Примерное время чтения: 10 минут
734

Азнаур Гаджимирзоев: «Наша задача – сохранить Дагестан чистым и зелёным»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ Дагестан Ждем с победой! 25/08/2021
АиФ-Дагестан

«Зелёное» движение в нашей стране в последнее время стало набирать популярность. Люди начали осознавать, что экология напрямую связана с качеством жизни. Не осталось в стороне от этой темы и государство, запустив федеральные проекты – «Чистый воздух», «Чистая вода». На эту тему мы побеседовали с Азнауром Гаджимирзоевым – кандидатом в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва в составе федерального списка кандидатов от Российской экологической партии «Зелёные» и по Южному одномандатному избирательному округу №12.

Экология – для всех

«АиФ Дагестан»: – Азнаур Нажмутдинович, как вы стали кандидатом от экологической партии «Зелёные», если ваши профессия и род деятельности вроде бы никак не связаны с экологией напрямую? Ведь вы юрист, работали в социальной сфере.

Азнаур Гаджимирзоев: – Хочу отметить, что многие вещи в жизни, кажущиеся, на первый взгляд, разными, не всегда являются взаимоисключающими. Сам я, как многие мои ровесники и люди старшего поколения, приобщился к защите окружающей среды ещё в школе – участвовал в субботниках по уборке территории, нас воспитывали в духе бережного отношения к природе.

Экологические ценности, привитые нам с детства, со школьной скамьи, в наставлениях старших, в народных сказках и поговорках сопровождают нас всю жизнь. А с годами мы и сами приходим к пониманию их важности. Проблемы в экологии и поиск путей их решения волнуют большую часть человечества, и не все эти люди экологи по профессии. То, что такие проблемы существуют и в Дагестане и что их надо решать, это моё убеждение. Я уверен в этом, как и большинство дагестанцев, независимо от того, какая у них профессия и род деятельности, и не вижу никаких противоречий. Вопрос только в том, как я могу применить свой жизненный опыт, свои профессиональные навыки в деятельности по улучшению экологического фона в республике.

Вот есть, например, такой представитель технической профессии, очень далёкой от профессии эколога, допустим, изобретатель, с внутренним убеждением, что экологическая проблема существует. Конечно же, он будет изобретать или лоббировать производство своих изобретений, которые минимизируют вредное воздействие на природу. Или, скажем, журналист с такими же взглядами – он ставит себе целью освещать проблемы экологии в СМИ, обозначать проблемы, существующие в данном регионе, чтобы привлечь внимание компетентных органов, которые и должны решать эти вопросы.

И юрист с такими же убеждениями будет смотреть на эти проблемы с точки зрения права: как исполняют законы профильные ведомства, как контролируют надзорные органы соблюдение природоохранного законодательства, в полном ли объёме отвечают всем требованиям существующие нормативные правовые акты или же нужно вносить в них какие-то изменения или принимать новые. Экологическая повестка очень востребована среди жителей нашей республики, это повестка будущего, как раз тот случай, когда твоя принадлежность к той или иной политической партии, твоя профессия, твой вид деятельности отходят на второй план, потому что наша общая задача – сохранить Дагестан чистым и зелёным для потомков.

– Как, с вашей точки зрения, в Дагестане складывается ситуация с соблюдением экологического права?

– Законодательство, действующее сегодня на республиканском и федеральном уровнях, локальные нормативные акты возлагают обязанности по охране природы практически на каждого из нас. Получается, с правовой стороны все вроде бы благополучно. А для контроля за экологической обстановкой у нас есть Федеральная служба по надзору в сфере природопользования с филиалами на местах, Министерство природных ресурсов и экологии РД, Комитет по лесному хозяйству РД, профильные комиссии Народного Собрания РД, есть Филиал ФГБУ «Главрыбвод», правоохранительные органы.

В общем, целая рать наделённых законодательством полномочиями борцов за экологию, да только вот самой природы – лесов, рек, чистой воды, рыбных ресурсов при дальнейшем развитии такой ситуации в республике скоро просто не останется. Не за что будет бороться, и это не мои слова, это следует из ежегодных докладов Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения», в которых говорится о сохранении отрицательной динамики в сфере экологии. Так, на пример, 2020 году Дагестан признан субъектом Российской Федерации с самым неблагоприятным санитарным состоянием источников централизованного питьевого водоснабжения. 96% источников питьевой воды не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Время, когда горянка приносила домой кувшин кристально чистой воды, или дети после игры в футбол во дворе могли подойти к крану с водой и утолить жажду без последствий для здоровья, кануло в лету. Тут важно понимать, что от качества воды напрямую зависит здоровье человека. Экспертами ВОЗ установлено, что 80% болезней в мире связано с некачественной питьевой водой и нарушением санитарных норм её поставки. Нельзя однозначно утверждать, что соответствующие государственные структуры ничего не делают, но этого недостаточно. Многие из них работают формально, просто имитируя бурную деятельность.

– Как же тогда нам сохранить благоприятную окружающую среду, а значит, и качество нашей жизни, которое напрямую зависит от экологии?

– Самый простой способ – знать свои права и грамотно их отстаивать, тем самым заставив природоохранные ведомства выполнять свои прямые обязанности. Нельзя оставаться равнодушными к происходящему вокруг нас, нужно обращаться в надзорные структуры, специально созданные для защиты наших законных прав и контроля за соблюдением природоохранного законодательства.

Важно требовать полного и своевременного исполнения существующих законов в области экологии. Вести правовое просвещение населения – это я вам как юрист говорю. В беседе мы с вами упомянули об одной из главных проблем нашей республики – это ненадлежащее качество питьевой воды. Сюда же можно отнести и проблему канализационных стоков, которые попадают в Каспийское море. Всё это существенно подрывает здоровье жителей и гостей нашей республики.

О праве на чистую воду

– Азнаур Нажмутдинович, скажите как юрист, какие существуют права у граждан в данном случае?

– Вода – это важнейший элемент окружающей среды, оказывающий существенное влияние на здоровье и деятельность человека, это основа зарождения и поддержания жизни на планете. Питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства.

Организации, осуществляющие холодное водоснабжение с использованием централизованных систем, обязаны обеспечить соответствие качества поставляемой ими питьевой воды санитарно-эпидемиологическим требованиям (ст. 19 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»). Порядок предоставления коммунальных услуг ресурсоснабжающими компаниями любой формы собственности, случаи и основания изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества определены постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, из которого следует, что:

  • не допускается подача воды ненадлежащего качества. К примеру, в случае если в течение месяца 3 дня вода не соответствовала определённым нормам, и потребитель сможет подтвердить это в установленном порядке, то он имеет право не платить за эти 3 дня;
  • после длительного перерыва в подаче воды потребителю её оплата идёт с понижающим коэффициентом на то количество времени, которое он не получал услугу после превышения допустимой продолжительности перерыва подачи холодной воды.

То есть в соответствии с указанным постановлением потребитель имеет право на перерасчёт либо на неоплату услуги, которую оказали недолжным образом, и он может этим правом воспользоваться, а может и нет.

А вот поставщик услуги, согласно законодательству, обязан обеспечить населению бесперебойную поставку питьевой воды, а в случае отклонения от показателей производить перерасчёт самостоятельно, и в этом вопросе у компании нет права выбора. Что касается канализационных стоков, которые попадают в море, то тут надо разбираться отдельно, потому что существует два вида водоотведения – это бытовая канализация и дождевая канализация, так называемые ливнёвки.

Так как дождевая вода в ливнёвках считается условно чистой, то санитарными и строительными нормативами допускается сброс ливневых вод в близко расположенные моря, реки, иные водоёмы, также допускается сброс дождевых стоков в централизованную бытовую канализацию. Но ни в коем случае не наоборот! При обнаружении канализационных стоков в ливнёвках либо в водоёмах нужно определить собственника технического сооружения, через которое осуществляется сброс нечистот, или собственника домовладения либо нескольких домов – источников незаконного водоотведения. В случае если собственник домовладения покажет договор на оказание услуг водоотведения бытовой канализации и квитанции об оплате данной услуги какой-либо организации, то вина лежит на этой организации, если такого документа нет, то виноват собственник домо­владения.

О мусорной проблеме

– Проблема утилизации бытовых отходов – одна самых актуальных проблем в мире. Они загрязняют почву, воду, воздух и наносят непоправимый вред окружающей среде. В чём вы видите её решение?

– Да, эта тема очень актуальна для нашей республики. Мусор зачастую своевременно не вывозят с контейнерных площадок, ветер разносит пакеты по всему городу, отходы попадают в источники питьевой воды, на свалках кормятся бродячие животные, размножаются крысы.

Однако борьба с мусором не заключается только в своевременном его вывозе, должна быть выстроена цепочка – сбор, сортировка и последующая безопасная утилизация, а для этого должны быть лицензированные полигоны, отвечающие всем нормам экологической безопасности. Я категорически против мусоросжигания – это чрезвычайно вредно для природы. Самый оптимальный и экологичный способ утилизации мусора – это его переработка на специальных заводах. Эту проб­лему тоже надо решать системно и на постоянной основе, а не от случая к случаю.

– А как вы относитесь к идее создания в нашей стране комплексной информационной системы мониторинга состояния окружающей среды?

– Конечно, положительно. Такая информационная система позволит оперативно получать данные о состоянии окружающей̆ среды, прогнозировать изменения экосистемы, рассчитывать последствия нанесения вреда природе и возможности для её восстановления. Как раз на эту и на многие другие темы о состоянии экологии в нашей республике мы недавно говорили с директором Института экологии и устойчивого развития ДГУ Гаджиевым Алимурадом Ахмедовичем, который поддержал предложение использовать материально-техническую базу и научный потенциал его института в решении экологических проблем в Дагестане, в проведении круглых столов, пресс-конференций с приглашением представителей профильных министерств и ведомств. В ближайшее время должна завершиться аккредитация лаборатории по исследованию качества питьевой воды, по окончании которой результаты её лабораторных исследований будут иметь юридическую силу.

– Жители дагестанских городов, особенно Махачкалы, жалуются на вырубку деревьев, не менее остро стоит проблема и в сельской местности, где зачастую идёт незаконная рубка лесов. Как вы считаете, что можно сделать в этом направлении?

– По поводу лесов, хочу отметить, что тут главную роль играют лесные хозяйства, их работники должны отслеживать такие случаи и принимать соответствующие меры. Я считаю, что нужно обязательно проводить лесовосстановительные мероприятия. В городах же за этим следит администрация городского округа. Если дерево старое и больное, его необходимо спилить и на его место посадить новое, при этом важно учитывать мнение рядом живущих людей. Раньше люди сажали деревья в парках и за ними ухаживали, сегодня же, к сожалению, их количество уменьшается. И эта проблема особенно остро стоит в Махачкале. Восстановление лесов и озеленение городов – это очень важная, кропотливая, плановая работа.

Вообще я считаю, что любую проблему законодателям надо решать системно, по универсальной формуле «Проблема – Причина – Решение» с последующей публикацией в СМИ доклада о проделанной работе либо с ежегодным депутатским отчётом перед избирателями по этому направлению. И если дагестанцы меня поддержат на выборах, я буду руководствоваться именно этим подходом к работе. Я уверен, что все здравомыслящие, неравнодушные дагестанцы, вне зависимости от их религиозных, политических взглядов, меня поддержат. Ведь только общими усилиями мы сможем снизить вредное антропогенное воздействие на уникальную природу нашего горного края, сохранить для наших потомков чистые воду и воздух, зелёные леса и луга. Вместе сделаем Дагестан чище!

Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва по Южному одномандатному избирательному округу № 12 Республики Дагестан Гаджимирзоева Азнаура Нажмутдиновича № 40810810260329000015.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах