Вынь да полож
С 1 января 2013 года в РФ была изменена методика отчислений страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. Ранее сумма взносов рассчитывалась из размера одного минимального размера оплаты труда (МРОТ умножался на ставку тарифа - 31% и на 12 месяцев - получалось около 17 тысяч рублей в год). Теперь база для расчета отчислений увеличилась до двух МРОТ, а платежи выросли до 35 тысяч рублей в год. Причем дальше будет только хуже: к 2015 году выплаты уже будут составлять 50 тыс. рублей ежегодно – довольно большая сумма, например, для тех, чей годовой доход составляет около 200 тыс рублей.
Такое повышение повлекло за собой «мор» индивидуальных предпринимателей по всей стране. Как заявил журналистам заместитель руководителя Управления ФНС России по Республике Дагестан Фейрад Девришбеков, в налоговые органы республики начались массовые обращения индивидуальных предпринимателей о снятии с налогового учета. «На сегодняшний день эта цифра составила 4 тыс. 800 человек. Другими словами, снялось с налогового учета уже 15% работающих предпринимателей. Процесс этот набирает обороты», - подчеркнул он.
Сложившаяся ситуация приведет к недобору в бюджеты муниципальных образований городов и районов порядка 350 млн рублей единого налога на вмененный доход, что составляет более 70 % от запланированных на 2013 год поступлений по этому виду налога в республике.
«Для каждого бюджета муниципальных образований городов и районов РД это значительная сумма, составляющая порядка до 10 % от всей доходной части их бюджета. А что это значит для дотационной республики - комментарии здесь излишни», - констатировал Фейрад Девришбеков.
Уходим в тень
Возникает вопрос, каковы будут последствия?! Во-первых, что касается добросовестных граждан, то они свернут свою предпринимательскую деятельность, станут на учет в органах социального обеспечения и будут жить на государственные пособия по безработице, пенсии и ранее накопленные средства. Во-вторых, большинство из них снимутся с налогового учета и перейдут в теневой бизнес. Если выразиться попроще, то займутся незаконной предпринимательской деятельностью и будут продолжать свою работу, уже полностью вовлекшись в коррупционную составляющую, не уплачивая ни копейки налога в бюджет и страховых платежей в социальные фонды, в том числе и в Пенсионный фонд Российской Федерации.
В то же время, если затрагивать тему госконтроля, роль правоохранительных, налоговых и других органов, то возникнет ряд других вопросов. Ведь к каждому «теневому» предпринимателю не приставишь полицейского или налоговика.
Финансовая полиция
«Уже точно надо будет создавать в стране новую структуру в виде налоговой гвардии или финансовой полиции, включая увеличение штата судебного корпуса. И если все это посчитать, государство, помимо социально-экономического накала в обществе, понесет значительные финансовые потери, хотя законы эти принимались из благих намерений и с целью серьезного пополнения государственной казны, - разъяснил он. - На мой взгляд, выход из ситуации один – вышеотмеченные законы в части, касающейся малого бизнеса, следует в спешном порядке отменить или изменить», - заключил Ф. Девришбеков.
Предпринимательница из Махачкалы Надия Мамаева заявила, что, скорее всего, закроет ИП, вслед за другими ее коллегами по цеху. «Вопреки многократным обещаниям чиновников улучшить бизнес-среду для предпринимателей, оказывать всестороннюю поддержку малому бизнесу законодатели «душат» предпринимательскую инициативу. Они не думают о том, что помимо самих налогов растут арендная плата, коммунальные услуги и другое. Хотелось бы, что законопроект был пересмотрен», - считает она.
Подписями в защиту
Стоит отметить, что всего же в России закрылось более 300 тысяч индивидуальных предприятий. В результате чего госбюджет лишился налогов, выплачиваемых исчезнувшими бизнесменами в размере около 13,5 миллиарда рублей. При этом от повышения страховых взносов госказна собиралась выдать до 5 миллиардов рублей. Предприниматели намерены просить президента РФ Владимира Путина об отмене повышенных страховых взносов на малый бизнес на предстоящей конференции Народного фронта. А представители общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» начали собирать голоса против роста страховых взносов. На сегодняшний день в 72 региональных и местных отделениях собрано 36 917 подписей. На сайте www.opora100000.net проголосовало 8277 человек.
К этой инициативе подключились и представители Дагпредпринимательства. По словам председателя Дагестанского регионального отделения «Опоры России» Зураба Маммадаева на сегодняшний день собрано свыше 5000 тысяч подписей в республике против роста страховых взносов для ИП. «Наша организация намерена собрать более 100 000 подписей под обращением к Президенту РФ о пересмотре такого решения. Считаю, что оно просто задушит малый бизнес», - заключил Зураб Маммадаев.
Повышение страховых тарифов в Пенсионный фонд России вызвало бурю недовольства в Дагестане предпринимателей и профсоюзов. Председатель республиканского профсоюза среднего и малого бизнеса Руслан Магомедов убежден, что повышение, которое произошло ровно в два раза, больше всего ударит по малому и среднему бизнесу. «Если раньше предприниматели платили 1,5 тыс рублей, то теперь будут платить 3 тысячи. В Дагестане малый и средний бизнес и так не развит, а подобного рода увеличение тарифов приведет к тому, что бизнес в Дагестане будет уходить в «тень», а этого нельзя допустить. Поэтому мы развернули широкомасштабную протестную акцию», - констатировал он.
В настоящее время на учете в территориальных органах Пенсионного фонда РФ по РД состоят в качестве плательщиков около 60 тысяч индивидуальных предпринимателей. По словам представителя фонда, уход от уплаты страховых взносов ИП и глав КФХ совершенно невыгоден им самим: «Ведь величина выплат будущей пенсии зависит от суммы накопленных на индивидуальном лицевом счете страховых взносов, которые уплачивались страхователями за период его трудовой деятельности».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть