Бездефицитный бюджет на будущий год приняли сегодня, 22 декабря, на 56-й сессии депутаты Народного Собрания РД.
В работе сессии приняли участие Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, депутаты Народного Собрания, представители органов исполнительной власти РД, руководители федеральных и республиканских организаций и учреждений, представители политических партий и общественных организаций, СМИ.
С докладом по вопросу «О проекте закона Республики Дагестан “О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2016 год”» выступил председатель Комитета НС РД по бюджету, финансам и налогам Назим Апаев. Содоклады представили зампред Правительства – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов и министр финансов РД Билал Джахбаров.
По словам выступающих, впервые за многие годы бюджет принимается без дефицита, что говорит о правильно выстроенной бюджетной политике в республике.
Было отмечено, что в соответствии с законопроектом доходы бюджета на будущий год увеличиваются на общую сумму чуть больше 2 млрд рублей, из которых налоговые доходы составляют 542 млн рублей, неналоговые доходы – 1 млрд 524 млн рублей.
Всего объем налоговых и неналоговых доходов предполагается в сумме 25 млрд 468 млн рублей. В соответствии с поправками планируется увеличение расходов на 2 млрд рублей, главным образом на финансирование госпрограмм – 729 млн рублей, софинансирование федеральных программ – 573 млн рублей, что позволит привлечь из федерального бюджета дополнительно 7 млрд 721 млн рублей.
По словам Раюдина Юсуфова, проект бюджета на будущий год так же, как и бюджет этого года, носит социальный характер и практически целиком ориентирован на реализацию «майских» указов Президента страны. Кроме того, бюджет будущего года участвует во всех основных федеральных программах, чего не было в этом году.
Глава Минэкономразвития РД еще раз напомнил собравшимся, что в будущем году ввиду ограниченности бюджетных средств в рамках реализации Республиканской инвестиционной программы в республике будут строиться только те проекты, которые финансируются из федерального бюджета 95 к 5 процентам.
На сессии также были внесены изменения в действующий бюджет этого года, что связано с дополнительным поступлением финансовых средств из федерального бюджета.
Выступая по данному вопросу, министр финансов РД Билал Джахбаров сообщил, что, в частности, вносятся уточнения основных параметров бюджета в связи с поступлением чуть более 2 млрд рублей из федерального бюджета. С учетом данных поправок общий объем доходов республиканского бюджета на этот год составит более 90 млрд рублей. Общий объем расходов при этом увеличивается также на 2 млрд рублей. При этом, как и раньше было запланировано, дефицит бюджета составит 4 млрд рублей.
Всего на сессии было рассмотрено 16 вопросов. Во втором окончательном чтении был принят законопроект «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестана на 2016 год». Сразу в двух чтениях были приняты законопроекты «О преобразовании городского поселения «поселок Кубачи» Дахадаевского района и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Дагестан» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Дагестан», «О проекте закона Республики Дагестан», а также внесены изменения в Законы РД «О физической культуре и спорте в Республике Дагестан» и «О передаче земельных участков, находящихся в государственной собственности Республики Дагестан и муниципальной собственности, жилищно-строительным кооперативам».
В первом чтении депутаты приняли законопроекты «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Дагестан», «О составе муниципального имущества внутригородского района», «О внесении изменений в Кодекс Республики Дагестан об административных правонарушениях» и другие.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть