Первые лица
В рамках ХII Международного инвестиционного форума «Сочи 2013» Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев провел обход экспозиций субъектов Федерации.
На дагестанской площадке Д.Медведеву продемонстрировали ряд инвестиционных проектов, в числе которых и «Монтаж агрегата на Гоцатлинской ГЭС».
Во время прямого телемоста с работниками Гоцатлинский ГЭС с участием Председателя Правительства РФ состоялся торжественный запуск силового агрегата гидроэлектростанции в рамках реализации инвестиционного проекта ОАО «РусГидро» в Республике Дагестан «Монтаж агрегата на Гоцатлинской ГЭС».
Проектная мощность Гоцатлинской ГЭС составляет 100 (МВт), а среднегодовая выработка электроэнергии – 350 млн киловатт в час ( кВт.ч). Сооружения Гоцатлинской ГЭС включают в себя грунтовую галечниковую плотину высотой 68 м, здание ГЭС берегового типа с двумя гидроагрегатами, водоподводящий тракт, эксплуатационный водосброс и отводящий канал.
Строительство Гоцатлинской ГЭС ведется с января 2007 года. Организатором строительства является дочернее общество ОАО «РусГидро» ОАО «Сулакский ГидроКаскад».
После завершения строительства Гоцатлинская ГЭС станет четвертой по мощности электростанцией Дагестана. Ввод ее в эксплуатацию позволит существенно сократить дефицит электроэнергии в энергосистеме Дагестана, который по итогам 2011 года составил 1,1 млрд кВт.ч.
Точки роста
Вниманию Дмитрия Медведева были также представлены 10 приоритетных проектов Президента Дагестана.
Следующий инвестпроект, продемонстрированный Д.Медведеву, – «Приоритетная программа развития сельского хозяйства с внедрением современной техники и технологий в Республике Дагестан» (инициатор ООО «Дагагрокомплекс»).
Проект охватывает территорию трех районов республики и предусматривает создание крупного агропромышленного кластера, включающего в себя сахарный завод, заводы по производству томатной пасты, технического спирта, консервный, масложировой и комбикормовый заводы, мукомольный комбинат, а также тепличные хозяйства.
В рамках инвестиционного проекта планируется строительство овощехранилищ и современных холодильных установок, позволяющих единовременно хранить до 600 тыс. тонн плодоовощной продукции. Общая стоимость инвестиционного проекта составляет около 20 млрд рублей.
Далее был представлен инвестиционный проект, предполагающий создание комплекса по производству легких коммерческих автомобилей на базе ОАО «Авиаагрегат». Проект предполагает даже на первых этапах широкую кооперацию более десяти промышленных предприятий республики в части изготовления различных комплектующих. Проектная мощность автосборочного производства – 30 000 автомобилей в год. Проект имеет большое значение для республики.
Так, предполагается непосредственно в производственном цикле создать более 2300 рабочих мест, кроме того будут созданы рабочие места и в смежных отраслях. Кредитование проекта осуществит «Эксимбанк» (КНР), под государственные гарантии одного из российских уполномоченных банков. Сумма инвестиций в проект превышает 14 млрд. рублей.
Следующий проект – «Организация текстильного производства полного цикла». Его инициатором выступает созданная в 2012 году совместная российско-турецкая компания ЗАО «Нергиз Дагестан». Проектом предполагается организация текстильного производства с выпуском около 500 видов конкурентоспособной продукции для реализации на внутреннем и внешнем рынках России.
Осмотрев дагестанскую экспозицию, Дмитрий Медведев дал положительную оценку предложенным проектам.
Есть контакт!
Не обошлось и без соглашений. Так, Республика Дагестан и Оренбургская область подписали Соглашение о сотрудничестве.
Кроме того, в рамках панельной дискуссии «Поддержка внешнеэкономической деятельности. Региональный аспект» состоялось подписание Соглашения между Министерством экономического развития Российской Федерации в лице его руководителя Алексея Улюкаева и Республикой Дагестан в лице главы региона Рамазана Абдулатипова о взаимодействии во внешнеэкономической сфере.
Ну и завершающий договор подписали Республика Дагестан и ОАО «МСП Банк». Предметом договора, подписанного вице-премьером республики Абусупьяном Хархаровым и первым заместителем Председателя правления Банка Дмитрием Головановым, является установление долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества сторон в целях развития малого и среднего предпринимательства (МСП) в республике.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть