428

Не навязывайтесь! Как Меликов будет формировать новую команду?

Новоизбранному главе Дагестана Сергею Меликову в ближайшее время предстоит сформировать новое правительство. С кандидатом уже определились – останется Абдулпатах Амирханов. Дагестанцы, интересующиеся общественно-политической ситуацией, гадают, насколько обновиться состав кабмина.

В окружении Меликова говорят, что он не любит навязанных ему кандидатов. Он предварительно изучает информацию о прежней деятельности каждого претендента на и только потом принимает решение. Меликов не понаслышке знает о проблемах Дагестана еще со времен, когда работал полномочным представителем президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе. Лично курировал подготовку к празднованию 2000-летнего юбилея Дербента. Навыки подбирать кадры сформировали еще до назначения в Дагестан, когда Меликов первым заместителем директора Росгвардии, а также около года проработал сенатором Совета Федерации от Ставропольского края.

Год назад – в октябре 2020 года – тогда еще исполняющий обязанности главы Дагестана Сергей Меликов на одном из совещаний сказал, что лично будет заниматься кадровыми вопросами: «Не задавайте мне пока никаких кадровых вопросов, а то у меня уже скамейка запасных как у питерского "Зенита" - в два раза больше, чем команда. Давайте я как-то кадровыми вопросами буду заниматься сам. Если мне понадобится чья-то консультация или чья-то рекомендация, уверяю, я к вам обращусь».

Тогда он сказал, что со временем разберется с этим вопросом. «Что касается кадровых предложений, поверьте, я со временем с ними разберусь. Все, кто достоин, будут назначены, все, кто хочет работать, такие возможности будут предоставлены», - сказал Меликов.

В декабре того же года был назначен новый председатель правительства – Абдулпатах Амирханов, который до этого возглавлял управление Роимущества по Дагестану. Затем произошло кадровое обновление правительства.

«То, что Сергей Меликов более чем на половину обновил состав Правительства Дагестана и руководителей других органов исполнительной власти можно оценить положительно, так как среди бывших были лица, занимавшие должности благодаря протекции или коррупционным связям, а не профессионализму, организаторским способностям и хорошей репутации. Несколько назначений, связанных с продвижением по службе «наверх» из числа заместителей-работяг были особенно удачными.

Вместе с тем некоторые назначения на руководящие должности вызвали вопросы, связанные с отсутствием опыта работы в подведомственных сферах и сомнительной репутацией. 

В тоже время смена ряда лиц в органах исполнительной власти и при подборе им кандидатов на избрание в отношении депутатского корпуса в Госдуму РФ и Народное Собрание РД происходило, вероятно, по протекции различных московских и махачкалинских политических групп. И зачастую такие выдвиженцы не удовлетворяют общеизвестным служебным критериям.

Но обнадёживает то, что Сергей Меликов уже по ходу событий сменил трёх министров, которые допустили репутационные ошибки, на более подходящих по служебным критериям», - рассказал в беседе с «АиФ Дагестан» политолог Эдуард Уразаев.

После избрания Меликова главой Дагестана снова встал кадровый вопрос. Ему надо сформировать команду, с которой он будет работать в ближайшие пять лет, решать проблемы с электро- тепло- газо- и водоснабжением, строить новые школы и детсады, дороги, обеспечить рост благосостояния дагестанцев. Все эти вопросы невозможно решить без команды профессионалов, которые будут слажено работать на результат.

«На данный же момент представляется, что на ещё одну резкую смену состава своей команды он не пойдёт. Это, во-первых, чревато проблемами, вызываемые, как правило, неопытностью новых руководителей, и, во-вторых, связанных с дефицитом квалифицированных управленческих кадров. Поэтому, скорее всего, дело ограничится отдельными заменами лиц, которые либо допустили явные ошибки, либо уже выполнили временно возложенные обязанности и перемещаются на другие должности», - отметил Уразаев.

Решение по каждому кадровому назначению Меликов будет принимать сам, для этого у него есть, и опыт, и что называется «чуйка». Генерал-лейтенант заручился поддержкой Москвы. Чтобы это наглядно продемонстрировать, в первые же месяцы работы руководителем республики он провел Дни Дагестана в Совете Федерации, где публично обсуждали проблемы дагестанцев. В итоге Меликов добился поддержки сенаторов – Совет Федерации принял постановление «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Дагестан».

Безусловно, критика в адрес Меликова будет. Но не стоит забывать, профессионализм не передается по национальным генам. Кажется, практику национального квотирования уже пора забыть.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах