(обновлено )
Примерное время чтения: 5 минут
420

За козла ответят ли? Кто развернул охоту на краснокнижные виды в Дагестане

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ Дагестан Тьма тьмущая 20/12/2023
Горные, или безоаровые козлы обитают в восточной части Кавказа.
Горные, или безоаровые козлы обитают в восточной части Кавказа. / Эльмар Бабаев / Из личного архива

В Дагестане браконьеры застрелили двух безоаровых коз - вид, занесенный в Красную книгу. Одна из самок была беременна. Увы, но этот случай в республике не единственный. Ученые бьют тревогу - чтобы охранять краснокнижных животных, их, как минимум, надо знать. А ситуация с кадрами такова, что охранять некому.

Убийство ради мяса

Мёртвых животных обнаружили ребята, которые подкармливали их.

«Это не первый случай у нас, - говорит житель села Аликолоб Абу Мухаммедов. - Говорят, что видели неких людей в форме в лесу ночью. Мы думаем, они и убили, но вот только забрать не успели или думали, что позже заберут, я не знаю. Мы сами бы хотели найти этих браконьеров и передать в руки закона».

Минприроды республики и природоохранная прокуратура в Дербенте расследуют обстоятельства гибели редких животных.

«Информация о незаконной добыче двух особей безоарового козла на территории Кособско-Келебского заказника передана в МВД и прокуратуру Дагестана», - сообщили в пресс-службе Минприроды Дагестана.

Помощник председателя Общественной палаты республики Алибек Алиев предполагает, что незаконную охоту вели не местные жители, а приезжие из соседних районов.

«Мне местные жители прислали фотографии убитых коз. Одна из самок была беременна. Предварительно, животных застрелили ряди мяса, и их может быть больше. Видимо, эти туши не успели забрать. Животных, скорее всего, отстреливают по ночам с помощью приборов ночного видения. Подъезжают по федеральной автотрассе на автомобилях, паркуются поближе к местам обитания диких коз. Подкрадываются и отстреливают», - считает наш собеседник.

Этот редкий вид обитает лишь в восточной части Кавказа - на территории Ботлихского, Ахвахского, Ботлихского, Тляратинского, Цумадинского, Цунтинского, Шамильского и Хунзахского районов.

«Эти редких животных очень сложно встретить, поскольку при всяком звуке или в моменты опасности они мгновенно скрываются в своё убежище – их прыжок достигает трех метров и более. Именно из-за своей пугливости безоаровые козы водятся в скалистой местности - там легко прятаться. Питаются они травой и очень любят соль», - поясняет зоолог НезрелаАбдуллаев.

Охраняются козы на территории Кособско-Келебского, Бежтинского и Тляратинского заказников, а своё название они получили, благодаря безоарам (камни (конкременты) из волокон растений, характерные для жвачных животных. – Прим.ред), найденных в их желудках.

Фото: Из личного архива/ Эльмар Бабаев

«Безоары считались уникальным лекарственным средством. С персидского языка это слово переводится, как противоядие. Их даже использовали как талисман – носили на шее или вешали дома в укромном месте. В конце 80-х годов в Дагестане было около 1000 особей. А в начале 2000- годов общая численность краснокнижных горных коз составляла в среднем 1500-2000 особей», - заключил Абдуллаев.

Читайте книгу

Всего в новую версию Красной книги Дагестана вошло 182 вида млекопитающих – от грызунов до парнокопытных, насекомоядных, рукокрылых и хищников. Включены туда и упомянутые горные козы. Ученые вспоминают, что в соцсетях и до этого появлялись видео, как некие люди охотятся на самок с козлятами.

«К большому сожалению, в республике убивают не только их, но и другие краснокнижные виды! А еще процветает вывоз краснокнижных пресмыкающихся для продажи через соцсети. К сожалению, в республике слабо поставлена работа по охране редких животных, - говорит доцент ДГУ, к.б.н. Людмила Мазанаева. – На мой взгляд, природоохранная прокуратура плохо реагирует на такие факты. Есть большие кадровые проблемы: чтобы охранять, надо знать краснокнижные виды! Красная книга издается в каждом регионе страны с целью их охраны, но на деле мало кто знает о видах, которые охраняются. Общественному совету Минприроды предстоит большая работа над тем, чтобы эти проблемы начали решаться. А с браконьерами должны бороться и местные, и республиканские органы. Пока действенных мер мало!»

Старший научный сотрудник Лаборатории экологии животных Прикаспийского  института биологических ресурсов ДФИЦ РАН,  кандидат биологических наук Эльмар Бабаев подтверждает: ситуация с козами очень печальная. После 2000–х годов учет численности безоаровых коз не велся. По нашим оценкам, их примерно 2 – 2,5 тысячи в Дагестане. Точное количество сказать невозможно, но одно точно скажу: эти цифры сокращаются из-за браконьерского отстрела. Идёт безбожное уничтожение.
В одном только Касобско-Келебском заказнике численность их сократилась в 8-10 раз, если не больше. Браконьерские нападение мы замечали в прошлые годы – находили шкуры убитых коз. Когда животные спускались на водопой к речке, их убивали.
Следовало бы проводить хотя бы целенаправленную пропагандистскую работы по сохранению редких видов в школах, ВУЗах и так далее, иначе скоро редкие животные окончательно канут в Лету».

Комментарий

Юрист Арина Омариева:

«Уничтожение редких и исчезающих видов животных, занесённых в Красную книгу России, согласно ст. 8.35. КоАП РФ, влечёт за собой наложение штрафа от 2500 до 5000 рублей с конфискацией орудий добычи животных, а также самих животных. На должностные лица наложат штраф - от 15 000 до 20 000 рублей. На юридических лиц – от 500 тысяч до 1 млн руб. Кроме того, за это предусмотрена статья в Уголовном кодексе (ст  258.1), которая предусматривает наказание вплоть до реального лишения свободы (до 4 лет) со штрафом до 1 млн рублей или без него. А если речь об организованной группе лиц, то это уже от 5 до 8 лет лишения свободы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах