Примерное время чтения: 3 минуты
3364

Нацгвардию в Дагестане возглавил Магомед Баачилов

Махачкала, 10 октября - АиФ-Дагестан.

Секретарь Совета Безопасности Дагестана Магомед Гусейнович Баачилов приказом директора Национальной гвардии Виктора Золотова назначен  начальником управления федеральных войск Национальной гвардии РФ по РД. Приказ о назначении руководителей территориальных органов по стране появился на сайте Росгварии 10 октября.

Магомед Баачилов родился 23 ноября 1962 года в селе Мугурух Чародинского района Дагестанской АССР. Аварец. В 1967 году семья Баачиловых переехала в Махачкалу.

Окончил махачкалинскую школу № 38. В 1980 - 1981 годах работал слесарем-наладчиком в производственном объединении «Дагрыбпром». В 1984 году окончил Троицкое авиационно-техническое училище гражданской авиации. Работал техником Махачкалинского летного отряда Министерства гражданской авиации СССР.

С 1987 года - на службе в органах МВД СССР. Командовал взводом в полку ППС МВД Дагестана. С 1992 года – командир роты в Отряде милиции особого назначения МВД Дагестана. В 1995 году перешел на службу в СОБР Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Дагестана, был командиром роты и заместителем командира отряда.

В январе 1996 года в составе сводного отряда СОБРа принимал участие в боях по освобождению заложников, захваченных бандой С. Радуева, в селе Первомайское. Там был впервые ранен.

В августе - сентябре 1999 года мужественно сражался с вторгшимися из Чечни бандами террористов в Цумадинский и Ботлихский районы Дагестана, участвовал в освобождении сел Карамахи и Чабанмахи, в боевых действиях во время чеченских событий.

При проведении спецоперации по захвату одного из главарей террористического подполья в городе Каспийске 15 января 2005 года смертью храбрых погиб командир Специального отряда милиции особого назначения МВД Республики Дагестан (реорганизован из бывшего СОБРа) полковник милиции, Герой Российской Федерации А.Ильясов. Магомед Баачилов назначен на место погибшего командира.

М. Баачилов принимал участие и лично руководил десятками операций против бандформирований, организованных преступных группировок и террористического подполья в Дагестане. В ходе одной из них в феврале 2007 года получил тяжелое ранение. Был трижды ранен в боях и антитеррористических операциях. Принимал непосредственное участие в ликвидации и захвате многих крупных руководителей бандформирований в Дагестане и в Чеченской Республике.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга, Указом Президента Российской Федерации от 14 мая 2007 года полковнику милиции Баачилову Магомеду Гусейновичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

В настоящее время является секретарем Совета Безопасности РД.

Награжден орденом Мужества, медалями, в том числе «За отвагу» и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» IIстепени с мечами.