198

Глава на связи. О чём жители республики спросили Сергея Меликова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ Дагестан С "Тигром" и "Градом" 05/05/2021

Врио главы Дагестана Сергей Меликов впервые в прямом эфире ответил на вопросы жителей республики. Во время трансляции, которая длилась около трёх часов, было поднято множество тем. «АиФ Дагестан» рассказывает о ключевых моментах.

Школы и детские сады

Во время прямого эфира можно было дозвониться и лично задать вопрос руководителю республики. В течение трёх часов Сергей Алимович ответил на 25 обращений.

В эфире говорилась об очередях в детские сады и о строительстве новых дошкольных образовательных учреждений. Обсуждалось материально-техническое состояние школ и обеспечение учащихся горячим питанием, а также выделение земельных участков многодетным семьям, поддержка одарённых детей. Было уделено внимание проблемам обращения с ТКО, мусорных свалок и полигонов, качеству питьевой воды. Задавались вопросы, касающиеся отключения электроэнергии, обеспечения медикаментами граждан, в том числе инвалидов, выплат пособий по уходу за ребёнком. Все эти проблемы также часто находят отражение в статьях «АиФ Дагестан».

Так, стало известно, что в ближайшее время на территории Дагестана построят 65 школ, 29 из которых – взамен аварийных. Житель села Львовский Бабаюртовского района пожаловался на критическое состояние школьного учреждения, в котором учатся больше 176 детей. Глава региона сказал, что обращений из этого села было много, и отметил, что документацию по школе уже подготовили и передали в госэкспертизу. Многодетная мама обратилась к Меликову с предложением создать в Дагестане Клуб приёмных родителей и оказать ему организационную помощь. Глава инициативу поддержал.

Отвечая на вопрос о впечатлениях от прямой линии, Меликов отметил, что такой диалог не вызывает отрицательных эмоций.

«Некоторые вопросы коробят, не риторикой самого вопроса, а потому что не могу сегодня в полной степени ответить, когда волнующие людей много лет проблемы будут решены. Давать пустые обещания не хочу. Есть проблемы подачи воды, света, газа. Чтобы выработать механизм реализации, нужна процедура планирования, согласования, финансирования. Те задачи, которые мы ставим перед собой, ещё раз были подтверждены вопросами людей. Выставлены верные приоритеты, но есть неопределённые сроки решения некоторых задач», – честно признался врио главы РД.

Опять о наболевшем

По словам заведующего кафедрой политической экономии ДГУ Низами Аскерова, в работе Меликов демонстрирует хозяйственный подход.

«Он обращается к фундаментальным проблемам экономической жизни республики, без решения этих вопросов все остальные вопросы решать не просто трудно, а невозможно. Такой подход можно ассоциировать со строительством частного домовладения. Да, надо обеспечить качественное газоснабжение, водоснабжение, водоотведение, но с чего нужно начинать, так это с вопросов оформления собственности на землю, этому вопросу Меликов уделил много внимания на прямой линии. Вот такой микроэкономический подход, трансформированный в макроэкономический, правилен», – отмечает эксперт.

«Прямой эфир Меликова – это демонстрация того, что главе республики очень важно выстраивать коммуникации с населением, с гражданскими институтами, получить обратную связь, – считает экономист и член общественного совета при Минэкономики РД Халил Халилов. – Это стремление проявляется с первых дней и подкупает людей стремлением к пониманию всего клубка проблем. Конечно, он совсем мало кому может что-либо обещать и пока этого не делает, ссылаясь на отсутствие денег. И надо сначала заполучить на все эти проекты деньги, чтобы дальше решать проблемы».

Эксперт считает, что прямая линия с Меликовым даёт надежду населению республики на изменение качества жизни в лучшую сторону.

«Из уст главы мы услышали, как сильно была разбалансирована система управления в рес­публике, как она была сильно оторвана от первоочередных проблем. Удивительно было слышать, что кроме канала Октябрьской революции больше ничего не было заложено для водообеспечения. Перечень проблем настолько огромный, что он даже не берётся предсказывать, в какие сроки это удастся решить. Он не видит смысла даже обсуждать другие проблемы, не решив сначала этих», – говорит Халилов.

Прямая речь

Об общении власти с населением:

«На мой взгляд, нужно обязательно создавать возможность прямого общения с людьми. Некоторые вопросы требуют моего личного присутствия, а некоторые можно решить и с помощью ведомств. Кто-то берёт сразу все проблемы комплексно, а кто-то ездит в районы и решает проблемы поэтапно. Руководители министерств сейчас тоже в большей степени стараются самостоятельно выезжать на места и проверять ход работ, общаться с населением».

Об инфраструктуре в парках:

«Нужно развитие инфраструктуры городского транспорта, развитие скейт-площадок. Меня удивляет отсутствие таких элементарных вещей, как скейты, велосипеды и самокаты в прокат».

О коррупции в Минздраве:

«Нередко конкурсы на поставку медицинского оборудования выигрывают не признанные специалистами организации, а малоизвестные компании, или закупается дорогостоящее оборудование, в котором у медучреждений региона нет необходимости. Управлению по вопросам противодействия коррупции нужно проверить, как проводились закупки в этом году, и при необходимости передать материалы проверок в правоохранительные органы, чтобы там им была дана соответствующая оценка».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах