Первый республиканский форум промышленников и предпринимателей начал свою работу 21 ноября в Махачкале, сообщили в пресс-службе министерства промышленности, торговли и инвестиций РД. Министр промышленности, торговли и инвестиций Республики Дагестан Юсуп Умавов вместе с Главой республики Рамазаном Абдулатиповым, Председателем Народного Собрания РД Хизри Шихсаидовым, Председателем Правительства РД Абдусамадом Гамидовым, заместителем министра по делам Северного Кавказа Михаилом Развожаевым, руководителями ряда министерств и ведомств осмотрели экспозицию выставки «100 лучших товаров Дагестана».
На выставке были представлены технологии и оборудование для перерабатывающей промышленности, мясные изделия, напитки, народные промыслы республики и др.
После осмотра выставки официальные гости направились на пленарное заседание форума «Промышленность и предпринимательство: источники и институты развития региональной экономики», которое прошло в большом зале Дома дружбы.
До начала работы заседания, участникам форума был продемонстрирован фильм об инвестиционном потенциале Республики Дагестан. Открывая пленарное заседание, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов поприветствовал участников форума и отметил, что главной задачей руководства республики является – очищение и обновление Дагестана.
«Необходимо создать благоприятные условия для сельскохозяйственных и промышленных производителей. Обеспечить им доступ к имеющимся ресурсам, в том числе к земле. Люди должны получить возможность развиваться, а также рационально использовать имеющийся в республике огромный потенциал», — сказал Р.Абдулатипов.
Он также рассказал о принимаемых руководством республики мерах, для достижения высокой динамики роста промышленного производства.
Далее с докладом о реализации стратегии развития промышленности и предпринимательства в Республике Дагестан выступил Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов. О выявленных фактах нарушения прав предпринимателей, рассказал Прокурор Дагестана Рамазан Шахнавазов. Начальник Департамента Минпромторга России Дмитрий Овсянников в своём выступлении рассказал о реализуемых министерством мерах господдержки в области промышленности и торговли. Перед участниками форума также выступили заместитель министра по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев, представители бизнес-сообщества и другие.
После завершения пленарного заседания, состоялось награждение участников конкурса производителей товаров и услуг «Знак качества Дагестан». Награждение проводили Глава республики Рамазан Абдулатипов, спикер республиканского парламента Хизри Шихсаидов и премьер-министр Дагестана Абдусамад Гамидов.
В рамках конкурса предприятия участвовали в номинациях «Промышленное производство и товары народного потребления», «Сельскохозяйственное производство и продовольственные товары», «Услуги», «Изделия традиционных ремёсел и народных мастеров Дагестана». Так, в номинации «Промышленное производство и товары народного потребления» 1-е место присвоено ОАО «Концерн КЭМЗ». Второе место – ОАО «Каспийский завод точной механики», а третье место досталось ОАО «Авиаагрегат». Победителем в номинации «Сельскохозяйственное производство и продовольственные товары» выбран ООО «Кикунинский консервный завод». Второе место присуждено ЗАО «Тепличный». Бронза досталась КФХ «Азамат». А лучшим в предоставлении услуг стала сеть зубных клиник «Стомадент», второе место занял Республиканский центр косметологии, третье место получила сеть выпечек «Причуды избушки». В номинации «Изделия традиционных ремёсел и народных мастеров Дагестана» победителем стала ОАО «Унцукульская художественная фабрика». Второе место занял ГУП «Кубачинский художественный комбинат», а третье место - ООО «Кавказский ковёр». Особую награду за внесённый вклад в развитие экономики Республики Дагестан вручил Глава РД Рамазан Абдулатипов ОАО «Концерн КЭМЗ».
В первый день форума было подписано пять соглашений. Так, соглашение подписано между Акушинским районом и КФХ «Кика-тау», между администрацией Табасаранского района и ООО «Цнак», между ООО «Дагестанэнерго» и ООО «Итек», между главой КФХ О. Кичиевым и администрацией Дахадаевского района, и др.
В рамках форума в здании министерства по национальной политике Дагестана также прошла дискуссионная сессия «Перспективы молодёжного предпринимательства в Республике Дагестан». На повестке дня значились следующие вопросы: «Предпринимательская инициатива: модель успеха для молодёжи», «Как создать стартап», «Истории успеха». Модератором сессии выступил министр по делам молодёжи РД Заур Курбанов.
Завершился первый день работы форума заседанием Координационного совета общественных объединений соотечественников, проживающих за рубежом. На встрече, организованной министерством по национальной политике Дагестана, присутствовали представители дагестанских диаспор в Турции, Азербайджане, Иране, Казахстане, Белоруссии, Киргизии, а также представители министерств и ведомств республики.
Отметим, что форум проводится в рамках Всемирной недели предпринимательства, ежегодно проводимой в ноябре. Всемирная неделя предпринимательства – это широкомасштабный международный проект, охватывающий 150 стран, направленный на формирование предпринимательской культуры и развитие предпринимательского потенциала. Форум продлится до 23 ноября.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть