aif.ru counter
98

Дагестану выделено 166 млн рублей на поддержку начинающих фермеров

Махачкала, 16 ноября - АиФ-Дагестан.

На поддержку начинающих фермеров Дагестана в текущем году выделено более 166 млн 700 тыс. рублей, сообщил начальник отдела малых форм хозяйствования Минсельхозпрода РД Ибрагим Мутуев.

По его словам, финансирование будет осуществляться в рамках реализации ведомственной целевой программы «Поддержка начинающих фермеров на 2012 – 2014 годы».

«При этом средства из федерального бюджета составляют 131млн 700 тыс. рублей, республиканского – порядка 35 млн рублей. Они будут направлены на поддержку организации начального этапа предпринимательской деятельности в области сельского хозяйства», – пояснил представитель аграрного ведомства.

По словам Мутуева, начинающие крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, занимающиеся сельскохозяйственным производством, сталкиваются с целым рядом серьезных проблем, в том числе связанных с недостатком первоначального капитала. «В последние годы создание нового КФХ связано с необходимостью бытового обустройства на новом месте, что требует дополнительных денежных средств.

Кроме того, формирование нового КФХ требует значительных затрат на проектирование хозяйственных построек, их подключения к инженерным сетям, строительство дорог и подъездов к производственным и складским объектам и т.д.

Без решения всех перечисленных проблем начинающие хозяйства не смогут быть конкурентоспособными и в большинстве своем вынуждены будут прекратить деятельность уже в первые два года своей деятельности. В этой связи хорошую поддержку начинающим фермерам окажет указанный грант», – отметил начальник отдела Министерства.

Он также добавил, что сама программа поддержки начинающих фермеров направлена на то, чтобы занять безработных граждан республики в сфере агропромышленного комплекса. «В текущем году всего на получение гранта было подано 482 заявки, из них конкурсный отбор прошли 149 человек. В настоящее время более 80% из них уже получили средства», – сообщил Ибрагим Мутуев.

По его словам, для того, чтобы стать участником данного конкурса необходимо, чтобы кандидат был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя – главы КФХ не более 24 месяцев с даты подачи заявки, а также был зарегистрирован на территории РД.

«Учитывая важность и значимость данной государственной поддержки, Минсельхозпродом республики уже разработана подобная программа на 2015-2017 годы и в настоящее время находится на стадии конкурсного отбора в министерстве сельского хозяйства России», – заключил источник.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах