563

В ходе земельного конфликта в Левашинском районе пострадали восемь человек

Стоп-кадр видеозаписи конфликта Чуни и Цухта
Стоп-кадр видеозаписи конфликта Чуни и Цухта YouTube
Махачкала, 20 марта - АиФ-Дагестан, Ахмед Архилаев.
В результате конфликта между жителями селений Чуни и Цухта в Левашинском районе Дагестана пострадали восемь человек. Жители Чуни и Цухта собрались на склоне горы, разделяющей эти селения, для выяснения отношений, а причиной конфликта, который продолжается ещё с 2015 года, послужили земли, точнее, родник, обеспечивающий их природной водой.

Напомним, столкновения произошли 19 марта. Все пострадавшие были доставлены в больницы и затем их отпустили домой. Серьёзных повреждений обнаружено не было.

Представитель республиканского МВД сообщил о том, что два человека получили ранения от травматического пистолета, еще шесть человек получили травмы от брошенных камней. Пострадавшие были доставлены в больницы и после оказания медицинской помощи отпущены домой.

Сотрудники правоохранительных органов вовремя подоспели к месту событий и сумели предотвратить массовую драку между сельчанами, которая могла перерасти, по словам некоторых очевидцев, в настоящую кровавую бойню.
Всего для наведения порядка было задействовано около 300 сотрудников полиции, также были привлечены и бойцы Росгвардии. Данный инцидент был квалифицирован по статье «Хулиганство» УК РФ.

Источник в правоохранительных органах рассказал о том, что причиной возникновения конфликта послужило недовольство жителей бездействием местных властей, а, именно тем, что администрация Левашинского района не решает вопрос строительства объектов водонакопления и водообеспечения.
 
Сегодня днем, 20 марта в одной из популярных социальных сетей была опубликована видеозапись, сделанная очевидцами с места событий

Ранее "АиФ" сообщал о том, что первое столкновение из-за родника между жителями Чуни и Цухта произошло 4 августа прошлого года. Спорный источник природной воды находится на территории села Чуни в 80 метрах от границы с Цухта.
По словам главы села Чуни Талхата Хайбулаева, источник всегда принадлежал им и обеспечивал их водой, а некоторая её часть шла в селение Цухта. С определенного момента у жителей села Чуни возникла проблема с водоснабжением. Вскрыв родник, они обнаружили новые, проведенные в тайне от них, трубы. Вода в село Цухта шла и по основным и по этим потайным трубам. Для мирного разрешения вопроса, чунинцы предложили цухтинцам делить воду поровну, но это их не устроило. Жители села Цухта настаивали на 80 % воды из родника. Глава села Чуни добавил, что проблема еще не решена, конфликт между селами не исчерпан и неизвестно какие формы он примет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах