aif.ru counter
7

Минюст отменит часть советских законов

Министерство юстиции начало проверку советских правовых актов. Всего на предмет соответствия Конституции РФ и российским законам будет проверено более 45 тысяч документов, принятых с 1917 по 1991 год.

Как рассказал в интервью заместитель министра юстиции России Виктор Евтухов, до сих пор капиталистическую сферу деятельности регулирует постановление Центрального исполнительного комитета СССР и Совета народных комиссаров СССР от 07.08.1937 № 104/1341 «О введении в действие положения о переводном и простом векселе», оно было подписано еще  Михаилом Калининым.

«В некоторых частях документ, конечно, устарел, но применяется в той части, которая не противоречит современному законодательству. Как известно, советские законы были направлены на защиту трудящихся», - пояснил Виктор Евтухов.

Кроме того действует и постановление «О праве пользования дополнительной жилой площадью», принятое в 1930 году ВЦИКом и Советом народных комиссаров. Согласно ему научные сотрудники, стоящие на очереди на жилье, сохраняют право на получение большей жилплощади либо в виде отдельной комнаты, либо дополнительной площади размером не менее 20 кв. м.

После проверки действие части законов будет прекращено, часть будет инкорпорованно в действующее законодательство.

«Инкорпорация позволит исключить случаи дублирования регламентации одного и того же вопроса несколькими актами. Безусловно, в старых актах много здравого смысла, и я уже выше привел соответствующие примеры. Но я думаю такие законы, которые актуальны и применяются до сих пор, будет правильным последовательно инкорпорировать в действующее законодательство, которое должно соответствовать принципу простоты применения»,  - пояснили в Минюсте свою позицию.

В Минюсте обеспокоены и тем, что сейчас в стране много законов действуют лишь формально,  а фактически они утратили силу, а многие предписания нормативно-правовых актов не приведены в соответствие с Конституцией РФ.

«Все это создает опасность правовой инфляции в стране и способствует правовому нигилизму в обществе. И потому на сегодняшний день необходимо активно совершенствовать юридическую технику, устранять имеющиеся противоречия и дублирования, в том числе, за счет инкорпорации советской нормативно-правовой базы»,  - считают в Минюсте.

Напомним, что распоряжение проверить все советские законы дал президент России Дмитрий Медведев. С этого года ведомство будет отчитываться по итогам работы над документами.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество