Примерное время чтения: 4 минуты
1917

Бувайсар Сайтиев назначен советником Рамазана Абдулатипова

Махачкала, 27 июня - АиФ-Дагестан.

Распоряжение №86-рг о назначении Б. Сайтиева появилось на сайте Главы Республики Дагестана сегодня. По каким вопросам Рамазан Абдулатипов будет обращаться за советом к президенту Федерации вольной борьбы Чечни, трёхкратному  олимпийскому чемпиону пока не известно.

Ранее сообщалось, что Сайтиев входит в число доверенных лиц главы РД. Кроме того, Бувайсар Сайтиев может попасть в Госдуму депутатом от Дагестана.

Наша справка

Сайтиев Бувайсар Хамидович родился 11 марта 1975 года в Хасавюрте. Заниматься вольной борьбой начал с шести лет в 1982 году. Сначала занимался в СДЮШОР ДСО «Урожай», а затем ФСО Профсоюзов у тренеров С. Р. Гашимова и В. И. Ирбайханова. В 13 лет остался без отца, который разбился на машине. Мать одна воспитывала четырёх сыновей и двух дочерей.

В 1989 году стал мастером спорта СССР. В 1990 году уехал учиться в спортивный интернат Новокузнецка. В 1991 году на юношеском первенстве СССР (последнем в истории) стал чемпионом.

После окончания средней школы в Хасавюрте переехал в Красноярск, где сложилась одна из сильнейших в России школ вольной борьбы. С 1993 года стал заниматься в школе высшего спортивного мастерства по видам борьбы им. Д. Г. Миндиашвили. Его тренерами были Миндиашвили Д. Г., Бахтуридзе Г. Л., Хачикян С. Г.

В 1995 году впервые выиграл чемпионат мира, впоследствии повторил этот успех ещё пять раз (в 1997, 1998, 2001, 2003 и 2004 годах). Выигрывал чемпионаты Европы 1996—2001 и 2006 годов.

В 1996 году завоевал золотую медаль в весовой категории до 74 кг на летних Олимпийских играх в Атланте. В Атланте стал первым чеченцем, завоевавшим золотую олимпийскую медаль и самым молодым в истории олимпийским чемпионом по вольной борьбе. С 1995 по 2000 годы не проиграл ни одной схватки.

В 2000 году не успел восстановиться после травм и в Сиднее проиграл во втором круге. В 2004 году уверенно стал чемпионом летних Олимпийских игр в Афинах, победив в финале Геннадия Лалиева из Казахстана. В 2008 году стал трёхкратным олимпийским чемпионом, выиграв золотую медаль в весовой категории до 74 кг на Олимпиаде в Пекине.

Пять раз признавался ФИЛА лучшим борцом вольного стиля в мире (1996, 1997, 1998, 2003, 2005). Является четырехкратным чемпионом России.

Вручение государственных наград чемпионам и призёрам Олимпийских игр в Пекине-2008. Заслуженный мастер спорта России Сайтиев Бувайса (Бувайсар) награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Церемония в Кремле

Выпускник Махачкалинского Государственного университета управления бизнеса и права. В настоящее время является президентом Федерации спортивной борьбы республики Чечни.

Подполковник Вооруженных сил России.

26 мая 2009 года Бувайсар Сайтиев заявил о завершении своей спортивной карьеры.

Является старшим братом олимпийского чемпиона Адама Сайтиева.

Женат. Имеет троих сыновей и дочь.

Награды и звания

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2 августа 2009 года) — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXIX Олимпиады 2008 года в Пекине;

Орден Почёта (18 февраля 2006 года) — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта и высокие спортивные достижения;

Орден Дружбы (6 января 1997 года) — за заслуги перед государством и высокие спортивные достижения на XXVI летних Олимпийских играх 1996 года;

Орден имени Ахмата Кадырова (Чечня, 2009 год);

Орден «Аль-Фахр» II степени (Совет муфтиев России, 2008 год);

Почётный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта»;

Лауреат национальной спортивной премии «Слава» в номинации «За волю к победе»;

В 2007 году награждён официальной наградой ФИЛА «Золотая борцовка» в номинации «Лучший борец в истории вольной борьбы»;

12 мая 2010 года Бувайсару Сайтиеву присвоено звание «Почётный гражданин Красноярска»;

В честь Бувайсара Сайтиева проходят международные турниры в Бельгии (в городах Воррикен и Эйпен) и Красноярске;

В городе Эйпен (Бельгия) в 2015 году открылся борцовский клуб «Сайтиев».