит о том, что на самом деле он не пользуется никаким электоральным успехом в Дагестане за исключением почитателей его журналистского таланта. «Скорее всего, какие-то сомнительные силы пытались использовать его в борьбе против законных властей республики. Однако у них ничего не вышло. Теперь Шевченко нужно раскачивать следующий регион и ждать выборов 2020-х годов. Может, к тому времени он и сможет набрать легально необходимое количество желающих в его поддержку»,- рассказал Михайлов.

Политолог: «Популярность Шевченко в интернете намного выше, чем в реальности»

Директор Центра Политического Анализа Вячеслав Данилов, комментируя снятие скандально известного журналиста Максима Шевченко с выборов в Государственную Думу от Южного одномандатного округа в Республике Дагестан, указал, что оно могло произойти по причине его неизвестности и небольшого политического веса в республике. «Дело в том, что очень часто между политизированным Интернетом и реальной электоральной аудиторией, на самом деле, есть большая разница. Тот факт, что Шевченко популярен среди интернет -пользователей, в том числе и проживающих в Дагестане, не означает, что его могут поддержать широкие массы населения республики в режиме офлайн», - отмечает Данилов. «Не исключаю, что он действительно не смог собрать нужные подписи»,- подчеркнул эксперт.

Кроме того, по мнению Данилова, Москва не будет вступаться за Шевченко, поскольку он уже «засветился» в том, что его поддерживают сомнительные политические силы в республике, а также он неоднократно необоснованно критиковал дагестанских силовиков. «Не стоит забывать, что в Дагестане до сих пор велика террористическая угроза, и федеральный центр вряд ли потерпит, чтобы кто-то вставлял местным правоохранителям палки в колеса», - считает политолог. Впрочем, Данилов отмечает, что за короткое время участия Максима Шевченко в предвыборной кампании он сумел ее «украсить» и сделать выборы в Дагестане медийным событием.

Эксперт: «Шевченко ассоциируется с исламистами»

По мнению публициста Егора Холмогорова, решение баллотироваться именно в Дагестане стало для Шевченко ошибкой: «Обладает Максим Леонардович связями с радикальными кругами или нет – не знаю. Однако я уверен, что в глазах дагестанского ЦИК он ассоциируется с исламистами. В другом регионе он, скорее всего, прошел бы регистрацию. Но в Дагестане к этому вопросу относятся по-иному», - сказал эксперт. «Кроме того, Шевченко известен как критик местных властей, поэтому решение принимали исходя, в том числе, и из этого», - считает публицист Холмогоров. «Вообще-то я противник снятия с выборов, но тут главред «Кавказской политики» вступил на опасный путь», - заключил эксперт.

Выборы в Дагестане пройдут 18 сентября – кандидатам-одномандатникам из числа самовыдвиженцев и представителей партий, не представленных в Госдуме и законодательных собраниях, необходимо собирать подписи и заверять иные документы, чтобы их кандидатура была одобрена.

Виталий Милонов: «Максим Шевченко претерпел за свои грехи»

Как считает депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов, Шевченко претерпел за свои грехи: «Максим Леонардович не один раз говорил гадкие вещи. Про меня в том числе. Тогда я ему сказал, что это противно Всевышнему, но он не послушал. Вот ему и вернулось все то зло, которое он сделал. Надеюсь, он раскается в своих деяниях», - заявил Милонов.

Выборы в Дагестане пройдут 18 сентября – кандидатам-одномандатникам из числа самовыдвиженцев и представителей партий, не представленных в Госдуме и законодательных собраниях, необходимо собирать подписи и заверять иные документы, чтобы их кандидатура была одобрена.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах