1587

Кого пытаемся ублажить?

«Честность – первая глава в книге мудрости», – говорит американский политик Томас Джефферсон. Это утверждение звучит как истина для людей, живших в разных странах в разные времена.

К сожалению, в республике граждане в подавляющем большинстве пассивно и даже отстраненно относятся к политической жизни, ориентируясь на официальные государственные ценности, ожидая либо наказания, либо предоставления благ от власти. Это в корне неверная позиция.

Корреспондент «АиФ Дагестан» побеседовал с советником министра печати и информации РД, председателем Координационного совета НКО РД Шамилем Хадулаевым, который рассказал о том, за что бьют на выборах наблюдателей, почему социальные сети – зло и кому дагестанцы доверяют.

Клоунада или продуманный ход?

- Шамиль Мутаевич, для многих дагестанцев слово «выборы» вызывает недоверие. Это разочарование свойственно больше представителям старшего поколения, однако многие молодые люди думают так же.

- На этот раз в выборах Президента России дагестанцы более активно приняли участие. Думаю, это говорит о повышении доверия народа к власти. Народ начал понимать, что их голос важен! Должен сказать, конечно, проходили выборы в Дагестане с нарушениями. И «карусели» были, и вбросы бюллетеней пачками, но нарушений зафиксировано меньше, чем на выборах в 2016 году. Имели место случаи нападения на журналистов, наблюдателей.  Считаю, что  врио Главы РД Владимир Абдуалиевич должен дать поручение разобраться с этими случаями. Выборы у народа всегда ассоциировались с праздником, но нападение на людей – это, согласитесь, праздник  подпортило. Обязательно надо разобраться в ситуации.

- Поговаривают, что спровоцировали ребята сами, на которых напали…

- Кто спровоцировал? Теперь начали придумывать сказки, что между конфликтующими сторонами возникли  разногласия относительно политической позиции партии «Яблоко». Иногда у меня с этой партией мнения совпадают, но есть и разногласия, но тем не менее, я считаю, что ненормально бросаться на человека, у которого взгляды с твоими не совпадают. Мы должны настоять на том, чтобы власти разобрались в данной ситуации. Совершено нападение, и к какой бы политической партии ни принадлежал наблюдатель, прежде всего – это дагестанец. Возможно, оно было спровоцировано  в качестве отвлекающего маневра, чтобы закидывать с нарушениями бюллетени. Имеет место быть такая практика. Не могу точно сказать, как было в данном случае. Каждый избирательный участок хотел отличиться высокой явкой избирателей.  Надо признать, народ оказал доверие Владимиру Абдуалиевичу, потому что его методы правления существенно отличаются от методов правления предыдущего главы республики.

Он спокойно, грамотно, корректно разговаривает с людьми – это подкупает. А на встрече с общественниками он сказал: «Я вас не агитирую, за кого голосовать, я вас прошу прийти на выборы. Это тоже все-таки вызывает уважение. Тот же приезд Путина в Дагестан, хоть он и был краткосрочным, но тем не менее его приезд вызвал еще большее доверие у дагестанцев. Это подкупает, народ чувствует себя нужным. Я разговаривал с наблюдателями и избирателями, которые пришли на выборы, они отмечали, что действительно многие отдавали свои голоса за Владимира Владимировича Путина. Мы должны уважать мнение и выбор людей, совсем недавно были негативно настроены относительно выборов. Но надо признать, что за короткий срок удалось поменять мнение общества. Граждане  очень активно участвовали в выборах Президента России.

АиФ Досье
Хадулаев Шамиль Мутаевич. Родился 7 апреля 1968 года в городе Махачкале. Образование: Дагестанский политехнический институт, строительный факультет. Семейное положение: женат, воспитывает троих детей.

Оторванные от российской груди

- А с чем связана такая живость?

- Дело в том, что мы всех призывали идти на выборы, отдать свой гражданский долг, и люди шли. Кандидатура Павла Грудинина сильно раскачала людей и увеличила активность избирателей. Это факт. Интрига была некая. Но в Дагестане происходит что? Начинают вести социалистические соревнования – кто больше голосов нарисует. Вот, например, Докузпаринский район, который записал 99% голосов за Владимира Путина. Мы прекрасно понимаем, что это обман, ложь. Тем более Южный Дагестан - регион практически брошенный, массовая безработица, молодежь оттуда уезжает, и сказать, что у них там все замечательно, все довольны, – бред. Надо разобраться, что за фокусы с этими цифрами. Кому угодить хотим? Вспоминаются слова Эллы Панфиловой: «Владимиру Владимировичу помощь услужливых дураков не нужна». Это подстава, понимаете?  Как глава Докузпаринского района после этого будет обращаться к тому же Владимиру Абдуалиевичу за помощью, я не знаю. Он может смело сказать: «Как помочь? У тебя же там коммунизм, у тебя все люди довольны. Чем помочь?» Вот обратная сторона медали. Кого мы обманываем? Без этих нарисованных голосов в Докузпаринском районе Путин и так бы победил. Я лично считаю, что правоохранительным органам надо разобраться с этой ситуацией и живут ли прекрасно там люди?

- Насколько сейчас возросла потребность в справедливости в обществе?

- Очень большая потребность, и не скрывает народ это. Никаких вопросов не возникает ни у кого, во внутренней политике – провал, огромные проблемы. И с этим надо что-то делать – дальше так нельзя жить. Люди грызутся между собой, общество разрушено. В  1945 году почему советский народ выиграл Великую Отечественную войну? Потому что он объединился вокруг руководства страны. И народ за Родину, за Сталина шел на смерть. Массовый героизм проявляли. Общество объединили в то время и партия, и правительство. А сейчас что?  Не дай Бог, случись сегодня такое… Разобщены люди, очень сильно разобщены. Ситуация совсем другая. Свобода слова, демократия повлияли на общество.

- Говорить не давали – плохо, дали свободу слова – тоже плохо…

- Нет, свобода слова – не зло, зло то, как его воспринимают. Один скажет, глядя на стакан с водой – это стакан с водой, а другой скажет – это просто стекло. Вот в Украине свобода же слова – что хочешь, говори и делай, и к чему пришли? До маразма доходит, понимаешь? Украинские власти потребовали компенсации за нашествие хана Батыя и разрушение Киева татаро-монголами. Но в Монголии тоже не дураки сидят, ответили: «Да, согласны, было такое дело, предоставьте список пострадавших в то время, и мы выплатим компенсации их потомкам». Сыронизировали. Вот она свобода слова, которая доходит до абсурда. Я жил в Украине 4 года и знаю, что этот народ привык жить «на халяву» с энергоносителей России, зарабатывая на разнице цен, перепродавая их  Европе. Думают, с кого бы что содрать, забрать. Привыкли к российской груди…

Что пипл хавает?

- Значит, и социальные сети – зло?

- Соцсети несут и добро, и зло – ты должен уметь фильтровать, где фальшь и обман, а где правда. А сегодня пользователь, не разбирая, распространяет грязь и ложь. Полная дезинформация. Я на себе это испытал, когда в соцсетях запустили ролик против меня, абсолютно лживый. Мне приходилось каждому объяснять, почему этому ролику не нужно верить. Мыслящие люди смеялись над ним, потому что понимали, что это чушь полнейшая, а некоторым приходилось расставлять все по полочкам. Мне звонили люди и спрашивали: «Ты что в тюрьме сидишь?» А я дома сижу – чай пью. Даже одна фраза: «Доведенный Хадулаевым афганец погиб во время голодовки от инфаркта, а на меня якобы завели дело за доведение до самоубийства». Не абсурд ли?

К слову, от инфаркта не погибают, а умирают или правильнее написать - скончался. Так, извините, он погиб или его довели до самоубийства? Вот даже это короткое предложение несет в себе бред, в который, к сожалению, неграмотные люди верят.

Сейчас следствие идет по этому ролику, потому что я написал заявления и в МВД, и в прокуратуру! Пипл хавает, к сожалению. Сейчас любая женщина может прийти из-за денег и сказать любому: «Помнишь, Вася, ты 20 лет назад в школе надругался надо мной!» И что? Пойди, докажи, что этого не было, а на репутацию-то ложится пятно.

Вспомним того же Доминика Стросс-Кана, в отношении которого завели уголовное дело по поводу  предполагаемого изнасилования горничной отеля. Его растоптали, уничтожили. Потом, конечно, выяснилось, что ей заплатили за эту ложь, а смысл-то в чем? Репутация уже испорчена, человек сидел под следствием в США, его уже оплевали люди –  жизнь поломана. Поэтому сегодня надо быть начеку. Надо разбирать каждое слово, которое читаешь. От тюрьмы и от суммы не зарекайся – не зря говорят.

- Ясное дело, почему люди перестали доверять друг другу, и власти в том числе. Да и к вам, наверное, с опаской относятся?

- Мне многие доверяют. Честность и объективность – на первом месте должна быть! Есть, конечно, и такие, которые, не зная ситуации, пытаются подавить в разговоре или комментариями в соцсетях. А когда начинаешь говорить: «Давай предметно разберем ситуацию. Аргументируй». Человек заканчивается. Если спор не по теме, которую я знаю, то нет смысла спорить, но если я в теме, то я иду до конца. Я читаю много книг, люблю историю, я ее знаю. А многие у нас начинают воду лить, говорить обобщенно, без фактов. На таких людей время я не трачу. Мне мое время дорого, я  лучше потрачу его на благое дело.