Примерное время чтения: 5 минут
1449

«Выдавил ребёнка локтем». Роженица в Дагестане обвинила врача в гибели сына

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ Дагестан Страшно красиво 20/09/2023

Жительница Избербаша 31-летняя Хадиджа Ахмедова должна была стать мамой в первый раз. Беременность, по её словам, протекала легко, но врачебная халатность привела к смерти новорождённого сына и подкосила здоровье женщины. В родильном отделении ЦГБ Избербаша своей вины в этом не видят. В ситуации разбирался Dag.aif.ru.

«Родит и сама»

Беременность Хадиджи – первая и долгожданная, протекала без осложнений и сопутствующих заболеваний. Она встала на учёт в семь-восемь недель, в феврале 2023 года. Все назначения и рекомендации врачей женской консультации выполняла безоговорочно, карта беременной имелась.

«Скрининги от марта, июля и сентября этого года были без патологий, – рассказывает Хадиджа. – 7 сентября я вызвала бригаду скорой помощи на сроке 38-39 недель с жалобами на схваткообразные боли внизу живота, поступила по скорой в ЦГБ Избербаша. В приёмном отделении меня приняла дежурный врач Эльмира Ибрагимова. Она направила в палату родового отделения ждать полного раскрытия родовых путей. Затем меня принял врач Алик Абдурашидович Кадиев, при осмотре выявил, что раскрытие полностью отсутствует, но адские боли нарастают. Ибрагимова намекнула, что хорошо было бы сделать операцию «кесарево сечение». По сути, узкий таз, плохое зрение и возраст – 31 год – в совокупности позволяли провести эту операцию, но Кадиев ответил: «Родит и сама». А плод у меня, между прочим, был крупным – 4 килограмма, 57 сантиметров. Они просто взяли и убили его». 

По словам женщины, она теряла сознание от боли и просила о помощи, но в ответ получала грубость и хамство персонала.

«В истории болезни написано, что меня обезболивали промедолом, вводили в медикаментозный сон. Но такого не было. Я не могла сдерживать свою боль и кричала. Это слышал весь роддом. В 14:00 вокруг меня собрался консилиум из восьми человек, врачи и акушеры, детского врача не было. Врач Кадиев начал в итоге давить локтем на мой живот и выдавливать ребёнка, без потуг. Таких подходов было до восьми. Малыш не закричал. Медики протянули время безводного периода, и началась гипоксия. Мой ребёнок погиб с диагнозами спонтанный пневмоторакс (отёк мозга), перинатальное гипоксическое поражение головного мозга и Центральной нервной системы. А мы ему имя уже придумали Мухаммад-Али», – плачет Ахмедова.

Дома для малыша уже подготовили комнату, ждали с воздушными шарами и поздравительными лентами. Родители всё продумали до мелочей, но детский голосок в доме так и не зазвучал.

Более того, сейчас мама опасается за своё здоровье. В ней остались остатки плаценты.

«Грязь не вышла, всё разорвано внутри, снаружи зашито, не могу ни сидеть, ни лежать, – делится горестями женщинаа. – В частной клинике Избербаша врачи не решились за меня взяться. Позвонила в страховую, мне помогли получить направление в Махачкалу. На следующей неделе должна туда поехать на чистку. И нет гарантии, что в дальнейшем я смогу иметь детей».

Врачи были бессильны?

Хадиджа собиралась рожать в Махачкале, ориентировочно 12-14 сентября. Схватки начались досрочно, поэтому она и попала в местный роддом. Говорит, выписку и свидетельство о смерти новорождённого ей до сих пор не дали. Свои документы она смогла забрать только после вмешательства страховой компании.

Про Избербашский роддом ходили плохие слухи. Якобы ранее там умер новорождённый, которого уронили медсёстры. А после случая с Хадижей, по её словам, стали поступать жалобы и от других несчастных женщин.

Региональный Минздрав назначил служебную проверку по факту смерти ребенка. Если будет установлено, что медицинские работники не оказали всю необходимую помощь, их накажут.

В родильном доме «АиФ Дагестан» заявили, что медики не виноваты в смерти малыша.

«У ребёнка пневмоторакс был, – утверждают врачи. – Это патологическое скопление воздуха, газов в плевральной полости. Оно приводит к сдавливанию лёгких и дефициту кислорода (гипоксии), нарушению обмена веществ и дыхательной недостаточности. Он родился с патологиями. Врачи были бессильны. Давайте дождёмся результата проверки следственного комитета, судмедэкспертизы, а потом будем предъявлять обвинения».

Акушер-гинеколог, попросив не называть её имя, посетовала, что пациенты во всём обвиняет врачей, которые не защищены ни юридически, ни психологически.

«Во многих вопросах мы в ограничены так называемыми протоколами, по которым обязаны действовать. Очень жаль, что беременная и мои коллеги попали в такую нелегкую ситуацию», – сказала она.

Комментарий:

Медицинский юрист Азиз Ибрагимов:

«Деятельность недобросовестных медицинских работников классифицируется по ст. 293 УК РФ, определяющей общее понятие «халатность» как ненадлежащее исполнение или неисполнение обязанностей должностным лицом, наступившее как следствие небрежного отношения данного лица к занимаемой должности. В частности, врач/медработник совершает должностное преступление, если принятое им в отношение лечения пациента решение отрицательно влияет на здоровье человека или приводит к летальному исходу. При конкретных обстоятельствах халатность, повлёкшая смерть ребенка, подпадает под действие части 2 указанной статьи 293 УК РФ.

В зависимости от нюансов дела, закон предусматривает наказание в виде принудительных работ или тюремного заключения до 5 лет с возможным лишением права заниматься профессиональной деятельностью до 3 лет.

Кроме того, мать погибшего младенца вправе обратиться в гражданско-правовом порядке с исковым заявлением о взыскании с медицинского учреждения морального и материального вреда в случае, если были потрачены денежные средства на восстановительное лечение».

Кстати
Младенческая смертность в Дагестане за шесть месяцев 2023 года снизилась на 36,8%. Об этом сообщил премьер-министр Абдулмуслим Абдулмуслимов на совещании по вопросам здравоохранения. За шесть месяцев умерло 102 ребенка в возрасте до 1 года, за такой же период в 2022 году — 165 младенцев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах