aif.ru counter
63

Глава окончена. В республике – очередная смена власти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ Дагестан Глава окончена 07/10/2020

Глава Дагестана Владимира Васильева ушёл в отставку. Указ об этом 5 октября подписал президент России Владимир Путин. Освободившееся кресло в качестве и. о. руководителя региона займёт ставропольский сенатор, генерал-лейтенант Сергей Меликов.

Глава республики подал в отставку по собственному желанию. Это решение связано с почтенным возрастом политика, которому 11 августа исполнился 71 год. Помимо этого, возникли «определённые проблемы со здоровьем». Впрочем, слухи об отставке главы Дагестана появились ещё месяц назад, но тогда в администрации главы решительно опровергли возможность подобных перестановок. На его место до выборов нового главы республики Владимир Путин назначил и.о. Сергея Меликова.

Чем запомнился глава

Васильев пришёл на пост руководителя региона ровно три года назад – 3 октября 2017 года, теперь же он вновь вернётся в Москву, уже подписан приказ о его назначении советником президента России. Чем запомнился он на своём посту? Об этом мы расспросили экспертов.

«Назначение на должность врио главы Дагестана Владимира Васильева выглядело весьма обнадеживающе, – говорит политолог и социолог Эдуард Уразаев. – Его слова о том, что в Дагестан пришла Россия, расценивался как курс на подлинное обновление и очищение органов власти от коррумпированных кланов и этнополитических групп, наведение порядка и законности. И первые шаги вполне соответствовали этим ожиданиям: в результате антикоррупционной кампании за полтора года были арестованы бывшие премьер-министр, два его заместителя и более 20 других руководителей республиканских и территориальных (федеральных) органов власти, а также около двухсот чиновников муниципального уровня и руководителей предприятий и организаций. Благодаря его авторитету и настойчивости на десятки миллиардов увеличилась финансовая помощь из федерального бюджета, что позволило значимо увеличить зарплаты работникам бюджетной сферы, увеличить ассигнования в здравоохранение и образование, увеличивать количество ежегодно построенных школ, больниц, других социальных объектов.

После первого года работы стала вызывать недоумение кадровая политика, в результате которой на фоне разрекламированных конкурсов в резерве управленческих кадров в составе правительства Дагестана осталось более половины членов команды Абдулатипова. Затем всё более заметной стала информационная закрытость органов власти и политика в этой сфере превратилась в основном в пропаганду успехов».

Новые надежды

По мнению депутата Народного собрания РД, профессора Гамидуллаха Магомедова, смена власти пойдет на пользу: «Такая перестановка – своевременная и нужная. Чувствовалось «временное» отношение Владимира Абдуалиевича к Дагестану, хотя у меня претензий к нему нет, свою миссию он неплохо выполнил. Надеемся, Меликов достойно будет представлять и поднимать наш край. Сергей Алимович прошёл хорошую подготовку, занимал ответственные посты во внутренних войсках и так далее. А самое главное – будучи представителем президента, он хорошо знает СКФО и Дагестан: обычаи, традиции, народный темперамент и нрав. Дагестанцы знают его, а он – их».

Фото: Пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД

 

Прямая речь

Исполняющий обязанности главы Дагестана Сергей Меликов:

«Я бы выделил три основных направления. Первое – это обеспечение безопасности граждан в условиях пандемии… Второе ‒ это укрепление экономического потенциала Дагестана. Он высок, но не вполне востребован сегодня, в том числе и по вопросам различного рода инвестпроектов… Ну и третье. Для Кавказа очень важно иметь обратную связь руководителей со всеми слоями населения, со всеми слоями общества. Именно из этой обратной связи мы будем получать те продукты, которые потом необходимо будет реализовывать и возвращать людям».

Только цифры:

  • За время нахождения Владимира Васильева в должности главы Дагестана валовой региональный продукт (ВРП) республики вырос на 5,61% – с 591,8 млрд рублей в 2017 году до 625 млрд руб. в 2018 году (Росстат; данные за 2019 год не опубликованы). По этому показателю в 2017 году регион занимал 32-е место среди субъектов РФ, в 2018 году – 35-е;
  • В бюджете региона на 2020 год запланирован дефицит в размере 11 млрд 842 млн рублей. Доходы, как ожидается, составят 143,6 млрд руб., расходы – 155,4 млрд;
  • Численность населения республики с 2017 года выросла на 2,27% – до 3 млн 42 тыс. человек. При этом рождаемость на 1 тыс. уменьшилась на 10,37% (и в 2017 году, и в 2020 году мы занимаем четвёртое место в РФ). Смертность на 1 тыс. населения за тот же период сократилась на 7,84%;
  • Уровень безработицы вырос: в 2017 году Дагестан делил 5–6 позиции вместе с Республикой Алтай), в 2019 оказался в тройке регионов с худшими показателями;
  • Размер среднемесячной заработной платы в республике вырос на 23,8% по сравнению с 2017 годом и составил в 2019 году 27 тыс. 164 (в 2017 году – 85-е, последнее место среди субъектов Федерации; в 2019 году – 83-е);
  • Число преступлений на 100 тыс. человек населения практически не изменилось – 480 в 2017 году и 483 в 2018 году (республика сохранила 83-е место в общероссийском рейтинге).
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах