aif.ru counter
4387

Сагида Муртазалиева в суде назвали заказчиком убийства полковника Куджаева

Махачкала, 8 марта - АиФ-Дагестан.

На скамье подсудимых находится подозреваемый в убийстве Андрей Виноградов. Свидетель по делу Юсуп Гасанов сообщил суду о том, что Сагид Муртазалиев, через Андрея Виноградова, передал лидеру кизлярских боевиков Пахрудину Гаджиеву 100 тысяч долларов. Он также рассказал, что Муртазалиев собирался «замести свои следи» опубликовав видео, в котором причиной убийства Куджаева стали бы обыски в домах семей бандподполья. Однако, данной видеозаписи он так и не снял. Гасанов также заявил, что мотивом для убийства Куджаева и покушения на Наумочкина стали расследования о врезках в нефтяную трубу «Черномортранснефти» в Кизлярском районе, проводимые людьми Муртазалиева.

Как писал раннее "Кавказский узел", прокурор 6 февраля огласил обвинительное заключение по делу бывшего главы Кизлярского района Дагестана. Андрея Виноградова обвинили в финансировании терроризма, в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов Шевкета Куджаева и в покушении на убийство вице-мэра Кизляра Василия Наумочкина. В конце февраля, Наумочкин сообщил суду о конфликтах с Виноградовым и Муртазалиевым и о совершенном на него покушении. Согласно версии обвинения, Сагид Муртазалиев, возглавлявший отделение Пенсионного фонда России по Дагестану, в 2010 году передал через Андрея Виноградова кизлярским боевикам крупную сумму денег. После получения указанной суммы они застрелили полковника Шевкета Куджаева заместителя начальника Центра противодействия экстремизму МВД Дагестана, а также совершили покушение на вице-мэра Кизляра Василия Наумочкина. Следствие считает, что они препятствовали осуществлению деятельности Муртазалиева и именно это стало мотивом для совершения покушения. Северо-Кавказский окружной военный суд 6 марта по делу бывшего главы Кизлярского района Дагестана завершил допрос свидетеля обвинения Юсупа Гасанова, который был осужден за участие в незаконном вооруженном формировании на 15 лет лишения свободы. Мужчина давал показания по видеосвязи из следственного изолятора Москвы. Он представился членом "Кизлярской" диверсионно-террористической группы и уточнил, что был осужден в 2012 году за пособничество при покушении на сотрудника ЦПЭ Шевкета Куджаева. Допрос свидетеля в суде проводил гособвинитель Галина Карпова. Отвечая на вопросы стороны обвинения, Гасанов заявил, что в убийстве Куджаева был заказчик, и назвал имя Сагида Муртазалиева. Он был лично знаком с Муртазалиевым, так как они "в молодости вместе тренировались ", и в ходе допроса уважительно называл его по имени и отчеству - Сагид Магомедович. Он также заявил о том, что именно Андрей Виноградов передал деньги лидеру террористической группы.

"В июне 2010 года я приехал в развлекательный комплекс "Сидней 200", принадлежащий Муртазалиеву. Сагид Магомедович сказал, что доверяет мне и знает, что я лично знаком с лидером "кизлярской" группировки Пахрудином Гаджиевым и перевожу его на своей машине. Затем он завёл разговор о Куджаеве и Наумочкине и рассказал, что Куджаев "лезет туда, куда не надо", а Наумочкин, по его словам, хочет баллотироваться главой администрации Кизлярского района. Он передал 100 тысяч долларов и сказал все вопросы решать через Виноградова", - сообщил суду Юсуп Гасанов. Затем он передал предложение Муртазалиева лидеру кизлярской группы боевиков Пахрудину Гаджиеву, который сначала не хотел брать "заказ" на убийство, но потом согласился, потребовав личной встречи с Виноградовым.

Согласно показаниям свидетеля, он организовал эту встречу в июле 2010 года, когда привез Андрея Виноградова и бывшего руководителя отделения ПФР в Кизлярском районе Омара Асадулаева на окраину села Серебряковка. Виноградов и Асадулаев, по словам Гасанова, передали Гаджиеву черный пакет с деньгами. Позже, в августе 2010 года Гасанов подвез двух боевиков к гаражу рядом с домом Куджаева где его и расстреляли из автоматов, а затем они скрылись с места преступления на автомобиле без номеров. Следствие назвало организатором убийства Муртазалиева, Асадулаева и Виноградова.

Отметим, что Сагид Муртазалиев и Омар Асадулаев находятся в международном розыске. На страницах социальных сетей в их защиту высказывались бывший глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и глава Чечни Рамзан Кадыров.

Защита Виноградова просила обратить внимание суда на противоречия в показаниях Гасанова. В ответ, свидетель попросил суд учесть, что «прошло очень много времени» с момента событий и эти противоречия можно назвать «технической ошибкой». Андрей Виноградов заявил, что полностью не согласен с показаниями Гасанова и сообщит верные сведения в ходе своего допроса. Адвокат Рашид Джафаров выступил с ходатайством об изъятии дела Юсупа Гасанова для указания на имеющиеся в нём противоречия. Суд примет решение по этому ходатайству на следующем заседании, которое назначено на 22 марта этого года в 10.00 мск. Суду предстоит опросить еще двух потерпевших – сотрудника полиции Абдулкапарова и сына Шевкета Куджаева.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах