Примерное время чтения: 6 минут
2555

Ушла от поражения? У моря в Дагестане исчезла спортсменка из Ростова-на-Дону

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ Подложили свинку 14/02/2024
Анну последний раз видели на берегу.
Анну последний раз видели на берегу. / Криминальная хроника Дагестана / Кадр из видео

Спортсменка из Ростова на Дону - 22-летняя осетинка Анна Цомартова - приехала в Каспийск принять участие в турнире по тайскому боксу, проиграла первый раз в жизни и пропала. С 11 февраля о девушке ничего не известно. Её ищут третий день правоохранительные органы, а родители молятся в ожидании добрых вестей. Подробнее - в материале «АиФ Дагестан».

Первая во всём

11 февраля около 5:00 в МВД по республике обратилась мама Ани.

«В полицию поступило сообщение от 43-летней жительницы Северной Осетии о том, что её 22-летняя дочь, Цомартова Анна Николаевна, студентка ростовского юридического вуза, накануне вечером в Каспийске вышла из Дворца спорта им. А. Алиева и не вернулась. Последний раз её видели в 18:37 часов на берегу моря. Девушка была одета в чёрный спортивный костюм с капюшоном и белые кроссовки. Всех, владеющих какой-либо информацией о возможном местонахождении Анны Цомартовой, просим сообщить по телефонам: 99-47-12, 8-903-429-12-60», – написали в пресс-службе регионального МВД.

По словам мамы, ранее дочь никогда не исчезала и всегда была на связи.

Камеры видеонаблюдения сняли, как девушка в капюшоне бредёт вдоль берега в сторону камней, в район, который считается опасным. Очевидцы уверяют, что видели её, стоящей в одежде по пояс в море, а некоторые говорят, она на их глазах садилась в автомобиль на берегу.

Анна училась в ростовском юридическом вузе. Тайским боксом занималась с 12 лет. Во всех соревнованиях она была на первых местах, но в Каспийске впервые за 10 лет потерпела поражение. Спортсменку это сильно расстроило, что предположительно, и могло подвигнуть её на отчаянный шаг.

Анна в лёгкой одежде покинула спорткомплекс Али Алиева, где проходило соревнование. С собой спортсменка не взяла ни вещи, ни телефон.

«Анечка - добрая и талантливая девочка и спортсменка, которая отличалась своим профессионализмом и стремлением к победе, - говорит её приятельница Рамина. - За ней депрессии не замечала, но у неё была жажда быть лучшей, этакий синдром отличницы. Она очень боялась разочаровать близких. Хотя на неё никто не давил. Ей хотелось, чтобы о ней говорили: умница, молодец. Мы очень надеемся, что она просто хочет побыть одна и вскоре выйдет на связь».

Фото: Пресс-служба МВД по Дагестану

«Дело не в проигрыше»

Руководитель федерации тайского бокса в Дагестане Абдулнасыр Меджидов всю ночь не спал и искал девочку, подключал людей к её поискам.

«Это для нас большая трагедия. Я не сомкнул глаз – очень переживаю за судьбу Анны. Молодая девочка, будущий сотрудник полиции, условно говоря, хорошая и спокойная, и такая новость. Конечно, хочется верить, что всё она не совершила страшную ошибку. Я уверен, что дело не в проигрыше, конечно, нет. Видимо, у неё что-то накопилось внутри, и последняя ситуация - дала толчок к действию. Дома, в личной жизни может были проблемы – мы не знаем. В нашей практике ни разу не было подобного случая. Мы разговариваем с детьми, психологически поддерживаем, учим своих воспитанников не только спорту, но и психологической выдержке, моральной».

По его словам, прибывшим родителям девочки создали все комфортные условия, разместили в гостинице.

«Я представляю, как им тяжело, но поддерживаем и делаем что можем во всём. В будущем будем обращать на своих воспитанников тщательное внимание. Подобное не должно повториться», - считает Меджидов.

Такого же мнения придерживается и глава федерации по тайскому боксу Республики Северная Осетия – Алания Геннадий Мартиросов.

«Вряд ли девушка из-за проигрыша совершила бы необдуманные поступки. Она адекватно относилась к неудачам. Бывали моменты, когда она проигрывала, но всегда переносила это нормально» - утверждает он.

Анна Цомартова
Анна Цомартова Фото: Федерация тайского бокса России

Ошибиться нельзя

Проигрыш на состязаниях может сильно понизить самооценку спортсмена и серьёзно сказаться на его эмоциональном состоянии, особенно, если перед ним ставились высокие ожидания и надежды на успех, уверен спортивный психолог Руслан Мамаев.

«Поражение может вызвать чувство неуверенности, стыда, разочарования, а также ощущение потери смысла жизни в случаях, когда спорт становится главной его жизненной целью, - говорит он. - Сложности на карьерном пути, ограничивающие реализацию потенциала, и неспособность преодолеть финансовые трудности могут также способствовать возникновению депрессии и мысли о самоубийстве».

Эксперт считает, что особенно опасны проигрыши для тех, у кого был синдром отличника.

«Возможно, девочка перестала верить в себя, соответственно ей кажется, что и другие начинают считать её никчёмной. Поражение – слабость, - пытается психолог восстановить ход мыслей Анны. - Могло сыграть роль и повышенной чувство ответственности – её так воспитали, от неё много ждали.

Депрессия приводит к тому, что человек не видит выхода, кроме смерти. К тому же проявляется юношеский максимализм: «всё или ничего». Если ничего – умру, если «всё» - живу! В такие моменты должны быть рядом близкие люди, которые будут поддерживать, обнимать. Нельзя на ребёнка с детства наседать со словами: «Если будешь первым – будешь лучшим». Увы, я видел много семей, которые воспитывают в семье спортсменов именно по таким принципам».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах