231

Народ, земля и воля. Чем запомнились 100 дней Меликова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ Дагестан Народ, земля и воля 27/01/2021

Прошли первые 100 дней работы нового руководителя республики Сергея Меликова. Стал ли он ближе к народу, как обещал? Какие его поступки заслужили одобрение общественности? Какие проблемы надо срочно решать? Об этом размышляют эксперты «АиФ Дагестан».

Слова и действия

Три месяца работы – это совсем немного, однако и за этот небольшой промежуток времени новому главе региона удалось немало. Во всяком случае нам, журналистам, он не раз дал повод для публикаций.

Напомним, в октябре, сразу после назначения, Сергей Меликов обозначил перед собой три задачи – борьба с коронавирусом в регионе, развитие отдалённых труднодоступных районов, выстраивание обратной связи с населением и повышение благосостояния дагестанцев. Ситуацию с пандемией коронавируса ему удалось взять под контроль.

Одно из самых ключевых событий стала «административная реформа»: были преобразованы ряд ведомств и министерств, состав кабинета министров пополнился новыми именами, включая нового главу правительства. Дагестан стали посещать министры и руководители высших рангов. На самом высоком уровне с ними обсуждались острые вопросы социально-экономического развития республики. Проблемы водоснабжения, строительство социальных объектов, повышение уровня качества жизни стали главными и во время поездок Меликова в Каспийск, Дербент, Буйнакск, Хасавюрт. Упомянем и газификацию региона, на которую Дагестан получит более 13 млрд рублей. Сергей Алимович начал наводить порядок в сфере земельных отношений – была создана Комиссия по повышению эффективности управления и распоряжения земельными участками, находящимися в собственности республики. Бюджет Дагестана на 2021 год получил «усиление» по линии социальных обязательств. Практически вдвое больше денег выделено на покупку жилья детям-сиротам.

Фото: Пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД

Вызовы

По словам политолога Ханжана Курбанова, эти сто дней были наполнены в определённом смысле популистскими и грамотными пиар-шагами, например, встречи с теми людьми, которые были такими глашатаями, указывали на проблемы Дагестана, отдельных секторов нашей жизни и экономики.

«В частности, была встреча, которая особенно запомнилась общественности, – приём родителей убитых пастухов – братьев Гасангусейновых. Эта проблема очень серьезно стояла в дагестанской повестке, как некий маркер несправедливости правоохранительной и политической системы, которая мнёт маленького человека и не даёт ему возможности добиться справедливости. Вот таким «маленьким человеком» оказались родители погибших братьев, которые на протяжении нескольких лет обращали на себя внимание пикетами, акциями. Со стороны Меликова это был мужественный шаг», – отмечает Курбанов.

По его мнению, кадровая политика Меликова имеет несколько векторов. Один вектор – Сулеймана Керимова (сенатора от РД), который прослеживается через госсоветника Хизри Абакарова (бывшего мэра Дербента), у которого, естественно, повысился политический вес. Второй вектор пытается проводить сам Меликов. «Но он не всегда понимает проблемы, его ангажируют по определённым болезненным точкам, и это очевидно, – говорит политолог Ханжан Курбанов. – Сто дней – это недостаточное время, чтобы вникнуть во все проблемы. Да и определённый опыт нужен именно в этой сфере. Как боевой генерал он решал боевые задачи. Будучи полпредом, он решал управленческие вопросы и выполнял кураторские функции. Не было цельной задачи развить какой-то проект».

«Именно взаимодействие с общественностью и было одним из трёх важных пунктов, которые Сергей Меликов озвучивал президенту нашей страны Владимиру Путину в начале своего назначения. И вот уже первые результаты есть. Надо отдать должное Меликову, который приступил к решению застарелых проблем», – отмечает председатель Координационного совета некоммерческих организаций (НКО) РД Шамиль Хадулаев.

Главными вызовами за эти три с небольшим месяца стали недостатки развития социальной сферы и инфраструктуры, полагает политолог Гадис Гасанов: «Учитывая, что он на посту не так давно, то им многое сделано, и уверен, многое будет ещё сделано. У нового руководителя региона есть характер и все навыки для того, чтобы привести Дагестан в порядок». 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах